27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История21.06.2012

Он убит подо Ржевом

Фотограф: архив поискового клуба "Фронтовые дороги"

Крошечный листочек, найденный в пустой стреляной гильзе… Когда­то она лежала в кармане солдатской гимнастерки. Всего несколько скупых строчек, но для членов военно­патриотического поискового клуба «Фронтовые дороги», которые провели на ржевской земле традиционную весеннюю Вахту памяти, это бесценная находка.

Он убит подо Ржевом

Об одном из многих тысяч наших солдат, имена и судьбы которых поисковики восстанавливают по крупицам

Крошечный листочек, найденный в пустой стреляной гильзе… Когда­то она лежала в кармане солдатской гимнастерки. Всего несколько скупых строчек, но для членов военно­патриотического поискового клуба «Фронтовые дороги», которые провели на ржевской земле традиционную весеннюю Вахту памяти, это бесценная находка.

Солдатские медальоны зачастую «молчат»  – время безжалостно разрушает их содержимое. Тлеет бумага, блекнут чернила вкладышей... Останки воинов захоранивают в братских могилах вместе с другими неизвестными героями. И просто не верится, что на клочке бумаги удалось прочитать имя Петра Ефимовича Богомолова из деревни Лямово Медновского района. До войны был он простым работягой, а в войну, как и все, стал бойцом. Обнаруженное в архивах донесение о выбытии солдата из личного состава помогло поисковикам установить точную дату его гибели: 30 июля 1942 года. И вот спустя семьдесят лет, 22 июня, останки солдата перенесут на Ржевское мемориальное воинское кладбище…

Погиб Богомолов у деревни Бельково под Ржевом. Бои там были страшные. Вот воспоминания фронтовика Бориса Горбаневского: «…все больше редели полки, батальоны, роты. Когда подсчитали результаты, вот что вышло:
в 376­м полку осталось 40 человек, в 653­м – 48, в 673­м – 64. Итого:
152 бойца и командира в трех стрелковых полках дивизии. К началу наступления в них насчитывалось почти 8000 человек».

Сколько таких солдат до сих пор не найдено и не опознано, мы не знаем. Вероятно, не установить сейчас и то, как именно погибли эти люди. Происходившее 30 июля хорошо передают страницы «Истории Ржевской битвы»: «Штурмовики смогли сделать один вылет, сбросили на врага бомбы, но больше наши самолеты в этот день не появились из­за дождя. Настланные саперами дороги­лежневки под тяжестью транспорта и орудий уходили в раскисшую землю. Танки, застрявшие в грязи, в болотах и ручьях сжигались вражеской артиллерией… Поддержать пехоту было нечем, и очень многих бойцов ждала смерть».

Как рассказывает региональный представитель поискового клуба «Фронтовые дороги» Виталий Антонов, ежегодно им удается найти около двухсот погибших, но идентифицируют они немногих. Поэтому так драгоценны для них каждое расшифрованное слово, каждая мелочь. Недавно выяснилась судьба еще одного нашего земляка, старшины Ивана Якунина, погибшего рядом с Богомоловым. А во время весенней вахты тверские поисковики обнаружили останки еще четырех бойцов. Солдатские медальоны были целы, что немалая удача, но два, увы, оказались пустыми. Оставшиеся два удалось прочесть. Первый принадлежал Дмитрию Семеновичу Шишкину, красноармейцу 220­й стрелковой дивизии. Война навсегда разлучила его с любимой женой и пятью детьми, и не в пензенской земле нашел он последний приют, а за тысячи километров от дома. Боец Дмитрий Иванович Дидокин оказался в списке пропавших без вести еще в сентябре 41­го. И только сейчас нам стало известно, что не под Смоленском прервалась его фронтовая дорога, а почти год спустя, в тяжелейшие дни боев за Космариху. Теперь родственники смогут наконец­то проститься с ним.

Не только в Верхневолжье ведут поиски члены клуба. За семь лет его существования работа проделана немалая. География широка – от Калуги до Петрозаводска. Но именно Ржев, где, по словам поэта, «от крови земля порыжела», стал для «Фронтовых дорог» основной болевой точкой, главным местом горьких и трагических находок.

 – Для нас очень важно отдать последний долг погибшим, попытаться установить их личность, связаться с родственниками, – говорит Виталий Антонов. – Знаете, сегодня многим кажется, что Великая Отечественная давно в прошлом, но, когда находишь останки погибших, сохранившиеся личные вещи, понимаешь, что ничего не ушло, это живо. Есть хорошая фраза: «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат». Я считаю, в этих словах выражена главная наша задача. Не всегда получается собрать большой отряд, ведь у каждого работа, семья, дети. Но если есть возможность отправиться в путь, то сборы недолги.

Пробитые пулями каски, десятилетия пролежавшие в земле снаряды и патроны, обрывки колючей проволоки… Из года в год все это извлекается на свет. Каждая Вахта памяти длится всего лишь пару недель, но тот, кто хотя бы раз участвовал в ней, не может не думать о войне как о собственной боли. Он не сможет забыть, как в скорбный день 22 июня переносят останки героев на мемориальное Ржевское кладбище, как ставят кресты на братских могилах у сел и деревень. Ведь здесь земля от крови порыжела…

Артур ПАШКОВ

 

P. S. Когда материал готовился к печати, нам стало известно, что поисковикам удалось разыскать родственника Петра Ефимовича Богомолова. Оказалось, что его племянник живет в Нижнем Новгороде.

Автор: Артур ПАШКОВ
114

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию