26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт19.06.2012

Аристократическая мощь

Фотограф: Александр Солодков

На конно-спортивной базе в Больших Перемерках с разницей в неделю прошли два открытых чемпионата Тверской области по конному спорту.

На конно-спортивной базе в Больших Перемерках с разницей в неделю прошли два открытых чемпионата Тверской области по конному спорту. В первый раз сильнейших выявляли в выездке, во второй – в конкуре. 

Грация и аристократичность 

Сначала стали известны чемпионы Верхневолжья в выездке. Хотя соревнования и носили статус открытых, тверским спортсменам никто из гостей конкуренцию не составил. Во всем можно было винить непогоду: именно ее испугались приезжие конники. По этой же причине затянулось открытие соревнований: организаторы дали возможность подсохнуть грунту, иначе выпускать всадников на площадку было бы опасно – слишком скользко. Тем не менее, состязания собрали около полусотни местных спортсменов, поболеть за которых в Перемерки приехало достаточное количество зрителей.

Всадники состязались в нескольких подгруппах в зависимости от сложности заданий и возраста спортсменов. Участники на лошади должны были проехать по схеме – так называемому тесту. Выездка предполагает демонстрацию определенных упражнений, исходя из чистоты и точности выполнения которых распределяются места на пьедестале почета. 

Как объяснила главный судья соревнований Юлия Семенова, приезжающая в Большие Перемерки из Москвы не в первый раз, конный спорт играет очень важную роль в развитии моральной стороны человека. Особенно это касается детей: в первую очередь выездка учит любви к животным. Без нее невозможно добиться каких бы то ни было результатов. Кстати, в случае конного спорта идет обоюдное развитие: совершенствуется как человек, так и лошадь. Юлия Семенова говорит, что по мере занятий конь из обычного животного превращается в атлета, гимнаста, который повинуется человеку и под его руководством идет к спортивным целям. 

Пожалуй, самое важное в выездке – доверие. Если лошадь не доверяет всаднику, она может занервничать, испугаться и даже сбросить ездока во время выполнения упражнений. Наверное, без падений не обходится ни у одного спортсмена. Вот и Сергей Черкасов падал с лошади раз пять. Но вставал и ехал дальше. Сегодня Сергей выступал на пару с лошадью Джоли. Сергей в седле около двух лет, и у него свое видение выездки: 

– Для меня конный спорт – огромное удовольствие. Это нечто прекрасное, творческое. Та форма, которую мы носим, как мы ездим – все смотрится очень красиво и аристократично. 

Первой демонстрировать грацию конного спорта выдалось Елизавете Феоктистовой на Глории. После выступления Лиза не скрывала, что очень переживала перед выходом на площадку: 

– Волнуешься от того, что не видишь, как проехали другие, сравнить не с чем. Плюс ко всему, Глория должна была хорошенько сориентироваться на поле. Чтобы все прошло гладко, важно найти общий язык с лошадью. 

Лиза считает, что главный секрет успеха выездке – в любви и взаимопонимании. Если четвероногий напарник чувствует тепло от всадника, он обязательно отплатит ему тем же. В том, что Лиза права, сомневаться не пришлось: всадники, которые знают этот секрет, и стали в итоге победителями соревнований. 

Мощь и резвость

Чемпионат Тверской области по конкуру отличался от состязаний по выездке радикально. Даже по погодным условиям. Хотя организаторам пришлось на день перенести старты из-за ливней, об этом никто не пожалел. Потому что в минувшее воскресенье погода была как на заказ: и для участников, и для зрителей светило яркое солнце. Схожей чертой соревнований стало разве только количество участников. И то – в этот раз в полусотне человек затерялась пара всадников из Подмосковья. 

Главный судья соревнований по конкуру Светлана Беглова просветила нас, в чем главные особенности «преодоления препятствий» на лошадях (именно так конкур переводится с французского). На поле стоят пронумерованные барьеры разной сложности, которые всадник должен преодолеть по определенному маршруту. Высота препятствий – от 60 до 110 сантиметров. Если представить, что вы сидите на лошади, получится полет около двух метров в высоту. У неподготовленного человека может перехватить дух! По словам Светланы Бегловой, если не удержаться на лошади во время прыжка, мало никому не покажется. Понятно, что такие состязания на резвость и чистоту выполнения упражнений – спорт не для маленьких детей, здесь даже не присваиваются юношеские разряды. 

Конкур, по словам главного судьи, схож с фигурным катанием. И это несмотря на то, что весовые категории партнеров могут разниться в разы. Тренированный конь чутко реагирует на команды всадника. Это продемонстрировал самый юный участник соревнований Джамиль Кадри. Джамилю всего девять лет, а на лошади он почти полжизни. В четыре года в седло его посадил отец – владелец тверского конно-спортивного клуба «Альфарес». Причем конь Подиум – первый напарник Кадри – одного возраста с ним. Юный всадник завоевал на нем серебро соревнований в конкуре с барьерами высотой 60 сантиметров. Джамиль говорит: весь секрет успеха – в хорошем отношении к лошадям:

– Надо каждый день приходить к своему четвероногому другу, ухаживать за ним. И тебе будет совершенно не страшно прыгать на лошади через любые препятствия

Несмотря на то, что конкур выглядит легко и красиво, ставшая чемпионкой области в преодолении препятствий высотой 80 сантиметров Маргарита Архарова созналась, что этот спорт требует хорошей физической готовности. 

Глядя с неподдельным восхищением на летающих всадников из-за ограждений, зрители замирали с каждым новым прыжком. И взрывались аплодисментами вне зависимости от того, удачно или нет спортсмены отработали маршрут. И ездоки, и кони этого действительно заслужили.

Чемпионат области по выездке. Победители. 
Предварительный приз. Манежная езда № 1. Юноши. Мария Литвиненко и Флоринда. Любители. Олеся Оськина и Эхма.
Манежная езда № 2. Дети. Валентина Семенова и Багульник. Молодые лошади. Евгения Карнач и Эллада. Любители. Ольга Новолодских и Пластика. 
Езда на пони. №1. Людмила Цветкова и Симми. №2. Ксения Васильева и Марзан. 

Чемпионат области по конкуру. Победители.
Высота препятствий 60 см. Дети. Полина Самсонвоа и Пластика. Общий зачет. Александр Ромин и ЭксББ. 
Высота препятствий 80 см. Дети. Алина Королева и Мустанг. Общий зачет. Маргарита Архарова и Галактика. 
Высота препятствий 100 см. Общий зачет. Юлия Панцхава и Сигма.
Высота препятствий 110 см. Общий зачет. Дмитрий Зеленов и ЭксББ.
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
135

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость