16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.06.2012

За наркотики – пожизненно

На днях прошел очередной громкий судебный процесс по делу о распространении наркотиков. Довольно молодая женщина (мать, кстати) приобрела для последующего сбыта более ста граммов героина. Был бы это чистый наркотик, без примесей, им можно было бы убить тысячу человек. Но резонанс вызвало не это – куда крупнее партии изымали, а то, что женщина уже была судима за подобное преступление. Тогда ее приговорили к семи годам лишения свободы. Но несколько месяцев назад она была освобождена условно-досрочно. За примерное поведение и искреннее раскаяние, так сказать…

За наркотики – пожизненно

Гуманность к наркодилерам обходится нам дорого

На днях прошел очередной громкий судебный процесс по делу о распространении наркотиков. Довольно молодая женщина (мать, кстати) приобрела для последующего сбыта более ста граммов героина. Был бы это чистый наркотик, без примесей, им можно было бы убить тысячу человек. Но резонанс вызвало не это – куда крупнее партии изымали, а то, что женщина уже была судима за подобное преступление. Тогда ее приговорили к семи годам лишения свободы. Но несколько месяцев назад она была освобождена условно-досрочно. За примерное поведение и искреннее раскаяние, так сказать…

Раскаяния, как видим, хватило ненадолго. Теперь наркодилерша отправится за решетку на девять лет.

И ей еще повезло. На сегодняшний день наказание за торговлю наркотиками может составлять от пяти до двенадцати лет лишения свободы. Но уже приняты законодательные новшества: с первого января 2013 года максимальная мера ответственности за наркопреступления, совершенные в особо крупном размере, ужесточится вплоть до пожизненного лишения свободы.

Действительно ли это поможет бороться с наркоугрозой, обсуждали на брифинге, который прошел в УМВД по Тверской области. В нем приняли участие начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков СУ УМВД России по Тверской области Елена Вершигора и исполняющий обязанности начальника ОБНОН УУР УМВД России по Тверской области Константин Беженарь.

Они отметили: вопрос о пожизненном заключении за наркопреступления давно стоило поднять. Гуманность по отношению к сбытчикам наркотиков дорого обходится всем нам. Излечиваются от наркомании единицы. Стало быть, тех, кто торгует зельем, вполне можно приравнять к серийным убийцам, ведь на их счету сот­ни жизней. Причем речь не только о загубленных жизнях потребителей нар­котиков, но и о тех простых прохожих, на которых наркоман может напасть из-за угла, ограбить или даже убить за дозу. И наверняка человек, попавший в зависимость от наркотиков, продолжит смертельную эстафету: чтобы добыть деньги на одну дозу, продаст десять. Из этого замкнутого круга надо выходить, в том числе и за счет ужесточения ответственности.

Участники брифинга отметили еще одну актуальную проблему. В последние годы появилось такое понятие, как «легальные наркотики». Стоит ли говорить, что это бред: наркотики «легальными» не бывают. Тем не менее некоторые считают возможным продавать наркосодержащие смеси под видом ароматических солей, удобрений, средств от ржавчины, поглотителей влаги – да мало ли, какую этикетку можно прилепить. Главное, что на этой этикетке указано: «Не рекомендуется употреблять в пищу, курить, вдыхать. В случае попадания в организм обратиться к врачу». Торговцы наркосодержащими смесями полагают, что таким образом обезопасили себя от правоохранительных органов.

– До абсурда порой доходило, – рассказывает Константин Беженарь. – Человек купил курительную смесь, наши сотрудники это зафиксировали, видели, как он ее употребил. А продавец разводит руками: ничего, мол, не знаю, я продавал ароматическую соль, мне и в голову прийти не могло, что кто-то может использовать ее как наркотик… Это покупатель употребил мой товар не по назначению. Вот с него и спрашивайте. А меня оставьте в покое.

Потому собрать доказательную базу по таким делам очень сложно. Но можно. В конце мая в Тверской областной суд было направлено уголовное дело по факту продажи таких вот «ароматических смесей». Дело по второму подобному магазину практически завершено, на днях оно тоже уйдет в суд. А когда будут вынесены приговоры по этим делам, граждане поймут, бывают ли наркотики «легальными».

Журналистов интересовал еще и такой вопрос: удается ли бороться с распространением наркотиков через Интернет? Сейчас ведь во Всемирной паутине любую дрянь можно заказать, что уж говорить про так называемые «ароматические смеси» и «соль для ванны».

Константин Беженарь заверил: удается. «Товар» ведь по электронной почте не выслать. Сбытчик и покупатель должны где-то встретиться, возможно, наркотики закладывают в тайник. И происходит это в реальном мире, так что задержать участников цепочки вполне возможно.

Всего же, как отметила Елена Вершигора, за пять месяцев этого года в производстве находилось 323 уголовных дела о незаконном обороте наркотических средств. Примерно столько же, сколько за аналогичный период прошлого года (тогда подобных дел было 324). То есть проблема остается по-прежнему актуальной. 45 из этих дел направлено в суд. С начала этого года в области пресекли деятельность семи наркопритонов. Их содержатели также предстанут (а то уже и предстали) перед судом.

Новый закон еще не вступил в силу. Но это еще не значит, что, если приговоры вынесут сейчас, пожизненное заключение сбытчикам наркотиков не грозит. Как отмечают полицейские, даже срок в пять-семь лет для некоторых становится пожизненным. А один из недавно задержанных содержателей притона так и не предстал перед судом. Не дожил. Ведь то, что наркотики убивают, не воспитательная страшилка, не легенда, удобная полиции и медикам. Это объективная действительность.

P.S. И, конечно же, с помощью граждан бороться с распространением наркотиков намного легче. Напоминаем телефон доверия УМВД России по Тверской области: 32 93 24. Если наркопритон в вашем подъезде заставляет всех нормальных людей чувствовать себя как на пороховой бочке, если кто-то пытается втянуть в употребление наркотиков ваших близких, если вы просто заметили что-то подозрительное – звоните. Телефон доверия работает круглосуточно.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
83

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость