26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История20.06.2012

Двадцать две победы в тверском небе

Фотограф: Архив ТЖ

Практически все свои воздушные победы командир эскадрильи истребителей гвардии старший лейтенант Иван Забегайло одержал на Калининском фронте, где и стал Героем Советского Союза.

Двадцать две победы в тверском небе

Иван Забегайло сделал все возможное, чтобы оно стало
чистым и мирным

Практически все свои воздушные победы командир эскадрильи истребителей гвардии старший лейтенант Иван Забегайло одержал на Калининском фронте, где и стал Героем Советского Союза.

Иван Игнатьевич родился 13 мая 1917 года в Ростове­на­Дону, в 1937 году окончил Борисоглебскую военно­авиационную школу летчиков, с июня 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной. Войну он начал на самолете И­16 в составе 184­го
истребительного авиаполка, который базировался в Белоруссии, близ Государственной границы СССР. Уже к вечеру первого дня войны во всей 11­й авиадивизии осталось лишь 72 самолета, но и они были потеряны на следующий день. Дивизия была выведена на переформирование, а затем действовала на Брянском фронте.

В ноябре­декабре 1941 года лейтенант Забегайло прошел краткое обучение на английском «харрикейне». При эксплуатации этих истребителей возникало немало трудностей из­за технических неисправностей. В одном из вылетов на самолете Ивана рассыпался главный шатун, и летчик вынужден был выпрыгивать из горящей машины. Виталий Клименко, служивший в звене Забегайло, так характеризовал эту технику: «Харрикейн» — барахло, а не машина. «МиГ», он у земли — утюг утюгом, зато на высоте — король; а у этого — ни скорости, ни маневренности, крыло толстое. У наших — бронеспинка сферическая, а у него — плоская, легко пробивается. Вроде восемь пулеметов хорошо, да боезапас к ним — крошечный. Моторы «Мерлин­ХХ» — ни к черту не годные. На форсаже могли перегреться и заклинить».

6 декабря 1941 года приказом нар­кома обороны Сталина пять наиболее отличившихся авиаполков получили гвардейское звание, и в их числе 29­й истребительный, ставший 1­м гвардейским. В конце декабря звено Забегайло вылетело на фронт. С подмосковного аэродрома Чкаловское экипажи работали в интересах ПВО столицы. В феврале полк перевели на аэродром Мигалово на окраине Калинина, а затем в Пречисто­Каменку близ Кувшинова. Там располагался штаб 3­й воздушной армии Калининского фронта, которой командовал тверитянин Герой Советского Союза Михаил Громов.

В эту пору 1­й гвардейский авиа­полк был единственным на Калининском фронте, располагавшим полным штатным составом — 36 истребителей. Боевая нагрузка была запредельной, потери велики, и к 3 апреля в полку осталось всего 13 «харрикейнов».

Началась распутица, и полк вернулся в Мигалово, где имелась бетонная полоса. А через месяц всех летчиков вывезли в Саратов, где они получили истребители Як­1, в ускоренном варианте переучились на них и вернулись на фронт. Полевые аэродромы Сукромля и Климово под Торжком, площадки в Старицком районе работали с полной нагрузкой. 8 июля Иван Забегайло одержал первую воздушную победу, сбив над деревней Нестерово севернее Ржева истребитель Ме­109.

Летом войска Калининского и Западного фронтов перешли в наступление на Ржевско­Сычевском направлении. Ежедневно в штаб полка поступало столько заявок на прикрытие истребителями наземных войск, сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, проведение воздушной разведки, что часто для этого не хватало самолетов. Формировались группы меньшего состава, что резко увеличивало риск и нагрузки. Но наши летчики смело вступали в бой, невзирая на численное превосходство врага.

5 августа пятерка истребителей, ведомая Иваном Забегайло, прикрывая войска в районе Ржева, обнаружила 13 бомбардировщиков Ju­88 под прикрытием 6 Ме­109. Немцы пытались пройти к цели незаметно, прикрываясь нижней кромкой облаков, но это им не удалось. Забегайло, Ищенко и Клименко стремительно атаковали врага. Их огонь был точен: ведущий бомбардировщик взорвался, не успев сбросить бомбы, вспыхнули факелами и два ведомых Ju­88. Лейтенант Тихонов, также уничтожив бомбардировщик, заметил на выходе из атаки три вражеские машины, появившиеся из­за облаков. Хотя снаряды у него кончились, он повел истребитель в атаку, пытаясь помешать противнику сбросить бомбы на наши войска, — и «юнкерсы» отвернули от цели.

В полку стало традицией вывешивать после боевых вылетов «листки­молнии». Очень часто в них упоминалось имя командира звена старшего лейтенанта Ивана Забегайло. За один только август 1942 года он 70 раз вылетал на задания, участвовал в 14 воздушных боях, сбил лично 9 вражеских самолетов и 2 уничтожил в составе группы. Он первым в полку стал брать на борт осколочные бомбы для бомбардировки переправ, зенитных точек и автоколонн. Его тактические приемы были очень изобретательны и эффективны, Иван Игнатьевич менял их в зависимости от обстановки в воздухе. После боевого дня он обязательно проводил «разбор полетов», заставляя летчиков своего звена думать вместе с ним, искать новые схемы боя и высказывать предложения по максимальному использованию технических возможностей боевых машин.

31 августа его звено прикрывало с воздуха наши танки в районе Зубцова и полностью свело на нет атаки четырех групп бомбардировщиков противника. Старший лейтенант Забегайло лично сбил 2 самолета и помог своим товарищам уничтожить еще 6 фашистских боевых машин. 8 побед в одном бою! Командующий Калининским фронтом Конев наградил летчика орденом Красного Знамени.

В первые дни зимы 3­я воздушная армия Калининского фронта стала наносить удары по вражеской группировке, окруженной в Великих Луках. Командиром 1­го гвардейского авиаполка был назначен майор Логвинов, и уже на следующий день, 11 декабря, он лично повел группу истребителей на помощь нашим наземным войскам, наступавшим севернее Великих Лук. При подходе к линии фронта группа встретила около 20 «юнкерсов» и 12 «мессеров». Командир полка скомандовал атаку на бомбардировщиков, отрезав им путь к цели и заставив сбросить бомбы прежде­временно. Два из шести сбитых Ju­88 записал на свой счет старший лейтенант Забегайло.

12 января 1943 года началась операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. За неделю непрерывных боев летчики 1­го гвардейского авиаполка, прикрывая войска и сопровождая бомбардировщики и штурмовики, сделали сотни вылетов. Блокада была прорвана. А 19 февраля Иван Забегайло уничтожил в воздушном бою FW­190. В радостном возбуждении после этой схватки он говорил механикам: «Поднимешься в воздух, и сердце поет. Над землей плывут «горбатые», выше гудят пикировщики, а над ними — наши Яки... Сила!» К весне 1943 года гвардии старший лейтенант выполнил 326 боевых вылетов, провел 99 воздушных боев, в которых 16 самолетов сбил лично и 6 — в группе.

24 мая 1943 года Ивану Забегайло было присвоено звание Героя Советского Союза.

С ноября 1943 года в звании капитана он служил в Управлении ВВС Западного фронта, а затем в 1­й Чкаловской (с 1938­го по 1957 год город Оренбург имел название Чкалов) военной авиационной школе пилотов им. К.Е. Ворошилова, где летал на различных типах самолетов в должности начальника парашютно­десантной службы.

Заканчивал войну Иван Игнатьевич в мае 1945 года в 54­м гвардейском Керченском истребительном авиаполку, где летал на «Аэрокобре». В 1947 году майор Забегайло вышел в запас и поселился в Симферополе. Он прожил всего 41 год и скончался 23 декабря 1958 года.

На родине летчика, в Ростове­на­Дону, его память свято чтят. Таким же почитаемым это имя должно стать и для тверитян: ведь Герой Советского Союза Иван Забегайло сделал все возможное, чтобы небо Верхневолжья стало чистым и мирным.

Вячеслав ВоробьЕв,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЁВ
58

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию