20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.06.2012

Бабушкам и дедушкам подарили сказку

Фотограф: Ольга Моисеева

«Какая теперь у нас благодать! Студенты – юноши и девушки – нам просто волшебство сотворили! – восклицает ветеран труда Анна Матвеева. – В доме-интернате я уже двенадцатый год, но такой радости, как сегодня, давно не испытывала. Молодые люди по собственной инициативе вызвались облагородить нашу территорию. Они раскрасили в яркие краски бетонный забор, убрали мусор, починили и покрасили скамейки, сделали клумбы… Мы как будто в сказку попали!»

Бабушкам и дедушкам подарили сказку

Стипендиаты благотворительного фонда им. В. Потанина завершили проект «Картинный дворик» в Тверском доме-интернате для престарелых и инвалидов

«Какая теперь у нас благодать! Студенты – юноши и девушки – нам просто волшебство сотворили! – восклицает ветеран труда Анна Матвеева. – В доме-интернате я уже двенадцатый год, но такой радости, как сегодня, давно не испытывала. Молодые люди по собственной инициативе вызвались облагородить нашу территорию. Они раскрасили в яркие краски бетонный забор, убрали мусор, починили и покрасили скамейки, сделали клумбы… Мы как будто в сказку попали!»

Бабушки нарядились в свои самые красивые платья, дедушки – в выходные рубашки. Для пожилых людей проект

«Картинный дворик» завершился настоящим праздником. Напомним читателям, что провести эту акцию задумали стипендиаты благотворительного фонда им. В. Потанина из Тверского госуниверситета. В феврале они успешно защитили проект в Сочи, благодаря

чему получили грант – 107 тысяч рублей. Студентка 5-го курса факультета иностранных языков и международной коммуникации ТвГУ, капитан команды стипендиатов Ольга

Сахарова рассказала, что главной целью «Картинного дворика» было преображение территории дома-интерната.

– Не раз бывая здесь раньше, мы отмечали, что площадка за зданием, где живут наши уважаемые бабушки и дедушки, смотрится довольно мрачновато, – говорит Ольга. – Серый одноцветный бетонный забор, скамейки, нуждающиеся в крепкой руке плотника, пустые квадраты земли, в которых когда-то были красивые цветочные клумбы… А ведь именно сюда, на эту сторону, выходит большинство окон дома-интерната. Вряд ли такой вид создавал настроение пожилым людям, из которых многие уже не в состоянии выйти на прогулку. Вот так был задуман проект «Картинный дворик», к реализации которого мы приступили 25 апреля и к самой середине июня смогли все завершить, даже на два месяца раньше запланированного срока.

В благоустройстве территории дома-интерната приняли участие более 100 волонтеров. Это студенты Тверского технологического колледжа, Тверского колледжа им. Коняева, Тверского художественного училища им. Венецианова, Тверского госуниверситета и других учебных заведений Твери. Юноши и девушки отметили, что природа была к ним благосклонна: когда над

Тверью сгущались дождевые тучи, территорию дома-интерната они каким-то волшебным образом почти всегда обходили стороной. Беспощадны к студентам были только комары, но они в этом году ко всем таковы.

В результате все остались довольны проделанной большой работой. Особенно удачным получился забор – теперь это не серый бетонный балласт, а настоящая картинная галерея под открытым небом. По задумке студентов художественного училища, работавших над эскизами, галерея состоит из трех частей: «времена года», «сказочно-цветочная», «воздушно-небесная». Всего было раскрашено 46 плит по 7 квад­ратных метров каждая.

– От имени всех-всех жильцов хочу выразить огромную благодарность волонтерам проекта «Картинный дворик», – говорит директор Тверского дома-интерната для престарелых и инвалидов Анна Быкова. – Получилось все просто замечательно! Бабушки, которые уже давно не выходили на улицу, теперь с удовольствием «кумекают» на обновленных лавочках, любуясь на красивые цветочные клумбы. Наши старушки, забыв про возраст, с удовольствием помогали и словом, и делом студентам при оформлении этих клумб, а еще они по-матерински переживали за молодых, которые вне зависимости от погоды работали по нескольку часов подряд в легких футболках. К нашей радости, на средства благотворителей – 85 тысяч руб­лей – мы параллельно с «Картинным двориком» отремонтировали центральный вход, который был закрыт 40 лет! В этом году в доме-интернате произошло действительно историческое событие, которого все давно ждали.

Председатель областного комитета по делам молодежи Наталья Моисеева отметила, что о «Картинном дворике» в октябре сможет узнать вся Россия. Студентке третьего курса исторического факультета ТвГУ Светлане Федоровой, победившей в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лидер XXI века», предстоит рассказать о проекте в Нальчике – на общероссийском этапе конкурса.

Сегодня Светлана – менеджер проектов Тверской ассоциации потанинских стипендиатов. В 2010 году она стала одним из организаторов студенческих «Дней донора» в рамках проекта «Подари каплю надежды», в 2011 году приняла участие в проекте «По дорогам истории», в результате которого была создана команда волонтеров-гидов. «Картинный дворик» стал третьим проектом для Светланы. Наталья Моисеева пожелала девушке достойно представить Верхневолжье. Возможно, дорогой добрых дел за тверскими студентами последуют и в других регионах России.

Ирина СМАЗНОВА

 

Автор: Ирина СМАЗНОВА
20

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость