09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись20.06.2012

Вы поедете на бал?

Казалось бы, такой привычный для минувших времен вопрос редко услышишь в наши дни, разве что в детской игре. К счастью, это не так. В России возрождается благодарная память потомков к своему прошлому, этап возвращения к жизни проходят многие памятники архитектуры, в том числе и старинные усадьбы.

Вы поедете на бал?

Казалось бы, такой привычный для минувших времен вопрос редко услышишь в наши дни, разве что в детской игре. К счастью, это не так. В России возрождается благодарная память потомков к своему прошлому, этап возвращения к жизни проходят многие памятники архитектуры, в том числе и старинные усадьбы.

Одна из исторических жемчужин Тверской области – усадьба Вульфов в селе Берново Старицкого района. Там в свое время неоднократно гостил Александр Сергеевич Пушкин. Эти места поэт запечатлел в драме «Русалка», в Бернове создан музей русского гения, а восторженные почитатели его таланта уже более сорока лет проводят здесь Пушкинский праздник поэзии.

Театральная студия поселка Калашниково всегда с ра­достью принимает в нем участие. На этот раз повезло вдвойне – выступали на двух площадках – Тверского областного Дома народного творчества и ТОДК «Пролетарка».

Подготовив авторскую программу «Мир Пушкина»

(Е.Н. Матвеева), одолжив у выпускниц красивые бальные платья и отыскав фрак (спасибо РЦКиД г. Лихославля), двинулись в путь.

Усадьба встретила широко распахнутыми воротами и… табором цыган. Мы с удовольствием погуляли по окрестностям. Но в небесной канцелярии был заготовлен для нас сюрприз – проливной дождь с градом, сильный ветер, а в завершение непогоды неожиданно улыбнулось солнце. Ну чем не пушкинский природный каламбур? И ко двору пришлись строки из нашей программы:

…Был Пушкин — русская

природа.

Не зря ж в одном вместились в нем

Все времена и боли года!

(Ф. Востриков «Пушкин»)

«Каков итог поездки?» – спросите вы. Чудесный! Мы снова побывали в красивейшем месте, увидели прекрасных дам в старинных платьях с удивительными прическами, выступили на двух сценах, сфото­графировались на память. И, несмотря на погоду, воспоминания остались самые солнечные! И на вопрос всем участникам поездки: «Вы поедете на бал в следующем году?» – прозвучал солидарный ответ: «Да!»

Елена МАТВЕЕВА, режиссер

народного театра, руководитель театральной студии

п. Калашниково «Наша жизнь»

Автор: Елена МАТВЕЕВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию