19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол21.06.2012

Чемпионат Твери по пляжному волейболу приобрел статус официальных соревнований

Фотограф: Александр Солодков

Хотя в пляжку играют чуть ли не все приверженцы классического волейбола.

Хотя в пляжку играют чуть ли не все приверженцы классического волейбола. Как рассказал председатель федерации волейбола Твери Алексей Яфуров, главное отличие пляжного варианта от классического в том, что здесь в команде всего два спортсмена:

– Между ними должно быть идеальное взаимодействие. Очень важна психологическая совместимость игроков: проблемы, возникшие у одного, моментально подрывают общую картину игры. Конечно, есть отличия в правилах: в пляжном волейболе чуть меньше площадка – 8 на 8 метров, матчи проходят на песке, требования по технике особые. 

Раньше на площадках городского пляжа любители этого летнего вида спорта играли просто так, на интерес. И никому в голову не приходило, что любимое времяпрепровождение может принести награду и чемпионское звание. Пока за дело не взялись городская федерация волейбола и управление по культуре, спорту и делам молодежи Твери. 

– 2-3 июня мы открыли сезон – провели открытый Кубок города по пляжке, – рассказывает Алексей Яфуров. – Затем стартовал чемпионат Твери. В первом этапе соревнований заявилось 15 мужских и десять женских пар. 

По замыслу организаторов, чемпионат пройдет в несколько этапов. Первый начался в минувшую субботу с квалификационных игр. Интригу в мужской квалификации добавила смешанная пара Александр Нейкирх и Олеся Лешова. Эти игроки выступали вне конкурса, потому что до их появления организаторы не задумывались о приеме заявок в миксте. (Хотя в мировой практике на турнирах по «пляжке» допускаются выступления смешанных пар в мужском разряде.) Надо признать, что тандем Нейкирх/Лешова не затерялся среди соперников и показал отличную игру. 

В воскресенье сильнейшие пары провели решающие игры. И в мужском, и в женском турнирах борьба под сеткой была бескомпромиссной. Лидерами первого этапа оказались Павел Барышев и Евгений Ковалев. Волейболисты смогли оставить позади победителей Кубка города. Однако никто в накладе не остался. Например, ставший вторым в паре с Олегом Островским Иван Фомин только рад здоровой конкуренции. По словам Ивана, пляжный волейбол становится все более популярным:

– Играть приходят все больше пар, матчи становятся все интереснее. Насколько я знаю, на День города хотят пригласить участников из Москвы. Наверняка баталии на песке привлекут немало зрителей. 

В женском зачете первенствовали Алла Злобина и Любовь Ермоченко. На втором месте расположились Ксения Сарыкалина и Галия Васильева. А вот с третьего места хозяев соревнований потеснили гости из Бежецка. Сестры Александра и Евгения Коровины в матче за бронзу оказались сильнее своих тверских оппоненток. Как рассказала Саша, они с сестрой обычно играют в классический волейбол, только летом могут себе позволить пляжный. По ее словам, разнообразие в спорте – всегда хорошо. Правда, в Бежецке не развивается этот вид спорта, поэтому сестры с удовольствием приезжают в Тверь. Женя добавила, что с соперницами из столицы Верхневолжья им приходится нелегко:

– Местные волейболисты тренируются на песке практически каждый вечер. Мы в Бежецке не можем себе такого позволить. 

Несмотря на сложности, сестры не скрывают, что хотели бы в итоге попасть в дюжину лучших игроков турнира. Саша и Женя намерены искать в Бежецке возможности, чтобы отрабатывать элементы, оттачивать технику. Коровиным вместе с другими участниками чемпионата предстоит пройти еще пять этапов. Заключительные матчи соревнований запланированы на начало сентября.

Но, несмотря на спортивный принцип, в пляжном волейболе главное, наверное, не это. За что этот вид спорта так любят жители столицы Верхневолжья? На этот вопрос ответил серебряный призер первого этапа чемпионата Иван Фомин:

– Песок, пляж, солнце – кайф!
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
179

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию