20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.06.2012

Кабаны под прицелом

Фотограф: Ольга Моисеева

В начале июня в Лихославльском районе охотники обнаружили в лесу труп дикого кабана и немедленно обратились в органы ветеринарного контроля. Экс­пертиза подтвердила причину гибели животного – африканская чума свиней.

Кабаны под прицелом

Из-за угрозы АЧС оборот свинины в Тверской области взят под строжайший контроль ветеринаров

В начале июня в Лихославльском районе охотники обнаружили в лесу труп дикого кабана и немедленно обратились в органы ветеринарного контроля. Экс­пертиза подтвердила причину гибели животного – африканская чума свиней.

Этот случай заболевания стал вторым в регионе с начала 2012 года. Всего с июня прошлого года, а именно тогда было обнаружено первое животное, зараженное АЧС, по данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, установлено 6 случаев заболевания.

На сегодняшний день помимо России АЧС зарегистрирована в 23 странах мира. К слову, в нашем государстве вирус выявлен не так давно – с 2007 года.

Первые случаи массового заболевания свиней вблизи российской границы были зафиксированы в Грузии в марте-апреле 2007 года. По мнению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в Грузию вирус был занесен из-за неправильного использования отходов с международных судов, перевозивших зараженное мясо и мясопродукты. Уже в июле этого же года АЧС регистрировалась в Южной Осетии, где было забито около 10 тысяч свиней, далее в Абхазии, где депопуляции подверглось более 39 тысяч свинопоголовья. С начала 2008 года вспышки АЧС среди диких кабанов и домашних свиней стали фиксироваться в Ставропольском и Краснодарском краях.

В 2011 году случаи заболевания свиней были выявлены уже в 24 субъектах Российской Федерации. С начала этого года вспышки АЧС зарегистрированы в Республике Калмыкия, Краснодарском крае, Волго­градской, Тверской и Новгородской областях.

Абсолютно неопасная для человека АЧС может нанести экономике региона колоссальный ущерб: заболевание распространяется мгновенно. Если очаг не будет найден и локализован, вирус АЧС может за считанные дни погубить все поголовье свиней.

Мероприятия при ликвидации заболевания предусматривают полное уничтожение поголовья свиней, а также помещений и оборудования, где содержатся животные. Данная болезнь не поддается лечению, невозможно разработать вакцину. Остановить ее распространение можно только жесткими карантинными мерами.

А потому охотники и ветеринары региона постоянно на страже. Первые контролируют распространение заболевания в лесных угодьях, вторые предпринимают все меры, чтобы не допустить вирус в фермерские хозяйства. Сегодня на территориях Бологовского, Вышневолоцкого, Калининского и Торжокского районов установлен режим чрезвычайной ситуации, в Рамешковском, Максатихинском и Лихославльском – объявлен карантин.

– Предупреждение болезни – вот главная цель в работе ветеринарной инспекции, – говорит руководитель первого межрайонного отдела Государственной ветеринарной инспекции Тверской области Наталья Щагина. – В тех районах, которые являются своего рода очагом заболеваний, проводится серьезная пропаганда: ветеринары обходят личные подсобные хозяйства, проводят сходы граждан, информируют жителей о болезнях животных через памятки-рассылки. Параллельно ведется работа в торговых точках, где специалисты проверяют разрешительные документы на предмет их соответствия свинине, в случае нарушений продукция снимается с реализации.

Борются с распространением вируса не только ветеринары, но и сотрудники ДПС. Совместно с управлением ветеринарии был разработан и согласован комплексный план по противодействию распространения вируса АЧС на территории области. Рейдовые проверки, в рамках которых гос­автоинспекторы и ветеринары проверяют сопроводительные документы на животноводческую продукцию, организованы на федеральных автотрассах. За четыре месяца этого года было осмотрено 1047 единиц автотранспорта.

С начала этого года проводятся комплексные проверки и в свиноводческих хозяйствах. Уже проверено 42 предприятия. Инспекторами выписано 16 предписаний об устранении выявленных нарушений, за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил возбуждено 12 дел об административных правонарушениях. Как пояснила Наталья Михайловна, большинство нарушений связано с отсутствием ограждений, специальных дез­ковриков, сопроводительных документов на корма. Казалось бы, нет документов на зерно – какая мелочь. Но, как заявляет Наталья Щагина, корма, завезенные из зараженных АЧС территорий, например, Крас­нодарского края, – одна из основных причин распространения заболевания. Ведь вирус АЧС отличается большой устойчивостью. В почве, в кормах, на деревьях он может сохраняться до 180 дней, в мясе – 5–6 месяцев, в свинарниках после уничтожения больных животных – не менее 3 недель.

Случаев заболевания свиней АЧС в фермерских хозяйствах региона пока, к счастью, не было. Поводом для беспокойства стали дикие кабаны. Именно поэтому с 23 марта этого года постановлением губернатора Тверской области в некоторых муниципалитетах был введен режим чрезвычайной ситуации по африканской чуме свиней. Отстрел диких кабанов в зоне ЧС, а также снижение численности животных до минимальных показателей на сопредельных территориях – основные направления реализации данного постановления. В связи с этим охотхозяйствам были выданы разрешения на добычу кабана. На сегодняшний день из 909 особей охотниками отстрелено 507 голов. На этой неделе, как рассказали в регио­нальном министерстве природных ресурсов и экологии, будет выдано еще 1050 разрешений на добычу диких кабанов.

Понятно, что АЧС – это не только настоящее бедствие для диких и домашних представителей свиного рода, но и разорение для свиноводческих и охотничьих хозяйств. И, для того чтобы предотвратить распространение заболевания, подключиться придется всем: не только работникам ветеринарных структур и руководителям охотхозяйств, но и владельцам животных.

Елена ТИХОНОВА

 

Автор: Елена ТИХОНОВА
24

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость