07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба20.06.2012

Фельдшер Саша спешит на помощь

Фотограф: газета "Сандовский Вестник"

«Алло, алло, это «Скорая помощь»?! Примите, пожалуйста, вызов. С утра сильно колет сердце, и, кажется, давление подскочило, голова болит ужасно... Запишите адрес... Приезжайте скорее!..» Через 15 минут с начала рабочего дня фельдшера неотложной медицинской помощи поселка Сандово Александра Алексеевича Волкова на телефон «Скорой помощи» поступает вызов от пожилой женщины.

Фельдшер Саша спешит на помощь

«Алло, алло, это «Скорая помощь»?! Примите, пожалуйста, вызов. С утра сильно колет сердце, и, кажется, давление подскочило, голова болит ужасно... Запишите адрес... Приезжайте скорее!..» Через 15 минут с начала рабочего дня фельдшера неотложной медицинской помощи поселка Сандово Александра Алексеевича Волкова на телефон «Скорой помощи» поступает вызов от пожилой женщины. Идем по указанному адресу, на месте медспециалист спрашивает о симптомах, осматривает, достает из чемоданчика фонендоскоп, тонометр, измеряет давление, слушает биение пульса, берет ампулы с лекарством и шприцы, постоянно подбадривает пациента... Вскоре на лице женщины появляется улыбка: «Спасибо вам огромное. Боль уходит...» Облегченно вздохнув, фельдшер переходит к заполнению карт и талонов пациента. Вся документация позже будет передана в орг­методкабинет.

Подобных вызовов на счету молодого фельдшера уже далеко за тысячу. Сам Александр, безусловно, не считал, сколько раз спешил к больным, чтобы оказать срочную, необходимую медицинскую помощь, ведь в этом и кроется суть его каж­додневной работы. По первому сигналу о помощи он берет большой оранжевый чемодан с красным крестом, или, как его называют медики, «укладку», садится в автомобиль и спешит к больному.

Пункты неотложной медпомощи для многих понятие новое. Их создание является результатом реализации программы модернизации здравоохранения, нацеленной на обеспечение доступности медицинской помощи населению, уменьшение количества необоснованных вызовов «Скорой медицинской помощи». Задача пунктов – оказание медицинской помощи на дому взрослому населению при внезапных острых заболеваниях, обострениях хронических заболеваний, не опасных для жизни и не требующих экстренной медицинской помощи. График работы пункта неотложной помощи – пять дней в неделю, рабочий день у фельдшера – с 9 утра

до 5 вечера. К больным, нуждающимся в помощи, Александр выезжает в границах не только поселка, но и в сельскую местность.

«Допустим, на селе медицинский работник уехал на курсы повышения квалификации или отсутствует по другим причинам, а человеку в это время требуется помощь. Самое большое число вызовов – порядка десяти в день, – рассказывает фельдшер о своей работе. – История вызовов разная: артериальная гипертензия, гипотония, говоря доступнее, повышенное и пониженное давление, заболевания сердца, «общие заболевания», под которые принято относить те болезни, которые затрагивают не отдельные органы и системы, а патологически влияют на весь организм.

Количество вызовов зависит от множества факторов. Во время сезонных вирусных инфекций учащается число вызовов людей с респираторными симп­томами. Гипертоники, люди, страдающие давлением, остро реагируют на перепады погоды... Наша задача – помочь человеку в любой ситуации».

На вопрос, почему из множества профессиональных сфер он выбрал медицину, Александр с вселяющим спокойствие и уверенность взглядом отвечает: «Нравится помогать людям, заботиться об их здоровье. Ведь здоровье – самая дорогая составляющая человеческой жизни».

После окончания Сандовской средней школы, когда большинство юношей выбрали учебу в инженерных институтах и техникумах, Александр Волков поступил в Бежецкое медицинское училище. Через четыре года  дипломированным специалистом юноша вернулся домой, в Сандово. Первым рабочим местом стал фельдшерско-акушерский пункт в деревне Нивицы. Здесь молодой фельдшер работал до и после службы в армии. Создал семью, жена Александра Лилия – медицинская сестра хирургического отделения. Почти два года Саша работает фельдшером в пункте неотложной медицинской помощи при Сандовской центральной больнице.

Создание пунктов неотложной помощи продиктовано

ростом значения и ответственности фельдшера «Скорой медицинской помощи» в структуре практического здравоохранения. В приказе Министерства здравоохранения обозначен объем функциональных обязанностей фельдшера «Скорой помощи», целью которых являются оказание доврачебной помощи больным и пострадавшим, поддержание функций жизненно важных органов и доставка пациентов в кратчайшие сроки в стационар для оказания квалифицированной помощи. Таким образом, средние медицинские работники – это незаменимые помощники врачей при оказании скорой медицинской и неотложной помощи. А трудовые будни медицинского работника – это еще и общение со множеством людей, при этом психологическая составляющая этой работы порой не менее весома, чем лекарственная. Медики не только помогают избавиться от заболевания, но и психологически стараются бороться за здоровье. Не случайно выдающийся русский медик-психиатр

Владимир Бехтерев писал: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач».

«Саша очень вежливый, веселый, доброжелательный, ответственный и отзывчивый, – говорят его пациенты. – Сразу видно – человек на своем месте. Все объяснит, подскажет, посоветует и просто поговорит, поднимет настроение, а от слов поддержки и болезнь переносить легче. Спасибо Сашеньке за доброту».

Работа врачей, медицинских работников сложна и многообразна. При внезапных заболеваниях, несчастных случаях эффективность помощи зависит от их быстроты, умения и целенаправленности действий. Главная задача медиков, приезжающих на вызов к пациенту, – как можно быстрее оказать ему необходимую доврачебную помощь.

Медицинский персонал «Скорой и неотложной помощи», в том числе фельдшеры, работает в любых ситуациях – несчастные случаи, травмы и внезапные заболевания на улице, на транспорте, на производстве, в общественных учреждениях и на дому. Хочется от души пожелать таким замечательным защитникам нашего здоровья успехов в нелегком труде, душевной гармонии, счастья и поменьше тревог!

Галина ПЕРОВА

Автор: Галина ПЕРОВА
73

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию