19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 21.06.2012

Встань к лесу передом

Фотограф: Архив ТЖ

Старицкие ворота – уникальная ботанико-географическая территория – нуждаются в сохранении

Встань к лесу передом

Старицкие ворота – уникальная ботанико-географическая территория – нуждаются в сохранении

В гостях у сказки

Идем по лугу. Пес Кирюша время от времени выныривает из травяных волн, своей рыжей макушкой сигнализируя: я здесь. Он все знает в округе, как и его хозяин Владимир Киреев, первый боцман яхты «Апостол Андрей». Воспоминания этого путешественника про дальние страны можно слушать часами, сотрясая окрестности дружным хохотом, удивляясь и завидуя: «Эх, мне бы все это увидеть». А сегодня уникальная возможность: слушать захватывающие рассказы Владимира и тут же видеть то, о чем он говорит с такой любовью и соучастием, – уникальные старицкие места. Вроде ничего особенного: Волга до боли знакомая, луговины, елки лапами своими загораживают дорожку. Но так здорово здесь, красиво, сказочно. До Волги по высокому склону сбегать – дух захватывает. Вверх карабкаешься – носом во все травинки утыкаешься, цветочки разглядываешь, так небрежно рассыпанные по берегу.

Приговор эксперта

Юрий Наумцев, директор ботанического сада ТвГУ, где силами сотрудников более 10 лет воссоздается кусочек Старицких ворот:

 – Всех своих зарубежных гостей мы везем в Старицкий район. И они в один голос заявляют: «Это именно та Россия, о которой мы читали в книжках. Мы так ее и представляли: разнотравье волжских долин, по берегам – монастыри, глядящиеся в темные воды».

Долина Волги на территории Старицкого, Ржевского и Зубцовского районов не случайно названа Старицкие ворота. Это удивительное геологическое образование: за долгие века Волга промыла в высоких известковых, меловых берегах свое русло, и сформировался совершенно уникальный ландшафт и уникальная флористическая свита. Именно здесь есть остепненные участки и фрагменты широколиственных лесов, где располагается огромное количество растений, которые являются редкими и исчезающими. Многие из них занесены в Красную книгу области. Вообще Старицкие ворота уникальны тем, что на этой территории встречается более половины видов растений флоры Тверской области. Причем некоторые из них не найти в области больше нигде. Например, кортуза маттиоли встречается только в Старицком районе, точнее, встречалась до недавнего времени. По всей видимости, при переиздании Красной книги это растение получит статус: вид, исчезнувший с территории области, потому что последние мониторинговые поездки уже не показывают ее местонахождение у нас в регионе.

Как я уже отмечал, на Старицких воротах есть фрагменты европейских широколиственных лесов. И хотя мы находимся в подзоне южной тайги, этот район сохранил отпечаток реликта: когда­то на территории Тверской области были и дубравы, и вязовые, липовые, кленовые леса. Там еще можно встретить в дикой природе достаточно большие массивы вяза, который пунцово­алым пылает
осенью по берегам, – очень красиво.

 

В гостях у сказки

Ого, здесь точно остановишься – под ногами зияет проход в подземные недра, прямо в Кощеевы владения.

А перед входом, вернее, лазом в знаменитые старицкие пещеры красуются (издалека видны) мусорные пакеты. Уж не Кощей ли выставил их, надеясь на проходящую мимо спецмашину? Ему такое простительно, только что­то подсказывает, что это вовсе не сказочные, а реальные аборигены так оживили пейзаж.

– Сюда ведь посторонние люди практически не ходят, – говорит Киреев. – Свои же спелеологи приезжают и вот такое после себя оставляют. Удивительно…

Приговор эксперта

Юрий Наумцев:

– Территория Старицких ворот очень давно освоена человеком. Если раньше наши предшественники умели жить в ладу с природой, то сегодня мы вынуждены констатировать деградацию отношения людей к природе. Весна страшна пожарами, патологическими, приобретающими масштабы тотальные. Выжигаются гектарами леса, берега рек, луга. И ежегодно мы теряем редкие виды растений, какие­то – навсегда.

Часть растений, которые были завезены как сельскохозяйственные культуры, – борщевик, опасный и для человека, ежовый огурец, заплетающий долинные комплексы сплошняком и душащий аборигенов, – завоевывают долину Волги.

Эти места уязвимы для несанкционированных вырубок, так как известняки очень мягкие и с уходом древесной растительности уходит почвенный слой. Начинается эрозия, берега
быстро размываются, и опять же теряются растения.

Возьмем район деревни Липино вдоль речки Липинки. Здесь блестящий кортеж «краснокнижников»: клематис прямостоящий, венерин башмачок – чего только нет! В этом сезоне, когда ездили туда с мониторинговой поездкой, мы наблюдали обрушение склонов ввиду эрозии из­за вырубок прямо на месте единственной популяции диплазиума сибирского – уникального реликтового папоротника, сплошь выгоревшие популяции молодила (занесенного в Красную книгу Тверской области). Это заячья капуста, которую знают все, которой было так много.

 

В гостях у сказки

Огромная липа упирается макушкой в небо. Представляю, каким медовым станет воздух, когда вся эта богатая крона покроется цветами! Дерево стоит в гордом одиночестве, а неподалеку яблони и березки, скривившись, сползают в воронки. Откуда они?

 – Здесь раньше была деревня Черепково, – поясняет Владимир Киреев. – Естественно, население занималось добычей белого камня, из которого и Старица, и Москва строились. У каждой семьи имелись «свои» пещеры. А со временем деревня стала уходить под землю. Подумать только – не так давно здесь жили люди, стоя­ли дома, сады…

В это трудно сейчас поверить. От строений, огородов – ни следа, все травой поросло. Разве что яблони, несколько одичавшие, свидетельствуют о тех временах. Да в одной воронке торчит спинка старинной кованой кровати, сама она ушла в
почву. Земля поглотила тех, кто выбирал ее недра. Будто предостерегает: будьте ко мне почтительны, не выжимайте меня досуха.

Приговор эксперта

Юрий Наумцев:

– Удивительно красивый изрезанный ландшафт, сочащиеся родники, реки, редкие растения. Почему так безжалостны те, кто там живет?

Растения в силу своей статичности малозаметны. Амурского тигра спасает весь мир, а сохранится ли лес, в котором он должен жить? Иначе тигр, может, и останется, но жить он будет в зоопарке. Растения безгласны, неподвижны, больно или не больно им – мало кого волнует. Когда в этом году с территории сада украли последнюю кортузу маттиоли (семена были собраны в Старицком районе), область потеряла целый вид растений. Там, где в природных условиях мы пытаемся восстановить ряд популяций, бывает, мы находим лишь обугленную землю. И что дальше? Мертвый грунт, пригодный лишь для добывания белого камня?

Послушайте

Владимир Киреев:

– Известно, что разрушать легче, чем создавать. Природные памятники, которые даны нам в наследство, даже не требуют от нас больших усилий, лишь не навреди. Японцы давно могли бы снести Фудзи, но это их национальная гордость. В Исландии несколько сотен метров горячего пляжа (из­за близости к поверхности вулканической магмы) холят и лелеют, привозят туда туристов. На Кунашире (Курильские острова) километры такого пляжа отданы под свалку металлолома. Наш Старицкий каньон – это визитная карточка всего региона. Как не хочется, чтобы среднерусский классический ландшафт превращался в лунный. Ведь нашим детям, внукам тоже надо чем­то любоваться.

 

Юрий Наумцев:

– Много лет ведутся разговоры о туристической привлекательности региона. Более 10 лет назад ботанический сад ТвГУ пытался реализовать проект придания Старицким воротам статуса природного парка. Мы выступали вместе с учеными и общественными организациями региона. Проект был одобрен на словах, и только. Чтобы получить финансовую поддержку Всемирного банка, не хватило реальной заинтересованности властей. Из года в год мы повторяем свою инициативу. Старицкий каньон нуждается в государственной защите, там нужно создавать национальный или природный парк. Не так далеко то время, когда этот статус будет уже не нужен: катастрофическая эрозия размоет почву, место займут сорные травы и агрессивные гастролеры типа борщевика.

 

«ТЖ»

Газета присоединяется к точке зрения наших собеседников – уникальные Старицкие ворота должны распахнуться для гостей, умеющих ценить красоту природы и понимающих ее хрупкость. Если эту инициативу – создание национального парка – поддержат региональные министерства лесного хозяйства, природных ресурсов и экологии, шансов сохранить уникальную территорию заметно прибавится.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
139

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость