22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись19.06.2012

Мне бы жить и жить, сквозь годы мчась

Фотограф: Архив ТЖ

Этого поэта знают все, но читают уже мало. Как категорично сказал недавно один шестнадцати­летний юноша: «Он выпал из нашего времени». А почему, собственно, выпал? Мне кажется, так происходит потому, что сегодня некому открыть Маяковского, который в лучших своих стихах абсолютно современен. Талант не умирает, у него бывает и вторая, и третья жизнь.

Мне бы жить и жить, сквозь годы мчась

Маяковский в Твери

Этого поэта знают все, но читают уже мало. Как категорично сказал недавно один шестнадцати­летний юноша: «Он выпал из нашего времени». А почему, собственно, выпал? Мне кажется, так происходит потому, что сегодня некому открыть Маяковского, который в лучших своих стихах абсолютно современен. Талант не умирает, у него бывает и вторая, и третья жизнь.

Между тем в школе по-прежнему дают поэта как исключительно трибуна, рубящего свои фразы над толпой. Эти строки, наотмашь, действительно усваиваются плохо. А ведь у него есть потрясающая лирика открытого всем сердца. «Деточка, все мы немного лошади» – ну кто еще так скажет? Или посвящение любимой женщине: «Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг».

А кто лучше Маяковского написал о романтике любви? Цитирую по памяти:

«Любить – это значит в глубь двора вбежать и до ночи грачьей, блестя топором, рубить дрова, силой своей играючи. Любить – это с простынь, бессонницей рваных, срываться, ревнуя к Копернику. Его, а не мужа Марьи Ивановны, считая своим соперником!»

Те тверитяне, которые восемьдесят пять лет назад

13 июня пришли в колонный зал городского совета (позже гарнизонный Дом офицеров), как раз и хотели услышать от поэта его замечательную лирику, а уж потом маршевые строки типа: «Ваше слово, товарищ маузер!» Вот почему в записках из зала так много было просьб почитать, к примеру, поэму «Облако в штанах». Но это мы уже забегаем чуть вперед.

В конце двадцатых годов Маяковский много выступал по стране. Он посетил более 50 городов, не считая Москвы. Это были не просто встречи с читателями, а своеобразные концерты с небольшой лекцией о современной советской поэзии, читкой стихов и ответами на вопросы. Времени для своих почитателей поэт не жалел. Концерты шли по три часа и были платные. Хотя цена билета устанавливалась вполне доступная.

Кстати, я видела ту историческую афишу, приглашавшую горожан на встречу с любимым поэтом. Ее показал один тверской коллекционер. Удивило, что сделана она была на весьма хорошем полиграфическом уровне. Все-таки на дворе стоял 1927 год. Он предлагал эту афишу тверскому

музею, но за немалые деньги. Музей тогда, тридцать лет назад, купить ее отказался. А где она сейчас, не знаю. Владелец раритета давно умер.

И вот тот самый июньский день. Все происходящее далее мы знаем из воспоминаний организатора его концертов Павла Лавута. Маяковский приехал в Тверь на поезде в семь вечера. До улицы Советской можно было добраться на трамвае, но поэт пошел до центра пешком. Стоял тихий теплый вечер, настроение у него было прекрасное. По пути зашел в книжный магазин, который еще работал. Там спрашивал продавцов, как идет продажа его книг. Останавливался у газетных киосков. Перед выступлением ему хотелось почувствовать пульс города на Волге, его своеобразие.

Время приближалось к девяти вечера, зал был полный, и организатор концерта уже начал волноваться. Маяковский появился за пять минут до начала встречи с кипой газет и книг в руках.

В манере поэта было сразу захватывать аудиторию, не давая ей времени на раскачку. После небольшой вводной части он стал читать свои стихи, которые принимались с восторгом: отрывок из поэмы «Хорошо», «Сергею Есенину», «Товарищу Нетте – пароходу и человеку». Эти стихи были нер­вом дня, потому что после самоубийства Есенина прошло всего лишь чуть больше двух лет, и героическую гибель дипкурьера Теодора Нетте страна помнила.

Не все знают о судьбе парохода, названного в его честь. Спущенный на воду в 1912 году, он первоначально назывался «Тверь». Но потом был захвачен интервентами, попал в Италию. Советская власть его выкупила и дала новое имя.

Самые острые и нередко скандальные моменты начинались, когда Маяковский брал записки из зала. На том вечере в Твери их было сорок шесть. Спрашивали о разном. К примеру: почему в его стихах так много «я»? Или: «Если вас не понимают рабочие и крестьяне сейчас, то для кого вы пишете? Или рассчитываете, что вас поймут через тысячу лет?» Кто-то интересовался, почему он не в желтой кофте. Начинающие поэты просили оценить свои стихи.

Как правило, Маяковский не щадил их самолюбия и мог прилюдно давать резкие оценки. Еще резче он умел со сцены осаживать своих врагов, которые посещали такие встречи с целью больнее уязвить поэта. Но он был бойцом, и, казалось, ничто ему в жизни не страшно. Никто не мог даже предположить, что совсем скоро, менее чем через три года, поэт добровольно уйдет из жизни. А ведь это он с болью и некоторой назидательностью писал на смерть Сергея Есенина: «В этой жизни умереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней!» Перефразировав знаменитые прощальные есенинские строки: «В этой жизни умереть не ново, но и жить, конечно, не новей».

Но в тот, уже очень поздний вечер 1927 года, Маяковский безмятежно возвращался с концерта на вокзал. Ночевать в Твери они с импресарио не стали. Поезд на Москву уходил ночью. На небе светила яркая луна. От Твери, которая по «желанию трудящихся» скоро станет Калинином, у поэта остались самые душевные впечатления.

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию