26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 22.06.2012

Проверка природоохранной прокуратуры

Фотограф: архив природоохранной прокуратуры

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе Ершова Е.П. о нарушении природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства при ненадлежащей работе очистных сооружений с. Застолбье Рамешковского района Тверской области и сбросе сточных вод на рельеф местности.

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе Ершова Е.П. о нарушении природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства при ненадлежащей работе очистных сооружений с. Застолбье Рамешковского района Тверской области и сбросе сточных вод на рельеф местности.

Установлено, что в с. Застолбье в 1971-1972 годах были построены и введены в эксплуатацию канализационные сети и очистные сооружения, предназначенные для приема и очистки сточных вод жителей села общее число которых составляет около 300 человек. Балансодержателем (правообладателем) очистных сооружений и канализационных сетей является СПК «Вперед».

Из материалов проверки следует, что очистные сооружения с. Застолбье в результате прекращения СПК «Вперед» деятельности по их эксплуатации вышли из строя и не осуществляют прием и очистку сточных вод. Неочищенные сточные воды поступают на рельеф местности и далее в искусственный пруд, расположенный в границах с. Застолбье.

В нарушение требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» администрацией сельского поселения Застолбье Рамешковского района Тверской области полномочия по организации водоотведения в с. Застолбье не исполняются.

Управляющей компанией ООО «Газремсервис», которой осуществляется водоотведение в с. Застолбье и принимаются платежи за коммунальные услуги, при этом меры по надлежащему водоотведению и недопущению излива сточных вод на рельеф местности не принимаются.

По требованию Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры специалистами Управления Роспотребнадзора по Тверской области проведено санитарно-эпидемиологическое обследование очистных сооружений с. Застолбье с отбором проб почвы, сточной и природной воды для проведения санитарно-химических, микробиологических и паразитологических лабораторных исследований.

Из протоколов лабораторных исследований следует, что в результате ненадлежащей работы очистных сооружений и канализации создаётся существенное ухудшение качества отдельных компонентов окружающей среды, а именно воды и почвы. Пробы почвы, сточной и природной воды не удовлетворяют требованиям по микробиологическим и паразитологическим показателям, степень эпидемической опасности почвы является чрезвычайно-опасной.

В результате нарушения СПК «Вперед» и ООО «Газремсервис» правил обращения экологически опасных веществ и отходов, бездействия администрации сельского поселения Застолбье Рамешковского района Тверской области в с. Застолбье создаётся угроза для жизни и здоровья граждан при возможном возникновении гельминтозов и иных инфекционных заболеваний среди местного населения.

В связи с тем, что в действиях (бездействиях) должностных лиц СПК «Вперед» и ООО «Газремсервис» усматриваются признаки состава преступления предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения с опасными отходами), а в действиях (бездействиях) главы администрации сельского поселения Застолбье Рамешковского района Тверской области – ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) материалы направлены в Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление СК РФ для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

С целью устранения выявленных нарушений закона, причин и условий им способствующих председателю СПК «Вперед», генеральному директору ООО «Газремсервис» и главе администрации сельского поселения Застолбье Рамешковского района Тверской области внесены представления с требованиями провести служебные проверки в отношении должностных лиц предприятий и администрации, по результатам которых решить вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ.

В Рамешковский районный суд Тверской области направлено исковое заявление Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры о возложении на администрацию сельского поселения Застолбье Рамешковского района Тверской области обязанность организовать водоотведение в с. Застолбье, а на ООО «Газремсервис» и СПК «Вперед» обязанность обеспечить прием сточных вод образующихся в с. Застолбье с последующей их передачей на очистные сооружения.

 

 

Прокурор

 

старший советник юстиции                                                             М.М. Айкереков

Автор: М. АЙКЕРЕКОВ
55

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость