27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба20.06.2012

Путь к человеку, он самый трудный

Фотограф: газета "Авангард"

Но и самый необходимый, считает Ольга Донская. Она помогает пожилым людям уже более 20 лет. Переехала в свое время к мужу в Западную Двину из Старой Торопы. Сначала работала приемщицей в КБО, а потом пришлось выручить свою сестру, которая ушла в декретный отпуск, и стать социальным работником. По словам Ольги Донской, она тогда даже не представляла, что это за профессия. Не знала, как проявляются старость, болезни, одиночество... За долгие годы работы узнала и в какой-то степени смогла пусть не привыкнуть к этому, но понимать истоки человеческих слабостей.

Путь к человеку, он самый трудный

Но и самый необходимый, считает Ольга Донская.

Она помогает пожилым людям уже более 20 лет. Переехала в свое время к мужу в Западную Двину из Старой Торопы. Сначала работала приемщицей в КБО, а потом пришлось выручить свою сестру, которая ушла в декретный отпуск, и стать социальным работником. По словам Ольги Донской, она тогда даже не представляла, что это за профессия. Не знала, как проявляются старость, болезни, одиночество... За долгие годы работы узнала и в какой-то степени смогла пусть не привыкнуть к этому, но понимать истоки человеческих слабостей.

Когда Ольга говорит о своих подопечных, лицо ее светится: «Меня они ждут, знают дни, когда я прихожу. Есть такие бабушки, которым просто улыбнешься – и становишься для них родным человеком». Всем ее пенсионерам за 80 лет, у каждого свой характер, и о каждом можно рассказать целую историю. Есть среди них инвалиды, участница войны и совсем одинокие, и те, чьи дети разъехались по другим городам и навещать родителей могут только во время отпуска.

Ольга не скрывает: ей бывает трудно, ведь все ее бабушки живут в разных частях города. Хорошо, что сейчас есть скутер. Его подарил муж после того, как два раза у нее украли велосипед. Кроме того, и круг обязанностей социального работника с годами расширяется. Сегодня в него входят: покупка продуктов и лекарств, помощь в приготовлении пищи и оформлении необходимых документов в различных инстанциях, оплате коммунальных услуг. Социальный работник приносит воду и дрова, убирается в доме, может сделать мелкий ремонт и многое другое и, конечно, беседует со своими подшефными.

Общение, вероятно, одна из главных основных составляющих профессии. «Оказание психологической поддержки» – так это называется в перечне услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста учреждениями социального обслуживания. За этими словами – живое человеческое участие. Одинокому пожилому человеку, как никому, нужен друг и собеседник. Дорогого стоит в наше время утешить, успокоить, поддержать, да и просто выслушать.

На вопрос: «Какие качества необходимо иметь социальному работнику?» – Ольга не раздумывая отвечает:

– Наверное, нужно прежде всего быть добрым ко всем и всех любить. Тогда все получится. А если просто так – приходить и уходить – ничего не выйдет. Доброта в нашей работе – самое главное качество.

Можно сказать, что социальный работник становится почти родным человеком: накормит, поможет в бытовых мелочах, всегда подбодрит добрым словом. Ольге  много раз за эти годы предлагали сменить работу: «А я уже привыкла. И куда теперь мои бабушки без меня? Мы же уже своими стали».

Профессия социального работника требует большой затраты физических и душевных сил. Ольга Донская рассказывает, что отдыхает, находясь с семьей, в заботах по дому, занимаясь огородом, цветами. «Люблю испечь торт на день рождения, люблю приглашать к себе гостей. Мы живем на окраине города, и все знакомые, проезжая на машинах, останавливаются и заходят к нам».

Она с гордостью говорит о своих детях. Сын живет в Великих Луках, работает там помощником машиниста, дочка окончила в этом году 10-й класс. Ольгу ценят ее коллеги и руководство. Как одну из опытнейших сотрудников, Комплексный центр социального обслуживания населения выдвигает ее на различные профессиональные соревнования. Она входила в число финалистов областного конкурса социальных работников «Золотое сердце». Ольга Донская – обладатель многочисленных благодарностей и грамот, в том числе и от губернатора Тверской области.

Вот такой интересный человек живет в Западной Двине и трудится в профессии, плоды которой «на первый взгляд как будто не видны». Но ведь заботы Ольги и ее коллег для многих земляков – настоящий свет в окошке.

Ирина БЕРБЕНЦЕВА

Автор: Ирина БЕРБЕНЦЕВА
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию