26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История19.06.2012

Русские пирамиды

Фотограф: Архив Елены РАДЧУК

В древности территорию Великого водораздела называли Оковским лесом. Этот древний лесной массив занимал обширное пространство в верховьях Волги, Днепра, Западной Двины и Ловати. Он упоминается уже в «Повести временных лет»: «Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг… Двина из того же леса вытекает и течет на север… Из того же леса вытекает Волга на восток». Позднее Оковский лес именовался Волоковским или Волгинским лесом, через него проходил древний путь «Из варяг в греки».

Русские пирамиды

К сожалению, до сих пор мы знаем о них едва ли не меньше, чем о египетских

В древности территорию Великого водораздела называли Оковским лесом. Этот древний лесной массив занимал обширное пространство в верховьях Волги, Днепра, Западной Двины и Ловати. Он упоминается уже в «Повести временных лет»: «Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг… Двина из того же леса вытекает и течет на север… Из того же леса вытекает Волга на восток». Позднее Оковский лес именовался Волоковским или Волгинским лесом, через него проходил древний путь «Из варяг в греки».

По всей этой территории, захватывая Новгородскую и Тверскую области, тянутся огромные рукотворные холмы. Местные жители называют их сопками, а археологи используют научный термин «длинные курганы».

Именно в районе сопок находятся до сих пор малоизвестные русские протогорода. Следы этих мощных древних сооружений представляют собой гигантскую дугу укрепленных пунктов, даже в наше время поражающую своим масштабом и величием.

Искусственные насыпи-сопки достигают порой высоты 10 мет­ров. Курганы имеют различную геометрическую форму: в их основе могут лежать четырехугольник, круг или серп. Ряд из них имеют в своем основании массивную циклопического характера каменную кладку, обложены снизу в два, иногда в три ряда разноцветными каменными плитами, искусно подогнанными друг к другу и сплоченными каменными клиньями. Хорошо известно, что этот вид кладки без помощи извести принадлежит ко времени древних построек. Дореволюционные исследователи отмечают также ориентацию курганов по сторонам света.

Длительное время археологи считали сопки исключительно погребальными памятниками. Однако после раскопок у деревни Мерлуково на озере Песьво, вблизи города Удомли (1984 – 1985 гг.), исследователи пришли к выводу, что сопки представляют собой культовое языческое со­оружение – своеобразный языческий «храм».

Еще в 1835 году известный писатель и историк, декабрист Федор Глинка исследовал сопки в своей усадьбе Прудно, у погоста Михаила Архангела, по берегам речки Каменки и принимающей ее реки Медведицы, Бежецкой большой дороги. Он обнаружил на своей земле восемь круговых курганов.

Исследованием сопок в бассейне реки Мcты в начале прошлого века занимались также молодые супруги Николай Константинович и Елена Ивановна Рерих. Сопки находились на землях, принадлежавших их родственникам-князьям Путятиным и Голенищевым-Кутузовым. К осени 1906 года чета Рерихов собрала на озерах и курганах Верх­неволжья уникальную археологическую коллекцию. Морис Лихтман о ней писал: «Коллекция профессора Рериха… позволяет сравнить формы различных периодов каменного века; она содержит предметы от самых грубых до самых изящных и демонстрирует тот факт, что на севере России в каменном веке создавались произведения столь же превосходные, как и на юге Франции или в Египте».

Различными моделями многогранников занимался ге­ниальный белорусский ученый Альберт-Виктор Вейник. Он так описывал результаты своих опытов: «Многогранники обладают набором удивительнейших и разнообразнейших свойств, которые зависят от состава и структуры материала, из которого они сделаны, конфигурации, конструкции и размеров и т.д.» Сейчас расшифрована лишь небольшая часть этих свойств. Например, в Чехословакии Карел Дрбал запатентовал способ поддержания остроты бритв и бритвенных ножей. В бумажную, картонную или пластиковую пирамиду типа Хеопса высотой 10 см вкладывается после бритья лезвие от 1/3 до 1/5 высоты от основания. В материале происходят изменения, позволяющие одним лезвием бриться 50–200 раз в зависимости от густоты бороды. Более крупные пирамиды в той же Чехословакии применяются для хранения скоропортящихся продуктов, ибо энергетическое поле внутри пирамиды губительно действует на микробы. Это же поле сохраняет мумии в египетских и других подобных пирамидах. Американские исследователи обнаружили около 150 различных эффектов, проявляющихся в пирамиде. Некоторые из них имеют прямое отношение к хрональному явлению. Вейник считал многогранники хрональными аккумуляторами.

Если принять во внимание исследования Вейника, то получается, что на территории Великого водораздела находится целая система хрональных аккумуляторов.

Хотите храмами называйте

сопки, хотите могильниками, эффект пирамид от этого не исчезнет. В народе говорят, что климат в Осташковском, Лесном, Бежецком районах Тверской области лучше, земля плодороднее, урожай быстрее созревает.

В июне 1997 года на берегу озера Селигер, около деревни Хитино Осташковского района, АО «Гидромедприбор» была построена 22-метровая пирамида Александра Голода. Многочисленные эксперименты, проведенные совместно с рядом НИИ и ведущих клиник России, показали высокую информациологическую эффективность их применения. По выводу ученых, пирамиды способствуют приведению в гармоничное состояние поверхностного слоя земли, оптимальному распределению напряжений (баланс уровня грунтовых вод, подземных коммуникаций и наземных сооружений), оздоровлению водоемов, лесов и полей, нормализации всех видов излучений в зоне воздействия, а также помогают решить целый ряд других проблем, в том числе связанных с физическим и психическим состоянием человека.

Александр Голод считал, что «эффективность (пирамид), как социальная, так и экономическая, не будет иметь аналогов в XX веке. Да, аналоги находятся куда как ниже двадцатого века и куда как более многочисленны. Трудно ответить на вопрос, откуда наши предки знали об эффекте воздействия пирамид на окружающую среду и жизнь человека. Но пирамиды они строили, эти сооружения и сегодня работают на нас…

Елена РАДЧУК

Автор: Елена РАДЧУК
260

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию