20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 19.06.2012

Процесс идет

Фотограф: eduardoalmeida.wordpress.com

Как замечают работники судебной сис­темы, в последнее время правосознание граждан заметно растет. Тверитяне и жители области все чаще предпочитают решать проблемы цивилизованно. Так, за 2011 год судами области было рассмотрено 18 миллионов дел. При этом всплеск, если можно так выразиться, пришелся на период с конца осени прошлого года и по сей день.

Процесс идет

Все больше граждан предпочитают решать свои проблемы цивилизованно – в суде

Как замечают работники судебной сис­темы, в последнее время правосознание граждан заметно растет. Тверитяне и жители области все чаще предпочитают решать проблемы цивилизованно. Так, за 2011 год судами области было рассмотрено 18 миллионов дел. При этом всплеск, если можно так выразиться, пришелся на период с конца осени прошлого года и по сей день. Что подтолкнуло людей активнее отстаивать свои права цивилизованным способом? И как отладить работу судов, чтобы люди не разочаровывались в правосудии? Эту проблему обсуждали за круглым столом главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, председатель Тверского областного суда Александр Карташов, руководитель УМВД по Тверской области Юрий Рычков, прокурор области Вячеслав Росинский и другие представители правоохранительных органов и судейского сообщества.

– Доверие к государству начинается с доверия к правосудию. Понятно, что в каждом процессе стороны отстаивают свои интересы. И тот, кто проиграет, останется недоволен вынесенным решением. Но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы человек остался недоволен ходом процесса или поведением судьи. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы избежать волокиты и максимально упростить людям обращение к правосудию.

Тверским областным судом еженедельно ведется жесткий мониторинг сроков рассмотрения дел. И, надо сказать, дел, рассмотренных с нарушением сроков, стало гораздо меньше. По уголовным делам этот показатель за четыре года сократился на 90 процентов в районных судах и на 44 процента в мировых. По гражданским – на 45 и 60 процентов соответственно.

Кроме того, в судах области стараются по максимуму использовать современные технологии. Так, дела между судьями распределяет компьютер. Значит, повлиять, чтобы дело попало (или, наоборот, не попало) именно к конкретному судье, невозможно. Во многих зданиях судов для удобства граждан установлены информационные киоски. Нажав соответствующую кнопку, человек может узнать, какие процессы идут в суде сейчас, получить справку о дате и времени интересующего его дела, увидеть образцы исков, жалоб и прочих нужных документов. Разумеется, абсолютно бесплатно.

Но иногда процессы затягиваются из-за неявки кого-то из участников. На поверку оказывается, что человек своевременно не получил повестку. Дело в том, что теперь почта идет через сортировочный пункт в Подмосковье. Пока повестка туда дойдет, пока вернется обратно в Тверь, к адресату, пройдет недели две, а то и больше. Эту проблему нужно как-то решать. Еще в прошлом году поднимался вопрос о системе оповещения участников процесса о дате и времени судебного заседания с помощью СМС и электронной почты. Пока еще это новшество остается в планах, но в ближайших – кассационная коллегия уже начала отлаживать эту систему.

Затем участники пресс-конференции заговорили о воспитательной роли судов. Дело в том, что недавно в Тверской областной суд пришло письмо. Педагоги школы №43 города Твери выражали благодарность сотрудникам Московского районного суда, которые участвовали в классных часах и доступно разъясняли детям, что такое закон и ответственность за его нарушение. Участники конференции сошлись во мнении: это хорошая идея. Если мы хотим воспитать поколение с развитым правосознанием, такая работа очень важна, и ее надо вести сис­тематически.

Василий Попенко, руководитель ФСКН по Тверской области, также отметил немаловажный момент: суды нашего региона сыграли серьезную роль в антинаркотической политике. В нашем регионе за

наркопреступления выносятся преимущественно приговоры, связанные с реальным лишением свободы. Безусловно, это помогает формировать в обществе нетерпимое отношение к наркотикам. Более того, создан прецедент: в суд поступило уголовное дело в отношении группы лиц, торговавших курительными смесями (которые многие молодые и не очень молодые люди называют «легальными наркотиками»). От того, какой приговор будет вынесен по этому делу, многим станет понятно, бывают ли «легальные» наркотики.

Журналисты также отметили, что люди стали больше доверять правосудию. Собравшиеся сошлись во мнении: всплеск активности граждан совпал с рассмотрением судами исков по ЖКХ, точнее, по задолженностям перед поставщиками ресурсов. В начале отопительного сезона прокуратура и суды не позволили оставить людей на зиму глядя без горячей воды и тепла. Не стоит забывать и о резонансных делах. Тверским областным судом за последний год были вынесены суровые приговоры крупным мошенникам и черным рейдерам (дело предприятия «Стеклопластик»), террористам (дело о подрыве «Невского экспресса»), педофилам и убийцам. Эти дела широко освещались, и люди знают, что бандиты получают по заслугам. Неудивительно, что рейтинг доверия к правоохранительным органам и судебной системе за последние месяцы заметно вырос.

Александр Карташов воспользовался случаем публично поблагодарить Юрия Рычкова и всех сотрудников полиции, а также прочих правоохранительных органов. Во время слушаний по «Невскому экспрессу» поступила информация о возможной угрозе. Аналогичная ситуация возникала, когда рассматривалось дело черных рейдеров. Полиция не допустила эксцессов и полностью обеспечила безопас­ность людей, находившихся на тот момент в здании областного суда.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА

Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
13

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость