26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История22.06.2012

Сапер Бабаев не ошибся ни разу

Фотограф: Архив ТЖ

Нет-нет, да и встречаются в русских городах и селах коренные жители с татарскими фамилиями. «Бабай» – по-татарски «старик», «дед», хотя лицо у Василия Яковлевича курносое, белое, волосы русые, глаза серые. Закваска крестьянская. Родился он в 1923 году в деревне Дрочилово, потом свое неблагозвучное название она сменила на Сталино. Сейчас это земля Калязинского района.

Сапер Бабаев не ошибся ни разу

Память о войне никуда не уходит. Кожей он все еще чувствует тот мерзлый окоп

Нет-нет, да и встречаются в русских городах и селах коренные жители с татарскими фамилиями. «Бабай» – по-татарски «старик», «дед», хотя лицо у Василия Яковлевича курносое, белое, волосы русые, глаза серые. Закваска крестьянская. Родился он в 1923 году в деревне Дрочилово, потом свое неблагозвучное название она сменила на Сталино. Сейчас это земля Калязинского района.

В школу Василий успел отходить всего пять с половиной лет – рано пришлось помогать родителям по хозяйству, работать в колхозе. Призывного возраста он достиг как раз к началу Великой Отечественной. В октябре сорок первого ушел на фронт. Учеба на сапера­подрывника продолжалась только полтора месяца. И сразу он попал на передовую линию под Орел.

У сапера работа на войне тяжелая: минировали поля, устраивали проволочные заграждения, рыли землянки и блиндажи, наводили мосты. Зимой земля как камень. Василий Яковлевич вспоминает: чтобы сделать блиндаж, клали на землю полтора килограмма взрывчатки и подрывали ее. Перед наступлением наших войск они делали проходы в минных заграждениях: разрезали колючую проволоку и затем с миноискателями шли вперед, обезвреживая мины. Это происходило обычно ночью. Если их обнаруживали немцы, открывали стрельбу. К счастью, Бабаева не зацепила ни одна пуля, но контузию он получил, причем от своей же мины.

А дело было так. Пришел к ним на передовую грузовик с противопехотными минами. Нужно было заминировать поле. Пока мина не заряжена, она не страшнее кирпича. Но, если в нее поставлен взрыватель,  – берегись! Взрыватели в мины ставил сержант Сергеев. Незаряженные мины подносил ему Бабаев. И вот, когда Василий шел к машине за очередной миной, сзади раздался взрыв. Сергеев допустил ту самую единственную свою ошибку, которая стоила ему жизни. А Василия взрывной волной ударило о землю. Очнулся с контузией в лазарете. Но через неделю он снова был в своей части. Молодой организм быстро справился с травмой.

Рассказал старый сапер и о своем фронтовом быте. Испытаний тут тоже было немало. Ни помыться, ни постираться, временами голодали. Полевая кухня «радовала» одной перловкой. Брали деревню, а в ней одни печины – ни жилья, ни курицы, лишь крысы шмыгают. Их отстреливали, варили, ели. И это далеко не афишируемая страница войны. Где­нибудь в укромном месте, чтобы немцы не видели, солдаты разводили костер, раздевались и трясли над огнем свои гимнастерки и подштанники – только вши трещали в костре.

Летом 1942 года дивизия, в которой воевал Бабаев, попала в окружение под городом Старый Оскол. Стали пробиваться на Восток к своим, но попали в плен. Сначала они были в концлагере в Германии, а потом их перебросили во Францию. Трое пленных, в том числе и Бабаев, бежали, хотели найти французских партизан. Девушки, работавшие в поле, спрятали их в копне соломы, а потом одна из них сбегала в поселок и привела троих немцев с автоматами и собаками. Немцы платили французам «премиальные», если они выдавали партизан.

И расстреляли бы Василия, если бы он не был сапером. Пленные саперы были им нужны. Их посылали на обезвреживание бомб. Союзники бомбили немецкие города и железные дороги, некоторые бомбы не взрывались. Вот их и приходилось обезвреживать. А подорвется русский сапер – его не жалко.

В апреле 1945 года пленных освободили американские войска, передали нашим. Чекисты проверяли Бабаева, можно сказать, ему повезло, что избежал сибирского лесоповала. Он вернулся в ряды Красной Армии. Служил после войны сначала в Австрии, потом в Крыму в гаубичном полку. Был шофером, тянул на «студебеккере» гаубицы.

Домой Василий Яковлевич вернулся лишь в 1948 году. Работал в колхозе, был бригадиром. Через год женился. Супруга его, Александра Макарьевна, родила ему троих детей: Николая, Владимира и Нину. Это была счастливая семья.

Но сейчас ветеран живет один. Дети разлетелись по другим городам, жена скончалась несколько лет назад. Но все равно Бабаев считает, что он родился в счастливой рубашке. Ведь  из солдат 1923 – 1924 годов рождения в живых осталось теперь совсем немного.

Алексей Комлев

 

Автор: Алексей КОМЛЕВ
68

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость