22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.06.2012

В этом городе воздух старины

Фотограф: Ольга Моисеева

Семья Брагиных не без волнения готовилась к приезду немецкого гостя Курта Брехта. Когда-то ее глава Виктор Александрович был в долгосрочной командировке в Дрездене и сдружился со своим коллегой-инженером. И вот теперь он на три дня заехал к ним в гости.

В этом городе воздух старины

Свежий взгляд гостя всегда полезен

Семья Брагиных не без волнения готовилась к приезду немецкого гостя Курта Брехта. Когда-то ее глава Виктор Александрович был в долгосрочной командировке в Дрездене и сдружился со своим коллегой-инженером. И вот теперь он на три дня заехал к ним в гости.

После обеда сразу же по­шли знакомить его с Тверью. С гордостью показали центр, набережную Волги, городской сад. По желанию гостя музеи не посещали. Как выразился Курт, он хотел напитаться «духом города». Небольшая заминка получилась, когда все устали и решили для отдыха найти интеллигентное кафе. По маршруту следования его просто не оказалось. Но это не испортило впечатления от Твери.

– В этом городе есть воздух старины, – сказал гость, который наверняка видел красоты и лучше. – Он спокойный и доброжелательный.

Кстати, он долго расхваливал старый тверской вокзал, его удобство для пассажиров и своеобразную красоту. Сейчас кругом возводят роскошные вокзальные коробки, но в них уже нет этого спокойствия прибытия и отбытия. На его взгляд, тверитяне не должны так спокойно прощаться с идеей еще царских архитекторов.

А еще он дал совет, как преобразить город, не затрачивая на это больших средств. Сейчас фасады старых домов портят неопрятные, подгнившие балконы. Хозяева на них уже и не выходят. Надо организовать кампанию по ремонту и украшению балконов с конкурсами, призами, рассказами в СМИ. Город весь расцветет.

Хаотичность на дорогах гость связал с большим количеством маршруток. Уже по внешнему виду можно понять, что не все они безопасны. А логика развития таких городов, как Тверь, в этом плане одна: надо создавать современный пассажирский парк автобусов, которые должны ходить строго по расписанию.

Курту Брехту очень понравился наш ржаной хлеб. Он посыпал его солью и ел отдельно, как лакомство, немало смущая хозяев, которые вначале подумали, что их гость не наелся.

Отдельный его восторг – красота тверских женщин. «Это достояние города» – вот так он выразился.

Один вопрос, правда, хозяев удивил. Курт спросил:

– А где же ваши старики с белыми бородами? Почему-то я их на улицах не увидел.

Что ж, возможно, он и прав: бабушек в Твери намного больше, чем дедушек, тем более с бородой. А вообще-то немецкий гость оказался «глазастым», полным свежих впечатлений. Заявил, что не хочет уезжать из Твери, ему здесь легко дышится. Жаль только, что самобытный сувенир так и не выбрал. Подарки для родственников будет искать в Москве.

Татьяна Георгиева

Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
3

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость