22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 25.06.2012

В память о тех, кто нарушил приказ

Фотограф: Руслан ПОПОВ

22 июня, в День памяти и скорби, на Тверской ТЭЦ-1 прошел торжественный митинг в память о тех, кто в годы Великой Отечественной войны спас оборудование станции. В присутствии депутатов Тверской городской думы, сотрудников ОАО «Тверские коммунальные системы» была открыта мемориальная доска энергетикам Шульгину, Сытину, Патрухину, Груздеву и Попову.

 22 июня, в День памяти и скорби, на Тверской ТЭЦ-1 прошел торжественный митинг в память о тех, кто в годы Великой Отечественной войны спас оборудование станции. В присутствии депутатов Тверской городской думы, сотрудников ОАО «Тверские коммунальные системы» была открыта мемориальная доска энергетикам Шульгину, Сытину, Патрухину, Груздеву и Попову. Этому предшествовали совместные усилия руководства ТКС, структурным подразделением которого сейчас является Тверская ТЭЦ-1, и группы депутатов Тверской городской думы.

Великая Отечественная война стала значимой вехой в истории станции. После ее начала, осенью 1941 года, часть оборудования ТЭЦ­1 вывезли в тыл за Урал, оставшиеся агрегаты энергетикам было приказано взорвать, чтобы захватчики оказались в полностью обесточенном городе. Однако пятеро сотрудников станции осмелились нарушить приказ и в ночь на 16 октября 1941 года за несколько часов до прихода оккупантов утопили оборудование станции в Тьмаке, на берегу которой стоит ТЭЦ­1. Этими сотрудниками были начальник электроцеха Василий Александрович Шульгин и четверо его товарищей – Попов, Сытин, Груздев, Патрухин.

16 декабря 1941 года Калинин был освобожден. Василий Шульгин сразу же сообщил в военную комендатуру о том, что оборудование станции, вопреки приказу, не взорвано, а лежит на дне реки. Энергоагрегаты извлекли из воды, и Калининскую ТЭЦ­1
удалось восстановить в рекордно короткие сроки. Уже в марте 1942 года электростанция вновь заработала. В город вернулось электричество, по рельсам снова пошли трамваи.

К сожалению, мы немного знаем о событиях той, еще не совсем далекой истории. Не знаем даже имен всех тех, кто в октябрьскую морозную ночь прятал на дне реки ценное оборудование. Не знаем, какое наказание понесли они за это. Известно, что Василий Шульгин за неисполнение приказа почти год провел в заключении. Как сообщает его дочь Нина Васильевна, ему удалось освободиться только благодаря вмешательству тверского хирурга Василия Успенского.

– Папа рассказывал мало, такое было время. Ведь он сидел в тюрьме как враг народа. Я помню, у нас на кухне стояли два незнакомых мужика, которые пришли забирать папу, это было зимой. Он надевал телогрейку, мама плакала. После того как электростанцию пустили, Василий Васильевич Успенский пошел в КГБ, нашел следователя, который вел это дело, и отца выпустили. Он верил, что фашистов скоро прогонят и придет победа. Я помню, как мы покидали город, когда немцы были уже рядом. Мама собирает нас, детей, а отец говорит: «Не беспокойся, Клавдия, они здесь недолго будут». Я знала Попова, Патрухина, Груздева, с их детьми ходила в детский сад, училась в школе. Но где их искать, ведь столько времени прошло?! После войны отец был вынужден уехать из Калинина, работал в Магаданской области. Умер он в 2003 году от лучевой болезни. Время неумолимо, но память вечна.

Именно ей, дочери начальника электроцеха Шульгина, принадлежала идея увековечить память сотрудников станции. Эту инициативу поддержала депутатская группа «Никто не забыт, ничто не забыто». Право открыть мемориальную доску было предоставлено депутату Тверской городской думы Дмитрию Лисичкину и генеральному директору ООО «Тверские коммунальные системы» Павлу Хохлову.

Павел Иванович обратил внимание, что событие это происходит в день, когда все отмечают одну из самых печальных дат в истории нашей страны:

– Мы говорим спасибо ветеранам, спасшим страну. Свой вклад в победу внесла и Калининская ТЭЦ­1. С начала войны практически все энергетики ушли на фронт, 17 из них не вернулись. Ковали победу и в тылу, и здесь люди проявляли героизм. Сотрудникам ТЭЦ­1 трудно было нарушить приказ, они понимали, что за этим может последовать. Еще труднее разрушить то, что создавалось собственными руками. Благодаря им ТЭЦ жива, и не просто жива – в этом году она отметила свое столетие, продолжает работать, обеспечивать людей электроэнергией, теплом. Долгие годы подвиг этих людей оставался в тени, ведь нарушивших приказ в советское время героями называть было не принято. Я очень рад, что Тверские коммунальные системы совместно с городской Думой помогли увековечить их память. Это лишь малая часть того уважения, которое мы можем отдать спасителям электростанции.

Как считает Павел Хохлов, старейшая в Твери и области электростанция смогла подойти к вековому рубежу во многом благодаря пяти отважным энергетикам, спасшим ее оборудование в годы Великой Отечественной войны.

***

А редакция «Тверской Жизни» надеется, что на эту публикацию откликнутся родные наших героев. Мы готовы продолжить рассказ о тех, кому обязаны светом жизни. Пишите нам: 170100, Тверь, ул. Ваг­жанова, 7. Контактный телефон 32 09 59.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
33

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость