05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Уши, лапы и хвост21.06.2012

Моби Дик, или Рыжий Кот

Фотограф: Архив ТЖ

Подходить к нему было опасно: казалось, этот тощий бандит привык видеть почти в каждом либо врага, либо жертву. Такого кота вряд ли захочет приласкать сердобольная женщина, такой не будет делать умильную мордашку, выпрашивая еду. Впервые я столкнулся с ним лет восемь назад. Рядом с давно пустующим Центральным стадионом есть заброшенные недостроенные здания. Одно из них и облюбовал под свое логово Моби Дик.

Моби Дик,  или Рыжий Кот

Подходить к нему было опасно: казалось, этот тощий бандит привык видеть почти в каждом либо врага, либо жертву. Такого кота вряд ли захочет приласкать сердобольная женщина, такой не будет делать умильную мордашку, выпрашивая еду. Впервые я столкнулся с ним лет восемь назад. Рядом с давно пустующим Центральным стадионом есть заброшенные недостроенные здания. Одно из них и облюбовал под свое логово Моби Дик.

Странно, но у него действительно было такое прозвище. Нет, знаменитый Белый Кит из романа Мелвилла здесь ни при чем. И литературные игры тоже. Просто троица мальчишек, услышав от кого­то это имя, решила, что одинокому охотнику оно вполне подойдет. А «Дик» означало просто дикий.

Рыжий решительно отказывался отзываться на полученную кличку, но кормить себя позволял, поэтому ребята называли его «Наш кот» и свято верили, что своими небольшими подарками (обычно это было куриное крылышко) отвлекают бродягу от разбойных нападений на беззащитных птах. Увы, исправляться Моби Дик не желал. Ничего не поделаешь, ведь эти школьники навещали его всего­то пару раз в неделю после уроков. А он, хоть и был тощ как жердь, не собирался жить на подачки.

На охоту (удачную) Рыжий Кот вышел и в день нашего знакомства. Когда я подошел к заброшенному низенькому зданию с пустыми оконными проемами, пятачок земли около него напоминал поле битвы. Все, что осталось от несчастных зазевавшихся голубей, – пух и разбросанные поломанные перья. Одно из них воткнулось в землю и напоминало стрелу. Ничего не подозревая, я подошел еще ближе. Вот тут­то я его и увидел. Вернее, сначала услышал воинственное шипение и только потом разглядел в траве выгнувшего спину Рыжего Кота. Сюсюкать и лепетать «Хорошая киска» было смешно. Моби Дик явно готовился принять бой, если нахал сделает еще хоть шаг. Не пристало венцу творения позорно бежать от «домашнего» животного, но и с когтями «голубятника» иметь дело не хотелось. Так что я предпочел отступить. Злясь на себя за трусость и на злобного рыжего охотника, я уже совсем собрался уйти. И тут вдруг увидел, как к опасной зоне направляются трое мальчишек лет двенадцати. Не предупредить их?! Но предостережения мои не понадобились. Кот снова появился из укрытия. Ободранный хвост его по­прежнему ходил ходуном, но пугающего шипения не раздавалось. Словно нехотя, кот уселся на землю метрах в пяти от остановившихся мальчишек и ждал. Картина была любопытной, я тоже осмелился приблизиться к Моби Дику. Но Кот опять показал мне, что не потерпит рядом чужака. Ребята засмеялись. Один из них сказал: «Рано еще». И, достав что­то из кармана, бросил в сторону Рыжего. Не успело это что­то коснуться земли, как Кот вцепился в него зубами, прыгнул в окно своего логова и исчез. «Он всегда такой,  – снова подал голос мальчишка. – А мы сюда почти год ходим». В этих словах слышалось столько обиды на неблагодарного зверя, что не посочувствовать было нельзя. Я узнал, что троица уже давно любит здесь гулять. Так же, как и я, в один прекрасный день, они наткнулись на Кота и так же, как и я, вызвали его гнев. Но со временем Рыжий Кот (нареченный спустя два месяца знакомства Моби Диком) несколько смягчился и иногда, как рассказали мне с гордостью, даже разрешал подойти к самому дому.

Не скрою, и мне захотелось завоевать доверие Рыжего. Несколько дней мне было не до него, но в выходной я решил проведать нового приятеля. Я захватил с собой пару куриных крылышек и отправился в путь. Моби Дика дома не оказалось, и, пользуясь случаем, я решил заглянуть в его хибару. Что ж, это я и ожидал увидеть: разбросанные тут и там перья и обглоданные косточки. Само жилье ужаснуло бы любого домашнего питомца: оно напоминало затопленную квартиру, из которой предусмотрительные хозяева вывезли заранее всю мебель, кроме жалкого колченогого стульчика. Бог весть, как он здесь оказался. Видно, на нем одинокий Рыжий Кот и спал. Как же Моби Дик жил здесь зимой? Неожиданно мне стало удивительно жалко этого неблагодарного, ни к кому на свете не привязанного зверя. Я оставил еду на окне и ушел.

Я бывал там еще не раз и не раз встречал Моби Дика, который со временем снизошел до того, что разрешил­таки, как и мальчишкам, подходить к себе. Я по­прежнему навещал его не без опаски. Что и говорить, характер у Кота был не сахарный. То он проявлял ко мне интерес, только завидев еду, то дожидался, пока я окажусь вблизи и (как мне казалось, не без злорадства) в две секунды скрывался в траве и больше не показывался. И все же бывали минуты, когда Рыжий довольно щурил дикие глаза и лениво смотрел, как его приятель сидит рядом и вертит в руках сухую травинку. Это не было дружбой. Но мне казалось, что он рад меня видеть.

Однажды Кот пропал. Еда, которую приносили мы с мальчишками, оставалась нетронутой. Что с ним случилось, я не знаю. Ребята с надеждой говорили, что Моби Дик, вероятно, нашел себе настоящий дом. Мне в это не верилось. Вряд ли неприкаянный одиночка превратился в милого котика. Может быть, ему просто приелось это место. Может быть… Кто знает. Но о плохом говорить не хочется. Сойдемся на том, что постаревший Моби Дик все еще где­то бродит и, как и прежде, готов дать отпор любому.

Надеюсь, кто­то носит ему куриные крылышки.

Артур ПАШКОВ

 

Автор: Артур ПАШКОВ
183

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию