19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 25.06.2012

Долгое эхо войны

Фотограф: Ольга Моисеева

Ясное теплое утро 22 июня. Предшествовавшая ему самая короткая ночь 71 год назад стала самой черной и трагической в истории страны. Такой, что многие до сих пор не могут сдержать слез, приходя на воинские мемориалы. Так было и на этот раз.

 Ясное теплое утро 22 июня. Предшествовавшая ему самая короткая ночь 71 год назад стала самой черной и трагической в истории страны. Такой, что многие до сих пор не могут сдержать слез, приходя на воинские мемориалы. Так было и на этот раз.

В Твери мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, начались в 10 утра с возложения цветов к братскому захоронению на Смоленском мемориальном комплексе. Здесь обрели покой солдаты, павшие при освобождении Калинина. Среди тверитян, пришедших почтить их память, дети-сироты войны, чьи отцы полегли подо Ржевом, Ленинградом,

Нижним Новгородом... У многих уже нет возможности поехать на могилы своих родственников, а кто-то до сих пор не знает места их точного захоронения.

– Поэтому поклониться нашим отцам мы приходим именно сюда, – рассказывает Нина Николаевна Удалова. – Трижды в год — 16 декабря, 9 Мая и 22 июня — обязательно посещаем этот мемориал, чтобы сказать, что помним подвиг отцов, ушедших на фронт, когда мы были еще совсем  маленькими.

У Эльзы Ханановны Алексеевой война унесла и мать, которая погибла по дороге в эвакуацию во время бомбежки прямо на глазах четырехлетней дочери. Женщина не знает ни о точном захоронении отца, нет и могилы матери. Гвоздики в этот скорбный день она тоже несет сюда — на Смоленское кладбище.

К подножию памятника легли сотни цветов и венки от руководства области и города, ветеранов, школьников и студентов, а также от духовенства. Затем в часовне, открывшейся на территории мемориала буквально в конце прошлого года, состоялась лития в честь иконы Смоленской Божией Матери. Она олицетворяет ратный подвиг всех, кто защищал Отечество.

Далее мероприятия продолжились у обелиска Победы. После минуты молчания на верху 48-метрового монумента взметнулся факел, который зажигается лишь несколько раз в году – в том числе в День памяти и скорби.

В руках многих тверитян фотографии, с которых смотрят молодые красивые лица. Это их погибшие родные, отцы, братья, дяди. Фотокарточка — все, что осталось от отца у Раисы Михайловны Вакуленко, которая родилась буквально через несколько дней после начала войны. Подробности его гибели она узнала лишь недавно благодаря фонду «Жить и помнить».

Участников войны у обелиска

Победы в этот день было немного. И школьники, пришедшие к Вечному огню, со всей своей детской непосредственностью окружали ветеранов и вручали им цветы, совершенно искренне желая поблагодарить бывших солдат за боевые заслуги.

Для маленьких тверитян эта дата — просто еще один повод сказать бывшим солдатам: «Спасибо за Победу!»

Иван Иванович Балакирев — один из тех, кто прошел всю войну, освобождал Калинин. Вспоминая друзей-однополчан, которых много полегло вплоть до Берлина, признается, что не может сдержать слез:

– Столько лет прошло, а все еще живо в памяти — и кровь, и слезы, – рассказывает ветеран. – Мне было 16 лет, когда я ушел добровольцем. Мальчишкой я слышал воспоминания деда о гражданской войне. И вот так случилось, что самому пришлось воевать и увидеть горе людей, военную разруху, пожарища.

Тверитянин Леонид Мельничук теп­ло обнимает Ивана Ивановича и говорит, что тот ему почти как родной:

– Фронтовики для меня — самые великие люди. Они шли в атаку, падали и снова поднимались. Кто-то дошел до Берлина, а кто-то уже в первых боях был остановлен свинцовой метелью. Море погибших молодых ребят — это страшно. И сегодня не прийти к их могилам и памятникам нельзя. Мы обязаны помнить тех, кто подарил нам эту жизнь. Иначе нельзя.

После возложения цветов к подножию обелиска в храме Михаила Тверского прошла поминальная служба.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
106

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость