28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба19.06.2012

Во взрослую жизнь – шагом марш!

Фотограф: Ольга Моисеева

Родители с гордостью смотрят, как твердо идут в строю их сыновья. Не скрывают волнения и наставники будущих защитников: не прошли уроки даром. Вчерашние мальчишки стали взрослыми.

Во взрослую жизнь – шагом марш!

Шестьдесят четыре суворовца сказали спасибо родному училищу

Родители с гордостью смотрят, как твердо идут в строю их сыновья. Не скрывают волнения и наставники будущих защитников: не прошли уроки даром. Вчерашние мальчишки стали взрослыми.

Сегодня они очень серьезны и собранны, эти ребята в кадетской форме. За плечами у каждого семь непростых лет военной науки, которые подарили верных друзей. Они не посрамили чести училища, воспитавшего десятки генералов, профессоров, академиков: очень многие завершили долгую учебу на отлично и получили почетные грамоты по самым разным дисциплинам – от алгебры до литературы. Впереди долгожданные аттестаты, торжественная церемония выпуска на Соборной площади в Москве, вручение лучшим золотых медалей из рук министра обороны России и, конечно, выбор своего пути. Начальник училища Александр Зубков верит, что ребята готовы подтвердить вслед за героями любимого фильма: «Наша профессия – Родину защищать».

– Я готов к этому, – говорит выпускник Александр Петров, серебряный медалист. – В училище понял, каким должен быть настоящий мужчина. Как он должен относиться к товарищам, к родным, к своей стране. Нелегко поначалу было привыкнуть к жесткой дисциплине, к новому распорядку. Но я не собирался просить родителей забрать меня отсюда. Потому что понимал: они верят, что мне это по плечу. Горжусь, что не подвел их.

Признателен суворовец опытным военным, людям строгим и требовательным. Один из них – старший воспитатель Александр Пыжов. Ох, и намучился он в свое время с этими мальчишками! Может быть, и они порой на воспитателя обижались: много гоняет, спуску не дает. А как пришло время расставаться, сразу все забылось. Подходят к Александру Васильевичу и говорят: «Спасибо вам».

 – Большей награды и не надо, – говорит воспитатель. – Что бы ни было за эти годы, я ребятам всегда добра желал и рад, что теперь они это понимают. Очень хотелось бы проследить, как судьбы их сложатся, не потерять связь. Наверное, каждый своей дорогой пойдет, но одно точно знаю: на них в жизни можно положиться. Не подведут, не предадут.

По традиции торжественная церемония прощания с училищем проходит на площади Победы. С началом новой большой жизни ребят поздравляют глава города Владимир Бабичев и начальник регионального управления безопасности Тверской области Витольд Завадский. Пожелания искренние и простые: хранить дружбу, честно работать и служить, не забывать полученные уроки. Глава города, упомянув о традициях тверских суворовцев, с улыбкой заметил: «Вижу, на памятнике Ивану Андреевичу Крылову снова лампасы появились. Что ж, мы на это давно не обижаемся. Так уж повелось у вас – последнее озорство перед расставанием с училищем».

Да, всему находилось время: и забавам, и учебным занятиям. И пусть последних было больше, парни этому даже рады: «Когда требования серьезные, ты и сам от себя многого требуешь, – считает суворовец Владимир Кузнецов. – Преподаватели нам сразу сказали: «Ребята, поблажек не ждите. Учиться будете все». Вот мы и учились. Скучать некогда было, зато я с тремя почетными грамотами суворовское окончил: по истории, обществознанию и литературе». Крепкие, глубокие знания, полученные от опытных педагогов, среди которых несколько почетных работников образования, обязательно пригодятся. Не пропадет и привычка к строгости и дисциплине, даже если не все свяжут свою жизнь с военной службой.

«Поротно стройсь!» – раздается голос Александра Зубкова. Кадеты проносят по площади свою святыню – знамя суворовского училища. Внимательно наблюдают за ними товарищи, наставники, учителя, родители. Вынос знамени открыл торжественную церемонию.

По одному выходят суворовцы из строя для получения наказов. Первыми по праву становятся золотые и серебряные медалисты: Сергей Сокирняк, Максим Позитулин, Александр Петров, Иван Романов, Антон Токунов. Следом за ними – десятки обладателей почетных грамот: Роман Байрамов и Григорий Чеботарев, Никита Сапунов и Руслан Зайцев, Сергей Лобанов и Алексей Стародуб… Гордость родных.

– Что тут скажешь? Молодцы они, – говорит Игорь Нефедов, отец одного из выпускников. – У нас в роду многие здесь учились, и я рад, что мой сын тоже суворовец. Помню, первый раз на каникулы приехал, так я удивился – совсем другим парнем стал. Все сам делает, не ждет, когда попросят. Брата младшего к зарядке приохотил. Тот мне недавно говорит: «Я тоже в училище хочу». Что ж, подрастет немного – пусть идет.

Но вот наконец наступает главный момент этого дня. Снова раздается команда Александра Зубкова: «Торжественным маршем, поротно, дистанцию соблюдать!» С доброй улыбкой, как-то неуставно он добавляет: «Во взрослую жизнь – шагом марш!».

Артур ПАШКОВ

 

Автор: Артур ПАШКОВ
80

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость