15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 20.06.2012

Найти и немного подправить

Фотограф: Ольга Моисеева

В лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра развернута персональная выставка работ художника-постановщика Вышневолоцкого драматического театра Владимира Калинкина. Член регионального отделения Союза дизайнеров России показывает, впрочем, не эскизы декораций, что было бы интересно, а мелкую деревянную пластику.

Найти и немного подправить

Владимир Калинкин взял в соавторы природу

В лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра развернута персональная выставка работ художника-постановщика Вышневолоцкого драматического театра Владимира Калинкина. Член регионального отделения Союза дизайнеров России показывает, впрочем, не эскизы декораций, что было бы интересно, а мелкую деревянную пластику.

Экспозиция называется «Соавтор – природа», что в полной мере отражает направление творческих поисков Владимира Калинкина, берущего кусок коряги и превращающего его в скульптуру, которую называют корневой, а самих художников – коряжниками. Классик когда-то писал: «Учись у них, у дуба, у березы…», то есть у природы, создательницы таких пейзажей и таких невероятных портретов, какие не может написать ни один человек. Было время, когда художники должны были не просто перенести на холст тот или иной вид, они должны были в соответствии с эстетическими установками своей эпохи приукрасить природу. Владимир Калинкин, работая над своими скульптурами из природного материала – корней, веточек и прочего, лишь следует за природой. Как отмечали на вернисаже, художник чрезвычайно деликатен и не позволяет себе «излишних вмешательств» в первозданное. Да и сам автор выставки говорит о своей работе: «Нашел и немного подправил».

Какое-то время назад Владимир Калинкин занимался резьбой по дереву, рисовал эскиз и, следуя ему, затем создавал разного рода фигурки. Но впоследствии изменил свой взгляд на работу с деревом. «Природа дала тебе фактуру, ее не изменишь и не повторишь, – говорит художник, показывая на «Моисея». – Однажды ко мне приехала внучка, мы пошли с ней купаться, и я наступил на утонувший кусок дерева, изъеденный микроорганизмами, – получилась моя любимая работа». Эта история типична: материал едва ли не всех работ, выставленных в лекционном зале, собирался именно таким или подобным образом. Замысловатые, но элегантные древесные изгибы, увиденные художником, дали ему повод поразмышлять над темой взаимоотношений полов – так появилась скульптура «Легкий флирт». Сколотые пласты дерева с дырками от сучьев вызвали ассоциации с открытым ртом – в результате в коллекции появились «Деревенский хор» и «Трио». Все это лежит буквально под ногами, надо только увидеть в ничем не примечательной щепке образ.

Надо сказать, автор использует не только собственно дерево, но и другой природный материал. Чтобы создать, скажем, законченный портрет того или иного персонажа, он берет шишки – получается прическа. Вообще художник здесь выступает как дизайнер-конструктор, который из разных и вроде бы не сочетающихся друг с другом деревянных загогулин складывает фигуры джазовых музыкантов, рыбу-модницу, лесовика с посохом и другие. Причем экспонаты выставки составляют развеселую галерею разнохарактерных персонажей. Вот, например, «Поэт». И совсем не нужно подписывать, как именно его зовут: ясно, что это поэт самый у нас наипервейший. Тем более что сложно не увидеть в фигуре работы Калинкина сходство с известным скульптурным изображением поэта, установленным в областном центре на Театральной площади, работы Белашовой. Есть на выставке «Стихотворец», неприлично показывающий язык. Надо полагать, эпигон Поэта, его антипод. В галерее Калинкина нашлось место и «Критику». Персонажи в контексте экспозиции разведены, хотя они и входят в одну тематическую группу. С другой стороны, вместе стоят «Монах Шаолиня», «Проповедник», «Засомневавшийся» и упомянутый выше «Моисей», а также герои с отрицательным обаянием – ниндзя, башмач, чудо-юдо и соловей-разбойник.

Евгений ПЕТРЕНКО

 

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
46

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость