18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Герои земли Тверской 21.06.2012

Их называли «ночными ведьмами»

Фотограф: Архив ТЖ

Аня Егорова родилась в деревне Володово. Сейчас это Кувшиновский район Тверской области. Окончив школу-семилетку, она отправилась в Москву, работала на стройке, занималась в аэроклубе. После окончания Херсонского авиационного училища Аня приехала в Калинин и стала работать летчиком-инструктором в местном аэроклубе.

Кувшиновский район

Анна Тимофеева (Егорова)

Звание Героя Советского Союза присвоено 6 мая 1965 года

Аня Егорова родилась в деревне Володово. Сейчас это Кувшиновский район Тверской области. Окончив школу-семилетку, она отправилась в Москву, работала на стройке, занималась в аэроклубе. После окончания Херсонского авиационного училища Аня приехала в Калинин и стала работать летчиком-инструктором в местном аэроклубе.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Аня Егорова добровольцем отправляется на фронт. Эскадрилья связи Южного фронта… Легкий «кукурузник»… На нем она выполняла самые сложные поручения. То летела в армию, оказавшуюся в окружении, то доставляла командира на решающий участок сражения, то вела ночную разведку. Говорят, что фашисты называли наших летчиц «ночными ведьмами». Однажды нужно было доставить секретный пакет на батарею наших «катюш». Погода была отвратительной, то мелкий дождь, то снег. Задание это получили несколько летчиков. Надеялись, что хоть кто-то доберется до наших артиллеристов. Ни один из мужчин с заданием не справился. Только Аня Егорова доставила пакет.

Через три месяца в разгар боев на Харьковском направлении молодая летчица чуть не погибла. Один из «мессеров» заметил ее «кукурузник» и расстрелял его. Аня посадила горящую машину и, срывая с себя горящий комбинезон, побежала к лесу, а «мессер» летел за ней, стреляя из всех пушек. И даже несмотря на это, Аня Егорова сумела доставить пакет по назначению.

У нашей землячки была мечта перейти на боевой самолет, на штурмовик. Шесть раз она подавала рапорт и шесть раз получала отказ. И все-таки добилась своего. Надо сказать, что до этого ни одна из женщин не воевала на штурмовике. Даже многим хорошим летчикам не подчинялся этот «летающий танк». Нужно было одновременно ориентироваться в боевой обстановке на бреющем полете, бомбить, стрелять из пушек и пулеметов, выпускать реактивные снаряды по быстро мелькающим целям, вести групповой бой. И все-таки Аня Егорова освоила все эти премудрости.

Накануне штурма «Голубой линии» фашистской обороны на Малой земле командующий фронтом поставил перед 19 лучшими штурмовиками задание: установить дымовую завесу. Участвовала в этом рискованном полете и Егорова. В назначенный час штурмовики поднялись в воздух. Они летели без бомб, без снарядов. Единственным снаряжением были баллоны с дымовой смесью. Маневрировать было нельзя: слой завесы должен быть ровным, густым. Море огня обрушилось на наши самолеты. А они шли медленно, по прямой, выпус­кая завесу дыма. И все 19 самолетов вернулись на свой аэродром. В тот же день Аня Егорова была награждена орденом Красного Знамени.

Война уже шла на территории Польши, когда наша летчица отправилась на очередное задание и не вернулась к своим. Один из летчиков видел, как ее самолет загорелся и упал на землю. На родину ушла похоронка, а в штаб – наградной лист к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако Аня не погибла. Она спрыгнула с парашютом, получила сильнейшие ожоги, попала в плен. В тяжелейшем состоянии она оказалась в Кюстринском лагере, где наши пленные медики сумели выходить ее. В январе 1945-го этот лагерь был освобожден танкистами 5-й ударной армии. Однако сразу оказаться на свободе Анне Егоровой не удалось. В течение 10 дней она проходила проверку на допросах в отделении контрразведки «СМЕРШ». В своих воспоминаниях, которые были переведены даже на английский язык, она рассказывала о тех днях. Каждую ночь ей надо было подниматься на второй этаж на допрос к майору Федорову, который кричал на нее, требуя признаться, «где взяла ордена и партбилет», «почему сдалась в плен» и так далее. На десятый день допросов Анна потребовала прекратить над ней издеваться. Выяснилось, что ее уже давно разыскивали товарищи по немецкому плену, но контрразведка не спешила ее отпускать, так как «уж очень подозрительно в таком аду сохранить ордена и, больше того, партийный билет».

Анна Тимофеева (Егорова) прожила долгую жизнь. После войны работала в Москве на метрополитене. Вырастила двоих сыновей. Умерла в 2009 году, на 93-м году жизни.


Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
827

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость