18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.06.2012

«Доступная среда»

В Правительстве области собрался координационный совет по вопросам соцзащиты инвалидов. Обеспечение инвалидов средс­твами реабилитации, а также путевками в санатории и на курорты стали темой обсуждения на заседании координационного совета по вопросам социальной защиты инвалидов. Его провела заместитель председателя правительства Светлана Вержбицкая.

«Доступная среда»

Ее контролируют те, для кого она предназначена

В Правительстве области собрался координационный совет по вопросам соцзащиты инвалидов. Обеспечение инвалидов средс­твами реабилитации, а также путевками в санатории и на курорты стали темой обсуждения на заседании координационного совета по вопросам социальной защиты инвалидов. Его провела заместитель председателя правительства Светлана Вержбицкая.

Участники координационного совета, в который входят представители исполнительных органов власти, а также руководители всех областных общественных организаций инвалидов, говорили о реализации программы «Доступная среда». Об этом проекте уже не раз писала наша газета. Тверской регион начал его реализацию одним из первых.

Главная цель работы координационного совета – контролировать, насколько эффективно расходуются средства и исполняются идеи этой программы.

В числе прочих задач

«Доступная среда» предусматривает оснащение 106 социальных объектов техническими средствами, необходимыми для адаптации инвалидов. По мнению руководителей общественных организаций, этот пункт программы требует особого контроля. Существуют нюансы, которые не могут предусмотреть строители и другие исполнители, которые не сталкивались с проблемами людей с ограниченными возможностями.

К примеру, кнопки вызова в социальных объектах должны иметь универсальный дизайн и располагаться в определенном месте. Установка видеотелефонов при входе на объект скорее всего экономически нецелесообразна. Гораздо нужнее речевые информаторы. От съемных пандусов, которые оказались технически несовершенны, инвалиды решили вообще отказаться. А вот строительство стационарных пандусов требует особого контроля. Угол наклона – самый главный камень

преткновения.

 – Координационный совет будет проводить выездные заседания на тех объектах, где планируется установка приспособлений для людей с ограниченными возможностями. Все решения будут приниматься только с учетом экспертной оценки тех, кто будет пользоваться этими устройствами, – такое решение вынесла Светлана Вержбицкая, выслушав предложения представителей общественных организаций.

Министр социальной защиты населения Тверской

области Елена Хохлова сообщила о том, что в мае в область поступили федеральные средства на реализацию программы в размере 761 миллиона рублей. На эти деньги продолжится оснащение государственных и муниципальных учреждений различными приспособлениями для инвалидов.

        Но помимо создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями немаловажное значение имеет и толерантное отношение к ним в обществе, – считает Елена Вячеславовна. – Изменить менталитет людей сложно, но именно для этого в рамках программы «Доступная среда» создается социальная реклама, снимаются фильмы, проводится ежегодный фестиваль «Путь к успеху», где люди с ограниченными возможностями могут выразить себя в творчестве и доказать, что наравне со всеми могут вести активный образ жизни.

Еще один вопрос, который обсудили члены координационного совета, – обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Как рассказала руководитель Тверского отделения Фонда социального страхования Любовь Деева, сегодня этими средствами в области обеспечены более 70% нуждающихся (в среднем по России эта цифра составляет 62,16%). На эти цели в текущем году из федерального бюджета было выделено 114 миллионов рублей.

Особое внимание при закупке оборудования уделяется качеству изделий. К примеру, фонд отказался от сотрудничества с одним из заводов–поставщиков инвалидных колясок из-за их плохого качества. В России единицы предприятий выпускают инвалидные коляски. Но сейчас удалось найти такое, к которому нет претензий. В этом году на область удастся получить 546 колясок.

Спрос на эту технику стоит очень остро. Особенно не хватает детских инвалидных колясок. Наиболее удобные и легкие стоят более 90 тысяч рублей.

Сейчас фонд предоставляет возможность ремонта этой техники. Заключен контракт с одним из ремонтных предприятий. Причем пользоваться этой услугой могут не только те, кто получил коляски по федеральной программе, но и те, кто приобретал их самостоятельно.

Протезы для верхних и нижних конечностей сейчас закупаются тоже более усовершенствованные и качественные.

Как сообщила Любовь Деева, Тверское отделение Фонда социального страхования сейчас тесно сотрудничает с организациями инвалидов. И обо всех новинках средств реабилитации сразу ставит их в известность. В ближайшем будущем есть намерение организовать выставку изделий технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, чтобы люди с ограниченными возможностями получили полное представление о том, чем они могут пользоваться.

Гораздо сложнее складывается ситуация с путевками на санаторно-курортное лечение. Более 80% федеральных льготников в Тверском регионе соцпакету (в который входит и санаторно-курортное лечение) предпочитают денежную компенсацию. Из-за чего объем средств, выделяемых на эти цели из федерального бюджета, снижается. А значит, и получить путевку стало большой проблемой. Нуждающихся – более

7 тысяч человек, а запланировано на этот год (по вышеупомянутой причине) лишь около 1 тыся­чи 200.

– Региональные власти делают все возможное для решения проблемы, – подчеркнула Светлана Вержбицкая. – Теперь к этому вопросу в ближайшее время должны подключиться и руководители общественных организаций инвалидов.

Александра ИЛЬИНА

 

 

 

Автор: Александра ИЛЬИНА
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию