23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика21.06.2012

Высокое доверие

Фотограф: ОАО КАЭС

Вопросы будущего ядерной энергетики и состояние атомной сферы спустя год после аварии на Фукусиме стали центральной темой IV Международного форума «Атом­экспо-2012», прошедшего в Москве с 4 по 6 июня. В рамках ежегодного мероприятия, которое организует ГК «Рос­атом», состоялись конгресс и специализированная выставка предприятий атомной промышленности и смежных областей.

Высокое доверие

Вопросы будущего ядерной энергетики и состояние атомной сферы спустя год после аварии на Фукусиме стали центральной темой IV Международного форума «Атом­экспо-2012», прошедшего в Москве с 4 по 6 июня. В рамках ежегодного мероприятия, которое организует ГК «Рос­атом», состоялись конгресс и специализированная выставка предприятий атомной промышленности и смежных областей. В диспуте лидеров отрасли приняли участие страны, которые «осознают экономические перспективы строительства АЭС и хотят возводить энергоблоки с использованием всех современных систем, обеспечивающих безопасность эксплуатации». 6 июня тема получила свое развитие и на площадке КАЭС.

В масштабе мира

«То, что сегодня ряд стран, которые только начинают развитие атомной энергетики, взвесив все, проанализировав все технологии, имеющиеся в мире, делают выбор в пользу российских технологий, это для нас очень важно. Это высокое доверие. И это не просто доверие, это результат большого опыта работы, то, что называется референтность», – сообщил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, обращаясь к участникам форума «Атомэкспо-2012» – единственного мероприятия подобного масштаба в России и ближнем зарубежье, полностью посвященного ядерной энергетике. «Сегодня можно показать современные и надежные станции в виде реализованных проектов, которые можно потрогать руками и убедиться в их безопасности», – констатировал глава Росатома.

«Увидеть и потрогать» достижения отрасли участники форума, приехавшие из 53 стран мира, имели возможность на выставке, в представительный состав которой вошли ведущие российские и зарубежные компании, организации и предприятия атомной промышленности, а также поставщики оборудования, комплектующих и услуг для отрасли; строительные компании; IT- и консалтинговые фирмы. Демонстрационные стенды подготовили ГК «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», компании «ТВЭЛ», «Группа Е4», WNA, Siemens, CEA, EDF Energy, Bentley Systems.

Результаты и планы «российского атома» стали одной из главных тем конгресса. Так, за минувший год в мире было пущено 10 новых энергоблоков, причем 3 из них по российским проектам. Россия намерена и впредь заявлять о своем технологическом лидерстве за рубежом. По словам гендиректора ГК «Росатом» С. Кириенко, именно российские технологии выбирают страны, которые впервые приступают к сооружению АЭС. «Особенно сейчас, когда прошел год после трагических событий на «Фукусиме-1», причинами которых стали мощнейшее землетрясение и цунами, мир возвращается к плановому развитию атомной энергетики. Почти вдвое «толще» стал за год портфель заказов Росатому на сооружение блоков для атомных электростанций, что говорит об уверенности партнеров в надежности оборудования и исполнительности при производстве работ», – рассказал Сергей Кириенко, выступая на пресс-конференции перед российскими и зарубежными журналистами, освещавшими работу форума. Так, в рамках форума было подписано соглашение о том, что первую атомную станцию в Нигерии построят российские специалисты. Глава Росатома также сообщил, что ожидается подписание документов на строительство второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае, где «успешно работают 4 блока, и теперь к ним планируется добавить еще столько же. Кроме того, подчеркнул он, в этом году мы уже приступаем к строительству АЭС в Турции, Вьетнаме и Белоруссии».

Международные СМИ: экспорт знаний

Разговор о перспективности возобновляемых источников энергии и использования современных ядерных технологий в мирных целях продолжился 6 июня в ходе ознакомительного визита делегации представителей международных СМИ на Калининскую АЭС. Цель пресс-тура – изучение и распространение в средствах массовой информации зарубежных стран положительного опыта строительства и безопасной эксплуатации атомных станций, построенных по российскому дизайну. Знакомство с КАЭС журналисты из Великобритании, ЮАР, Эстонии, Польши, Литвы, Словакии, Венгрии, Вьетнама, Китая и Индии начали с посещения экспозиции Центра общественной информации, после чего отправились на предприятие, где побывали на промплощадке станции, в машзале и на БПУ блока №3. В ходе экскурсии зарубежные гости задавали множество вопросов, исчерпывающие ответы на которые давали сопровождающие делегацию заместитель главного инженера по эксплуатации 2-й очереди

И.А. Саломасов и старший начальник смены атомной станции К.А. Пасько. Интерес международных коррес­пондентов вызвали темы, касающиеся технологического процесса выработки электроэнергии и работы оборудования АЭС, продления сроков эксплуатации энергоблоков предшествующих поколений. Затронули и социальные гарантии работников атомной отрасли, графики работы персонала Калининской атомной станции. О профессиональной подготовке и дополнительной переподготовке специалистов для работы на АЭС представителям СМИ рассказал заместитель главного инженера по подготовке персонала С.Н. Слынев.

Журналист одной из крупнейших финансовых газет Южно-Африканской Республики Фанисо Мзвандиле Нельсон в Россию приехал впервые. В первый раз в своей жизни он побывал и на атомной станции. «В ЮАР планируется построить АЭС с 8 энергоблоками, потому этой теме сегодня уделяется пристальное внимание, – дал свои пояснения собеседник. – Не так давно состоялся визит в Россию госпожи Элизабет Дипуо Петерс, министра энергетики Южно-Африканской Республики. Ее заинтересовали предложения ГК «Росатом», и велика вероятность сотрудничества между нашими странами в этом направлении. А перед СМИ соответственно правительство поставило задачу по информированию населения республики. Предмет моего профессионального интереса – освещать все, что может влиять на финансовое развитие страны. И те знания, которые я приобрел в рамках визита на Калининскую атомную станцию, а также во время посещения выставки «Атомэкспо-2012», достаточны, чтобы рассказать нашей общественности о том, что АЭС – это залог подъема экономики государства. Я не специалист в атомной тематике, но могу сказать и убедить читателей в том, что есть такие районы, которые процветают благодаря присутствию атомных объектов. Убедить соотечественников в относительной безопасности АЭС поможет личный опыт: при посещении выставки «Атомэкспо-2012» многие мои мифы об угрозе АЭС человечеству были развеяны. Мои впечатления о Москве, россиянах, о Калининской АЭС – самые положительные».

Единая философия

Сегодня с уверенностью можно говорить и о том, что задачи, которые ставятся по выработке единых наднациональных подходов к стандартам обеспечения безопасности АЭС, по пониманию роли государства в контроле за деятельностью эксплуатирующих компаний, принятию международных требований к открытости информации, служат новыми импульсами для дальнейшего динамичного развития атомной энергетики и ядерных технологий. В свете нового осмысления отрасли эти задачи выступают еще и объединяющей международное сообщество научно-дружественной нитью.

Журналист-международник из Венгрии Габор Штир много лет изучает Россию, спектр его интересов – от вопросов культуры до атомной тематики. Свое первое посещение атомной электростанции расценивает как возможность получения новых знаний, расширения представлений о «нестоличной» жизни россиян и нахождении точек соприкосновения народов мира: «Россия и все, что с ней связано, для меня очень близко, – поделился коллега. – В прошлом здесь я учился, часто бываю сейчас, в основном в Москве. Мне было интересно побывать за пределами столицы, увидеть красивый город-спутник АЭС, познакомиться с местными жителями, услышать их взгляды на «мирный атом» и узнать их быт. Я понял, что люди живут благополучно: есть работа, есть места для отдыха. Вопросы безопасности использования ядерных технологий после чернобыльской и японской трагедий волнуют весь мир. Безусловно, и я сам, как житель Земли, как профессионал в своей области, не могу оставаться в стороне. Побывав на форуме «Атомэкспо-2012» и на Калининской АЭС, сделал для себя главный вывод: «Я не боюсь». Теперь и своим читателям в научно-популярной форме хочу объяснить, что «мир атома» существует по очень строгим правилам, которые максимально обеспечивают безопасность».

Кроме того, Габор Штир пояснил, почему тема возоб­новляемых источников энергии находится в поле зрения всего мира и Венгрии, в частности: «В нашей стране уже существуют атомные электростанции, планируется строительство новых установок, по поводу необходимости которых уже появляются общественные споры. Но ответ здесь очевиден – электроэнергия нужна, и потребность в ней у человечества будет только возрастать. В плане хороших перспектив возведения новых мощностей, как я для себя уяснил, выступает Росатом – единственная госкорпорация, которая предлагает свои услуги комплексно: от экологии до сохранения топлива. Доказательством высокого профессионального подхода к созданию научных идей и реализации серьезных проектов служит тот факт, что за последний год ГК «Рос­атом» удвоила свои заказы и зарекомендовала себя как надежный партнер, финансовый гарант и символ содружества разных стран. Такие вопросы носят уже геополитический характер».

Юлия ХРОМОВА

Автор: Юлия ХРОМОВА
30

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию