11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 20.06.2012

Дорогами подвига под флагом «ТЖ»

Фотограф: Кира КОЧЕТКОВА

Как только апрельское солнышко растопит лед на реках, в редакцию начинают осторожно позванивать неугомонные путешественники. Ну как, мол, в этом­то году пойдем на байдарках? Найдется порох в пороховницах? И куда путь будем держать?

Дорогами подвига под флагом «ТЖ»

Эстафета традиций готовится к старту

Как только апрельское солнышко растопит лед на реках, в редакцию начинают осторожно позванивать неугомонные путешественники. Ну как, мол, в этом­то году пойдем на байдарках? Найдется порох в пороховницах? И куда путь будем держать?

Порох, конечно же, есть и у наших коллег, и у друзей газеты, без которых в трудный поход и собираться не надо. Первое слово о том, чем богат будет год 2012­й,  – Гарию Семеновичу ГОРЕВОМУ, бессменному адмиралу, руководителю всех наших походов:

 – Да, в этом году экспедиция состоится, она посвящается 95­летию старейшего и уважаемого издания Верхневолжья – «Тверской Жизни». Поход планируется в сроки с 1 по 12 августа. По доброй традиции его участники – это студенты, аспиранты, преподаватели Тверского государственного университета, преподаватели Военной академии РКО, молодые сотрудники Центра ПВО 4 ЦНИИ МО РФ, сотрудники Тверского государственного объединенного музея, всего более 20 человек. Маршрут пройдет по Фировскому, Бологовскому, Вышневолоцкому, Спировскому и Торжокскому районам в виде сплава по рекам Граничной, Шлине, Вышневолоцкому водохранилищу, реке Тверце от поселка Фирово до города Торжка. За 12 дней планируется пройти на байдарках по воде порядка 280 километров и около 100 километров пешком.

Среди основных задач – изучение состояния водных ресурсов и прибрежных территорий. Как известно, сегодня основным предназначением Вышневолоцкой водной системы является регулирование местного стока воды с целью обеспечения нужд энергетики, водного транспорта и улучшения водоснабжения Москвы. В водохранилище впадает ряд рек и ручьев, но основными являются Цна и Шлина. В наши дни через Ново­Тверецкий канал сбрасывается в Тверцу и Волгу почти 87 процентов среднегодового стока водохранилища, а в сторону Мсты производятся только сбросы при многоводных весенних паводках и минимальные санитарные пропуски порядка 5 кубометров в секунду летом и осенью. Ново­Тверецкий канал имеет максимальную пропускную способность – около 100 кубометров в секунду и позволяет перебрасывать до 850 миллионов кубометров воды в год, что и составляет около 90 процентов среднегодовых ресурсов водохранилища. И вот от того, насколько экологически чистая вода в реках Цне, Шлине, Тверце, в самом водохранилище, зависит, какую воду мы пьем в Твери и ниже ее в городах и селах по Волге, да и в самой столице России.

Кроме того, реки Вышневолоцкой водной системы на территории Тверской области представляют большой интерес для развития водного туризма, для организации отдыха на их замечательных берегах. В прошлом году наша водная экспедиция прошла по рекам Цне, Белой, Мсте (до поселка Березовский Рядок) и по южной части водохранилища. Мы изучили рекреационные возможности этих территорий и документально определили места наи­более комфортных стоянок для туристов.

В начале экспедиции мы побываем на родине святого Нила Столобенского, совершившего великий духовный подвиг, в его родном селе Жабны и в местах его паломничества. Завершим свой маршрут в древнем Торжке на месте великого военного подвига новоторов в 1238 году в борьбе с татаро­монгольскими захватчиками, посетим Борисоглебский мужской монастырь.

И в этом году важнейшим направлением работы нашей экспедиции станет историко­патриотическое. Девиз нашей экспедиции «Дорогами подвига» связан с историческими событиями, памятными местами и судьбами жителей тех территорий, по которым пройдет экспедиция. Особой страницей в истории наших походов всегда были встречи с местными жителями, молодежью и ветеранами. Вот и в этот раз мы посетим Фировский краеведческий музей, где есть стенд «Память равна воскрешению – помни». Здесь представлены материалы о пятерых Героях Советского Союза – Алексее Афанасьевиче Афанасьеве, Николае Петровиче Быкове, Викторе Ивановиче Колосове, Федоре Федоровиче Лазареве, Михаиле Алексеевиче Матвееве и двух полных кавалерах ордена Славы – Семене Михайловиче Алексееве и Николае Матвеевиче Павлове. По сложившейся традиции, с помощью администрации района и наших друзей­благотворителей на родине героев будет установлена мемориальная доска с их святыми именами.

 

О подготовке к походу мы еще не раз расскажем читателям «Тверской Жизни». А всех, кто чувствует в себе силы по ходу экспедиции присоединиться к ней в районах, просим заранее сообщить о себе и о той цели, ради которой готовы разделить с нами трудные версты водной дороги. (Контактные телефоны в Твери: 32 17 23; 34 86 17)

Кира КОЧЕТКОВА

 

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
34

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость