11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости20.06.2012

Всех излечит, исцелит…

Однажды я наблюдала в одной из районных больниц такую картину. Молодой человек обратился в приемный покой с травмой. Он турист, тут про-ездом. Купаясь в реке, наступил на осколок бутылки, и кусок стекла, похоже, остался в ране. Надо бы инородное тело извлечь и рану обработать...

Всех излечит, исцелит…

Какие гарантии дает медицинский полис

Однажды я наблюдала в одной из районных больниц такую картину. Молодой человек обратился в приемный покой с травмой. Он турист, тут про-ездом. Купаясь в реке, наступил на осколок бутылки, и кусок стекла, похоже, остался в ране. Надо бы инородное тело извлечь и рану обработать...

Медсестра хмуро глянула на протянутые ей документы…

 – У вас полис иногородний…

Пациент напомнил ей, что полисы обязательного медицинского страхования действуют по всей территории России. Но сотрудница медицинского учреждения только пожимала плечами:

 – Мы город обслуживаем и район или если кого на «скорой» привозят. А вам надо в поликлинику, там иногородних принимают. Только сегодня она уже не работает, травматолог будет только в понедельник с двух часов дня (был вечер пятницы, что за эти дни произойдет с раной, можно себе представить).

Ситуацию в итоге разрулили – не без помощи удостоверения корреспондента «ТЖ». Медицинскую услугу человеку оказали, извинения медсестра принесла. Хотелось бы надеяться, что подобные случаи не норма, а просто некомпетент-ность отдельно взятого сотрудника. Тем не менее настала пора отпусков. Кто-то запланировал экскурсию. Кому-то нужно навестить родных в другом регионе. А кто-то с байдаркой и палаткой направился вниз по Волге. И каждому может понадобиться медицинская помощь – не дай бог, конечно. Но не исключено, что оказывать ее будут в чужом городе, а то и в незнакомом регионе. А значит, нужно не просто не забыть взять с собой полис обязательного медицинского страхования, но еще и знать те права, которые он дает.

По просьбе «ТЖ» их сегодня разъ-ясняют нашим читателям сотрудники территориального фонда обязательного медицинского страхования Тверской области, которым мы передали поступающие в редакцию вопросы.

Елена Петрова из Твери интересуется, будет ли полис обязательного медицинского страхования, выданный в Твери, действителен в Санкт-Петербурге. А в Прибалтике, Норвегии и Швеции? Нужно ли при обращении в медицинскую организацию за пределами региона предъявлять какие-либо дополнительные документы кроме полиса ОМС? Если вдруг возникнут проблемы, куда обращаться за защитой своих прав?

 – Полис ОМС действует на всей территории России. Любой отказ в медицинской помощи по причине предъявления полиса, выданного за пределами региона, неправомерен. При обращении за медицинской помощью застрахованные граждане должны предъявить кроме полиса документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении ребенка). Имейте в виду: защиту ваших прав при обращении за медпомощью в Тверской области осуществляет страховая компания, выдавшая вам полис. А за пределами региона – служба защиты прав застрахованных территориального фонда обязательного медицинского страхования того региона, куда вы прибыли. Так что если в другой области вам предлагают заплатить за назначенные врачом обследование и лечение, позвоните в территориальный фонд ОМС по месту нахождения и уточните, действительно ли данная услуга может быть оказана только на платной основе.

Гражданам, выезжающим за пределы России, медицинская помощь по программе обязательного страхования не предоставляется. За исключением случаев, когда они обращаются за помощью в организацию, находящуюся вне нашей страны, но включенную в реестр сферы обязательного медицинского страхования.

Анна Слипко из Вышнего Волочка спрашивает, в любой ли поликлинике ее обязаны бесплатно принять при наличии полиса ОМС.

   При наступлении страхового случая вы имеете право на получение бесплатной помощи в медицинских организациях, работающих в сфере обязательного медицинского страхования. Узнать, какие именно больницы и поликлиники работают в этой сфере, вы можете в территориальном фонде ОМС того региона, куда вы прибыли. Или на сайте ТФОМС.

Игорь Ильин из Твери столкнулся с неприятной ситуацией. Он подписал договор об оказании медицинских услуг и оплатил обследование. И уже потом сообразил, что вообще-то полис он предъявлял, поликлиника в систему обязательного медицинского страхования входит, а значит, услугу ему должны были оказать бесплатно. Имеет ли он право потребовать возврата денег?

 – Можно предъявить иск к медицинскому учреждению о возмещении материального ущерба. Например, если плата за оказание медицинских услуг была получена незаконно или пациента заставили приобрести за свой счет необходимые лекарства во время стационарного лечения. Так что если вы уже заплатили за медицинские услуги – обязательно сохраняйте чеки, договоры и прочие документы, подтверждающие оплату. Вы можете обратиться с этими документами в фонд ОМС. Если есть на то основания, вам помогут отстоять ваши права и вернуть ваши деньги. Но имейте в виду: ваши права нарушены, если вам не сообщили, что подобная услуга входит в базовую программу обязательного медицинского страхования и может быть оказана бесплатно. Если же в больнице вам об этом говорили, но вы сами предпочли подписать договор об оказании платных медицинских услуг (например, чтобы выбрать наиболее удобное для вас время обследования, ускорить процесс и т.п.), то ваши затраты возмещению не подлежат.

Ирина Воронова из Твери спрашивает, есть ли какие-либо нормативы, регулирующие запись граждан на прием к врачу и на диагностические исследования? Обязательно ли человеку, который в общем-то плохо себя чувствует, ехать с утра через весь город в поликлинику, чтобы взять талончик, или записаться на прием можно по телефону? И насколько правомерно заявление «у нас запись к специалистам на бесплатной основе на полгода вперед»?

 – Предварительная запись к врачу может осуществляться любым удобным для пациента способом: при обращении в регистратуру лично, через своего представителя, по телефону или, при наличии сайта медицинской организации, по Интернету. В соответствии с территориальной программой ОМС возможна очередность на диагностические исследования и прием врачей узких специальностей. Но эта очередь не должна превышать семь рабочих дней. На компьютерную томографию и ядерно-магнитную резонансную томографию – 1 месяц.

Кстати, имейте в виду, если вы пришли по записи, время ожидания приема не должно превышать пятнадцать минут. Больше – уже нарушение. Естественно, за исключением случаев, когда врач оказывает экстренную помощь другому больному.

Олег Федорченко из Торжка спрашивает, должны ли в случае плановой госпитализации в дневной стационар обеспечить пациента бесплатными лекарствами? И каков максимальный срок ожидания плановой госпитализации после обращения к врачу?

 – Лекарственное обеспечение осуществляется за счет граждан в том случае, если они лечатся амбулаторно. То есть дома. А если человек направляется в дневной стационар, там ему должны предоставить бесплатные лекарственные препараты и прочие изделия медицинского назначения. Время ожидания госпитализации не должно превышать две недели.

Ольга Андреева беспокоится: а как быть, если человек просто шел по дороге, стало плохо или в аварию попал?.. Не все же имеют привычку постоянно носить с собой полис и паспорт!

 – Медицинская помощь при экстренных и неотложных состояниях оказывается бесплатно и вне очереди, независимо от наличия страхового полиса.

В ТФОМС Тверской области работает горячая линия. Ее телефон – 34 10 45. В случае если у вас возникла спорная ситуация в поликлинике или больнице, звоните по этому номеру, и вам подскажут, как решить проблему. Более подробную информацию (адрес и режим работы ТФОМС Тверской области, контактные телефоны ТФОМС в любом регионе России) вы можете найти в электронной версии материала, на сайте «ТЖ» – www.tverlife.ru . Ну и, конечно, на сайте ТФОМС Тверской области.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

 

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию