30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба19.06.2012

Я больничным от вас ухожу коридором

Фотограф: Руслан ПОПОВ

За выдающиеся заслуги лучшим врачам областной клинической больницы была вручена профессиональная премия «Эскулап» Это событие происходит в коллективе раз в год, накануне Дня медицинского работника. Его ждут, к нему готовятся и всегда превращают в теплый, незабываемый праздник. Вот и на этот раз большая часть коллектива больницы (кому не выпало дежурство) собралась во Дворце культуры «Металлист», чтобы вместе порадоваться за своих выдающихся коллег.

Я больничным от вас ухожу коридором

За выдающиеся заслуги лучшим врачам областной клинической больницы была вручена профессиональная премия «Эскулап»

Это событие происходит в коллективе раз в год, накануне Дня медицинского работника. Его ждут, к нему готовятся и всегда превращают в теплый, незабываемый праздник. Вот и на этот раз большая часть коллектива больницы (кому не выпало дежурство) собралась во Дворце культуры «Металлист», чтобы вместе порадоваться за своих выдающихся коллег.

Дружными аплодисментами зал встретил двух заслуженных врачей России, которые в разные годы успешно возглавляли большой коллектив больницы, – Анатолия Богомолова и Геннадия Мохначева. И, конечно, к своим коллегам обратился нынешний главный врач ОКБ Сергей Козлов. Поздравить коллектив приехали заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, глава Твери Владимир Бабичев, депутат областного Законодательного собрания Сергей Рогозин, министр здравоохранения Правительства Тверской области Елена Жидкова, руководители различных отраслей региона. Премию «Эскулап» вручил одному из коллективов-номинантов заместитель генерального директора «Тверской Жизни» Руслан Дзюба.

Областную клиническую больницу называют флагманом тверского здравоохранения. Ее главный корпус, особенно вечером, когда зажигаются огни, действительно похож на большой корабль, рассекающий неспокойные воды житейского моря. В каждом окне теплится надежда на выздоровление. Вот это ощущение огромной ответственности за человеческую жизнь хорошо передал фильм, снятый о больнице и показанный залу. Он рассказал о кропотливом труде медиков, часто не известном ни пациентам, ни их родственникам. Зато зрители узнавали самих себя.

Настоящим открытием стала песня, сопровождавшая эти кадры, ее проникновенно исполнила Елена Старовойтова, будущая медсестра из Тверского медицинского колледжа:

Белые халаты – вечные солдаты,

Вы за жизнь простую бьетесь

                                   до конца.

Клятву Гиппократа дали вы

                                  когда-то,

Белые халаты – чистые сердца!

Еще до торжественной церемонии вручения премий многие медицинские работники больницы получили почетные грамоты и благодарности. А самих номинаций, раскрывающих выдающиеся заслуги талантливых врачей и хирургов больницы, было пять.

Первая называлась вполне буднично – «За внедрение новых методов лечения». Но сама история пациентки, которая находилась на краю жизни, а потом воскресла с помощью замечательных нейрохирургов и их помощников, впечатляет. Молодая женщина перенесла тяжелейшую операцию на головном мозге. У нее удалили большую опухоль. Необходимо было закрыть обширные дефекты костей черепа. Для этого как раз и был применен новый метод, когда вначале создается компьютерная 3D модель, а потом по ее «эскизу» формируется пластина, повторяющая все выпуклости и изгибы черепа.

Невозможно было без радостной улыбки смотреть на эту воскресшую пациентку, которая с экрана благодарила врачей и рассказывала о своих планах. Вот имена нейрохирургов и их помощников, подаривших ей будущее: Владимир Веселов, Сергей Руднев, Ирина Другова, Лейла Настакалова.

Премию «Эскулап» в номинации «За профессионализм и коллегиальность» получил большой коллектив неврологов, который тоже буквально с того света вытащил своего тяжелого пациента с обширным геморрагическим инсультом – кровоизлиянием в мозг. И снова с экрана рассказывается история спасения не старого еще мужчины, состоящая из ежедневного терпеливого и творческого труда медиков. Вначале их пациент был очень плох. К парализации тела присоединились отек головного мозга, пневмония. Под контролем самых современных средств диагностики он прошел многоплановое лечение, важным этапом которого был реабилитационный период с лечебным массажем, магнитотерапией, занятиями с логопедом.

И вот триумф! Пациент сам, своими ногами поднялся на сцену и почти до земли поклонился врачам. А потом каждого еще расцеловал. Рядом с ним стояла его счастливая жена.

Еще одна номинация называлась «За успешный исход лечения». Здесь виновниками торжества были хирурги-травматологи

Андрей Петухов и Сергей Быстров. Им пришлось немало повозиться со своим пациентом 85 лет. Дедушка страдал деформирующим остеоартрозом и почти не мог передвигаться. Сама операция по замене протеза прошла успешно, но пациент нарушил режим, в результате получил перелом кости. Потом медики боролись с возникшими осложнениями. Вторая операция все-таки поставила этого человека на ноги.

А о нейрохирурге Леоне Нганкаме наша газета совсем недавно рассказывала. Вместе со своими коллегами он получил премию за одну уникальную операцию. Мужчину привезли из Пено с ножом, торчащим в голове. Массивная кровопотеря, глубокое повреж­дение тканей и сосудов головного мозга. Хирургу потребовалось огромное хладнокровие, чтобы в этой стрессовой ситуации, когда никто не мог прогнозировать благоприятного исхода, начать свою ювелирную работу. Ни в коем случае нельзя было раскачивать этот злополучный нож. Он вынимал его, чувствуя каждый миллиметр раны.

Операция прошла успешно, и счастливого пациента тоже показали на экране. Он уже вышел на работу. По его виду сегодня никак не скажешь, что ему пришлось пережить.

И последняя номинация называлась «За спасение жизни». Лау­реатами премии стал коллектив акушеров-гинекологов и анестезиолог-реаниматолог: Ирина Стольникова, Кристина

Ракитских и Владимир Новосельцев. Им до конца своих дней будет благодарна молодая женщина, поступившая в ОКБ с тяжелыми осложнениями беременности. Ей сделали пять операций. Были такие отчаянные моменты, когда она находилась на самом краю. Но в результате все закончилось благополучно. Живы и она, и ее ребенок.

«Вы совершаете чудеса» – так сказал один из выступавших о врачах областной клинической больницы. Ничего не поделаешь, это жизнь. Здесь далеко не все протекает штатно. Болезни бывают слишком непредсказуемы, а травмы слишком тяжелы. Но в этих стенах привыкли бороться за больного до последнего шанса. В самом деле, разве это не чудо, когда человека, почти бездыханного, заносят сюда на носилках, а через несколько недель он покидает больничный коридор на своих двоих? «До свидания» – говорить тут не принято, только – «будь здоров». И больше всего в этот торжественный день хотелось пожелать здоровья самим замечательным докторам.

Татьяна Маркова

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Татьяна МАРКОВА
108

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию