27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика25.06.2012

Тверскому вагону – европейское качество

Финансово-экономические показатели Тверского вагоностроительного завода вернулись на докризисный уровень. С этих слов начал разговор с представителями ведущих тверских СМИ генеральный директор ОАО «ТВЗ» Михаил Ненюков, приступивший к исполнению этих обязанностей с 15 июня – после избрания на собрании акционеров.

 Финансово-экономические показатели Тверского вагоностроительного завода вернулись на докризисный уровень. С этих слов начал разговор с представителями ведущих тверских СМИ генеральный директор ОАО «ТВЗ» Михаил Ненюков, приступивший к исполнению этих обязанностей с 15 июня – после избрания на собрании акционеров.

Он сообщил, что таких результатов удалось достичь благодаря оптимизации всех производственных процессов, что очень хорошо сказывается на микроклимате предприятия. Отметив устойчивость финансового положения завода, он подчеркнул, что намерен развивать современные формы управления и последовательно снижать издержки, внедряя программу «Бережливое производство», которая уже принесла на заводе отличные результаты.

Значительное внимание будет уделяться и мотивации персонала. Директор отметил, что на знаменитых европейских автозаводах каждый работник убежден, что трудится на лучшем предприятии в мире, а потому несет ответственность за качество производимой продукции. К этому же будет стремиться и Тверской вагоно­строительный.

 – Наш продукт должен быть лучшим на российском рынке, – заявил Михаил Ненюков. – Сюда приходят очень серьезные международные игроки, с которыми нам предстоит конкурировать, внедряя международные стандарты и добиваясь высочайшего европейского качества.

Впрочем, прямому соперничеству с Европой тверские вагоностроители предпочитают сотрудничество, и примером тому – совместное с компанией Siemens производство вагонов габарита RIC, что несомненно помогает заводу и его специалистам адаптироваться к потребностям европейского рынка. Михаил Ненюков также напомнил, что одним из акционеров ЗАО «Трансмашхолдинг», в состав которого входит ТВЗ, является компания «Alstom transport» (французская машиностроительная компания наряду с Siemens и Bombardier является одним из мировых лидеров в производстве энергетического оборудования и железнодорожного транспорта).

К сожалению, основной партнер завода – Федеральная пассажирская компания (дочка ОАО «Российские железные дороги») – вот уже несколько лет снижает объем заказа. На 2012 год заказано всего порядка 300 вагонов, притом что производственные мощности завода позволяют выпускать в разы больше. Поэтому часть производственных мощностей нашего градообразующего предприятия сегодня остается незагруженной, и выживаемость предприятия зависит от умения его руководства оперативно и точно определять потребности рынка и развивать продуктовую линейку. Михаил Ненюков упомянул, в частности, такие инновационные виды продукции завода, как не имеющие аналогов в мире двухэтажные спальные вагоны производства ОАО «ТВЗ», которые начнут курсировать по российским железным дорогам к Олимпиаде 2014 года, уже производимые сегодня вагоны метро и перспективную разработку — двухэтажные электропоезда, вагоны для которых разрабатываются сейчас в Твери.

Особое внимание в ходе беседы было уделено персоналу. На заводе уникальные, высоко­
квалифицированные кадры, в том числе и семейные династии, работающие из поколения в поколение. «Мы держим оплот, и его необходимо сохранить, — подчеркнул Михаил Ненюков и признал: – В случае всплеска спроса мы таких специалистов даже из Москвы не привлечем».

Поэтому на заводе воздерживаются от сокращений, более того, стараются привлечь квалифицированных специалистов и дать им возможность дальнейшего профессионального роста. Зашла речь и о подготовке молодых специалистов для вагоностроения. Качество образования, по мнению Михаила Ненюкова, окончившего, кстати, МГИМО, с каждым годом, к сожалению, падает. Чтобы подобрать пополнение и воспользоваться возможностью повлиять на его формирование, кадровая служба завода присмат­ривается к студентам еще в процессе обучения, предоставляя возможность прохождения стажировки на предприятии. Однако вопрос квалифицированных кадров остается актуальным.

Не осталась «за кадром» и тема августовского отпуска. И в этом году практически весь коллектив, за исключением некоторых ремонтных служб, отправится отдыхать в августе, как это и происходило в последние годы. Не следует забывать, что это очередной оплачиваемый отпуск. К тому же летний. И хотя для предприятия было бы выгоднее останавливать производство и отправлять людей на отдых в январе или мае, однако руководство завода учитывает интересы своих работников.

2012 год ОАО «ТВЗ» отработает эффективно, убежден Михаил Ненюков. А о ситуации с заказами на 2013 год можно будет более конкретно говорить в декабре, когда основной заказчик  – ОАО «ФПК» — определится со своими возможностями. Однако уже сегодня понятно, только этим заказом завод не ограничится — его руководство намерено и впредь развивать продуктовую линейку. В 2013 году продолжится выпуск вагонов метро, будут строиться двухэтажные вагоны, осваиваться и другие новые модели, а потому генеральный директор очень рассчитывает на креативность и научно­технический потенциал своих коллег.

 – Тверской вагоностроительный завод – уникальное предприятие и по оборудованию, которым мы обладаем и по применяемым технологиям. Не все отрасли тяжелого машиностроения развиваются так же успешно, как железнодорожное машиностроение, которое имеет наилучшие показатели, в рамках Трансмашхолдинга, –
в заключение сказал Михаил Ненюков. – Та техническая составляющая, которую мы имеем, та политика, которую мы проводим и будем впредь проводить, дают нам основания утверждать, что наше предприятие будет конкурентоспособным и на международном рынке.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Безручко Илья
27

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость