25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История22.06.2012

Она сражалась за Родину

Фотограф: Архив КУШНЕРОВЫХ

– Незадолго до Дня Победы, – рассказывает племянница Быстровой Лариса Кушнерова, – в Замошском болоте, рядом с Мясным Бором, были найдены останки 371 человека. Но прочитать удалось только 18 медальонов, один из которых принадлежал моей тете. Еще там были ее часы и расческа. Все погибшие захоронены в братской могиле в деревне Мясной Бор.

Она сражалась за Родину

Новгородские поисковики из отряда «Долина» обнаружили останки и личные вещи Тамары Быстровой – уроженки Калининского района

 – Незадолго до Дня Победы, – рассказывает племянница Быстровой Лариса Кушнерова, – в Замошском болоте, рядом с Мясным Бором, были найдены останки 371 человека. Но прочитать удалось только 18 медальонов, один из которых принадлежал моей тете. Еще там были ее часы и расческа. Все погибшие захоронены в братской могиле в деревне Мясной Бор.

Тамара Быстрова родилась и выросла в деревне Мухино (ныне Кулицкое сельское поселение). Она была старшей в большой крестьянской семье. Смышленая, энергичная девушка в 40-м окончила школу медсестер и акушерок. Перед самой войной собиралась замуж за молодого врача, который вместе с ней отправился на фронт по призыву. Тамара воевала во 2-й ударной армии Волховского фронта, была медсестрой в 293-м медико-санитарном батальоне 305-й стрелковой дивизии, а вот о судьбе ее любимого до сих пор ничего не известно.

В 1942 году родителям – Андрею Николаевичу и Марии Ниловне – сообщили, что дочь пропала без вести, «не вернулась с боевого задания». До самой смерти отец надеялся: Тамара попала в плен и еще вернется... Умер Андрей Николаевич в 1957 году.

Родители Ларисы Кушнеровой и другие родственники не раз делали попытки разыскать Тамару. В Мясной Бор тоже ездили. Но правду удалось узнать только сейчас.

 – Бабушка, Мария Ниловна, очень горевала, – вспоминает Лариса Кушнерова. – Она была верующей и не переставала молиться за дочь. В 81-м бабушки не стало, и мои родители похоронили вместе с ней косу Тамары, тетя остригла ее перед уходом на фронт. Все эти годы Мария Ниловна хранила Тамарины волосы за зеркалом.

В новгородских болотах полегла немалая часть Второй ударной. Но это была та правда о войне, о которой предпочитали не говорить: военно-политическое руководство свои ошибки признавать не хотело.

Лишь в конце 80-х годов поисковики начали заниматься раскопками под Мясным Бором. В 1988 году были перезахоронены 3,5 тысячи человек, в 1989-м – 3,4 тысячи. Всего до мая 1995 года захоронили около 18 тысяч человек. Но это лишь незначительная часть реальных потерь.

Кто бывал в тех местах, рассказывает, что на болотах под Мясным Бором тяжелая, гнетущая атмосфера, а кости, да и целые скелеты, буквально лежат на поверхности. Руководитель поискового отряда «Долина» Александр Орлов – местный житель, занимается поисками погибших уже много лет. Так же, как и его отец. И брат, подорвавшийся здесь на немецкой мине.

– Там работают люди из разных городов, – говорит Лариса Кушнерова. – Москва, Новгород, Барнаул, Сыктывкар... Я очень благодарна поисковикам Алексею Додонову и Сергею Солодянкину с супругой Надеждой, а также Дмитрию Вейну, Юлии Шиловой, Жене Жебровскому, Ване Быхуну и многим другим. И еще скажу о замечательном, неравнодушном почтальоне из Мухина – Ирине Бойковой, которая сообщила нашим родственникам о находке поисковиков «Долины» и помогла связаться с ними. Хочу обратиться к тем, у кого родственники числятся пропавшими без вести: почаще обращайтесь в военкоматы, в поисковые отряды, заходите на мемориальные сайты в Интернете, обязательно найдутся отзывчивые люди, которые помогут их найти. Не теряйте надежды. (Подробнее читайте на сайте www.lzpress.ru.)

***

Семья Ларисы Кушнеровой планирует вы-ехать в Мясной Бор, где Александр Орлов проводит их к месту гибели Тамары Быстровой. Сейчас там растет береза, на ней будет размещена памятная табличка. Фотография Тамары Быстровой займет свое место на мемориале Мясного Бора.

Ольга КУЗНЕЦОВА

Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА
24

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию