21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.06.2012

Просто птица

Фотограф: brandoftver.ru

Дизайнер Владимир Дружков, автор стиля визуального оформления праздника, Борис Адамов, координатор проекта «brandoftver.ru», и Юрий Кобцев, депутат Тверской городской думы, провели презентацию идеи нового бренда Твери.

Просто птица

День города станет экзаменом для нового символа Твери

Дизайнер Владимир Дружков, автор стиля визуального оформления праздника, Борис Адамов, координатор проекта «brandoftver.ru», и Юрий Кобцев, депутат Тверской городской думы, провели презентацию идеи нового бренда Твери.

Владимир Дружков, рассказывая об истории создания знака, сообщил, что уже на первом этапе работы было решено отказаться от образа тверского козла – слишком прочно он связан в сознании россиянина с негативными ассоциациями. Мост как символ города тоже не устраивал дизайнера – ничего исключительного здесь нет, мосты есть во всех городах, тем более что у тверского Старого моста есть брат­близнец в Будапеште. Отринув объекты архитектуры, остановились на идее использовать графическое написание первой буквы в названии города. Оттолкнулись от нее, и появился образ птицы с расправленными крыльями, которые могут читаться и как раскрытые объятия человека, гостеприимного хозяина города. И сам человек, по замыслу автора, как птица – свободный, стремящийся вверх.

Как считает автор проекта, образ птицы стал идеальным воплощением платформы бренда, поскольку он объединяет в себе все понятия, лежащие в его основе, – свободу, природу, мечту, духовность.

Впрочем, Владимир Дружков не отказался совсем от традиций – в ажурном рисунке крыльев птицы отчетливо просматривается рисунок тверского моста. Автор видит в знаке большие возможности для разработки – он гармонично вписывается в любое пространство и там живет. При невозможности использовать знак в целом вполне допустимо использование его части, в чем легко убедиться, посмотрев презентацию. Не птица, так ее крыло или даже часть крыла могут существовать отдельно или в виде перьев, или листьев дерева, или разноцветных языков пламени, а если свести до минимума число линий, – широкой волны.

Крылья, листья, волны

Родившийся два года назад проект уже нашел себе применение на Тверском социально­экономическом форуме, Дельфийских играх, а первым опытом реализации стали развешенные в детских садах города шесть скворечников, которые повторяют шестиугольную форму плашки фирменного блока. По этому же принципу в будущем будут выполняться и объекты городской среды – урны, указатели, пешеходные переходы, остановочные павильоны, велопарковки, детские площадки. И уже к Дню города будут отпечатаны плакаты, растяжки, сувениры, бумажные шапочки. Возможности использования знака широки – он может быть на футболках, туристических буклетах, автобусах и такси.

Борис Адамов, человек, который был вдохновителем идеи нового знака, вспоминает, как все начиналось два года назад:

– Когда мы работали над туристическим сайтом города, заметили, что не хватает какой­то изюминки, чего­то такого, ассоциирующегося с Тверью. Я обратился к дизайнерам за идеей: что использовать в качестве символа? Образ птицы  показался наиболее успешным, его стали развивать, он обрел форму. Любому дизайнеру интересно, чтобы его идеи воплощались, особенно когда речь идет о городской среде. Были и скептики, но многим нравилось.

Юрий Кобцев считает разработку стиля города своеобразным прорывом. Понятно, что многие настроены консервативно, но стоит присмотреться, полагает Юрий Николаевич, в конце концов новая идея перестроит сознание горожан.

– Ни один из старых символов – Афанасий Никитин, Старый мост, Михаил Тверской – не является доминантой, – соглашается Борис Адамов. – Все они несут очень разную культурную нагрузку, сделать какой­то из них центральным не представляется возможным. А городу нужен символ, который мог бы стать и знаком духовных ценностей, и торговой маркой. Новый стиль Твери поможет решить ряд стоящих перед муниципалитетом задач, сделает осмысленным отношение жителей к родному городу, создаст понятную и удобную городскую среду, оставит яркий образ в памяти гостей столицы Верхневолжья, что в свою очередь будет стимулировать развитие туризма. Мы получили поддержку от администрации города, что дает возможность более оперативного обсуждения проекта. Хотелось, чтобы было больше людей, желающих изменить окружающее их пространство к лучшему, чтобы они тоже включались в созидательный процесс.

Крест и свобода

Авторы идеи призывают к дискуссии по поводу решения, важного для города и всех его жителей. Нельзя не поддержать их в этом стремлении, тем более что к проекту есть вопросы, главный из которых звучит так: «Какое отношение к Твери имеет все это?»

Вспомним о происхождении символов.

Не совсем продуманным кажется использование в знаке буквы Т. Все­таки тау­крест, названный так из­за сходства с греческой буквой Т (тау), известный как крест святого Антония, уже что­то символизирует – например, ключ к верховной власти, но никак не город, имя которого начинается на эту букву. Древние египтяне использовали знак Т для обозначения плодородия и жизни, были времена, когда его называли «крестом виселицы». На Т­образном кресте часто изображается змея, чтобы подчеркнуть мысль, что каждый, совершивший успешное путешествие в духовную сферу, обретает мудрость. Очень глубокий, очень многообразный, этот символ живет давно и всегда означал в разных культурах и духовных учениях базовые жизненные понятия.

Никаким образом не ассоциируется наш город и с птицей. Символ, наверное, даже более древний, чем тау­крест, встречается у многих народов. Схематическое изображение птицы было одним из символов солнца, потому что в древней мифологии оно уподоблялось летящей в небе птице. На этом рассказ о символизме птицы можно закончить, потому что трудно найти сферу народной и религиозной культуры, в которой бы она не присутствовала. Нет смысла перечислять и связанные с этим образом легенды и сказания, и города, которые имеют в своем гербе пернатых. На гербе Торжка их так сразу шесть.

Почему для символа Твери была выбрана именно птица неопределенного вида и семейства? При первом знакомстве с новым знаком тут же приходят на память изображения сошествия Духа Святого. Но нет, присмотревшись, убеждаешься: это просто некая птица, хотя вроде бы есть в ней что­то от орла, или нет, от сороки. Ладно бы чайка, предположим, она могла каким­то образом обозначить, что город стоит на реке, хотя, конечно, и эта привязка неубедительна. В ссылках на символ свободы, мечты, духовности видится узнаваемый рекламный ход, к духовности уж точно никакого отношения не имеющий.

И еще вопрос. Чем плох тверской козел, уже давно являющийся неофициальным символом города? Вот если бы отважиться на трудную и интересную работу – попробовать разрушить навязанный законопослушным обывателям стереотип восприятия козла через призму уголовной среды! Если бы восстановить в правах незаслуженно оскорбленное слово, вернуть из воровского жаргона в нормальную речь! Что касается создания бренда с этим образом, то интересная работа в этом направлении уже сделана. На посвященной 15­летию Союза дизайнеров выставке, которая проходила этой весной в большом зале городского музейно­выставочного центра, было представлено огромное количество разнообразных оригинальных примеров использования этого знака.

Учитывая то, что представленный на презентации вариант бренда неокончательный, предлагаем читателям высказать свое мнение на страницах «ТЖ».

Мария СПИРИДОНОВА

 

 

 

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
32

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость