19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.06.2012

Битва за новоселье

Фотограф: Константин Бежецкий

Улица Бориса Полевого, дом 2, корпус 1 – по этому адресу теперь живут 220 новоселов. Бывшие обманутые дольщики ждали ключи от своих квартир с 2006 года. По словам губернатора Андрея Шевелева, приехавшего посмотреть, как сдается вторая очередь многоэтажки, в ближайшие пять месяцев проблема дольщиков в регионе будет полностью решена.

Битва за новоселье

Проблема обманутых дольщиков в регионе будет решена до конца года

Улица Бориса Полевого, дом 2, корпус 1 – по этому адресу теперь живут 220 новоселов. Бывшие обманутые дольщики ждали ключи от своих квартир с 2006 года. По словам губернатора Андрея Шевелева, приехавшего посмотреть, как сдается вторая очередь многоэтажки, в ближайшие пять месяцев проблема дольщиков в регионе будет полностью решена.

Визит Андрея Шевелева связан с продолжением масштабной кампании по защите интересов обманутых дольщиков, развернутой в регионе. С осени прошлого года при областном правительстве действует специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители министерств имущественных отношений, строительства, ЖКХ, финансов – эксперты занимаются построением эффективного алгоритма помощи обманутым жителям, а также разрабатывают действенные барьеры на пути недобросовестных застройщиков. Необходимые для этого нормативные механизмы сформулированы в областном законе о дополнительных мерах по защите дольщиков, подготовленном по поручению главы региона.

В декабре прошлого года жильцы дома №2 по улице Бориса Полевого уже слышали о мерах, предпринимаемых регионом для их защиты. Губернатор лично приезжал, чтобы заверить людей – на­едине с проблемой они больше не останутся. Второй приезд главы области констатировал: обещание выполнено. Первая очередь строительства сдана в декабре прошлого года, вторая также готова к сдаче. 220 участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных действий «Социальной инициативы», стали полноправными владельцами жилья.

В завершающую стадию вступила работа еще по одному проблемному объекту – дому №4 по улице Ярославской. Его строительство было инициировано инвестором ООО «Виктория» в 2006 году. Чуть позже компания нарушила финансовые обязательства, заморозив стройку. После вмешательства Правительства Тверской области и благодаря принятому регио­нальному закону проблему удалось решить. Застройщику на законных основаниях предложена компенсационная площадка, и работы возобновились. Ввести в эксплуатацию дом планируется в третьем квартале текущего года.

– До конца года проблема обманутых дольщиков должна быть решена, – подчеркнул губернатор Тверской области Андрей Шевелев. – Но для нас важно не допустить повторения подобных ситуаций. Поэтому ведется постоянный мониторинг в области жилищного строительства. Недавно удалось предотвратить такой случай, когда стало известно, что одна из строительных компаний признана банкротом. В срочном порядке нами были приняты меры для завершения строительства двух многоэтажных домов, которое компания вела на улице Луначарского. Сейчас люди уже живут в новых домах.

Работа по защите интересов участников долевого строительства ведется правительством вместе с активом дольщиков. Из восьми проблемных объектов в Твери два уже сданы в эксплуатацию, по двум возобновлено строительство, по одному объекту привлечен новый инвестор. Необходимые юридические процедуры идут по трем оставшимся.

– У нас большие планы по развитию жилищного строительства, в том числе социального жилья, – отметил глава региона. – Поэтому вопросам недопущения на рынок недобросовестных застройщиков мы будем и впредь уделять повышенное внимание.

Александр Павлов

Автор: Александр ПАВЛОВ
31

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость