10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика18.06.2012

Тверь идет на бизнес-контакт

Фотограф: Александр Солодков

Новая экспертная площадка обещает стать эффективным инструментом привлечения инвесторов в регион. В рамках первого форума в Верхневолжье официально стартовали сразу три инвестиционных проекта общей стоимостью более 1,5 миллиарда рублей.

Тверь идет на бизнес-контакт

Первый финско-российский форум посетили инвесторы из 10 стран

Новая экспертная площадка обещает стать эффективным инструментом привлечения инвесторов в регион. В рамках первого форума в Верхневолжье официально стартовали сразу три инвестиционных проекта общей стоимостью более 1,5 миллиарда рублей.

Губернатор Андрей Шевелев в очередной раз подчеркнул: важно не количество привлекаемых в регион компаний, а качество создаваемых рабочих мест.

Бизнес-форум организован Правительством Тверской области и Финско-российской торговой палатой. Впрочем, международный формат мероприятия не ограничился странами, обозначенными в названии форума. Помимо деловых кругов Финляндии и России в работе экспертной площадки приняли участие потенциальные инвесторы из Швеции, Германии, Франции, Японии, США и других стран. Церемонию открытия бизнес-форума посетили губернатор Тверской области Андрей Шевелев и министр-советник, начальник торгово-экономического отдела Посольства Финляндии в РФ Марья Лийвала.

Приветствуя участников форума, глава региона отметил, что Тверскую область и Финляндию связывают давние и прочные взаимоотношения в торговле, туризме, экономике, а также сотрудничество в области культуры и образования. Губернатор выразил надежду, что встречи представителей деловых кругов России и Финляндии в таком формате станут традиционными.

– Правительство уделяет большое внимание улучшению инвестиционного климата и открытию новых предприятий в регионе. Однако главным критерием является не количество, а качество инвестиций, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Мы приветствуем появление на тверской земле социально ответственных компаний, использующих современные технологии, внедряющих инновации, соблюдающих жесткие экологические стандарты. Со своей стороны мы гарантируем поддержку и в полном объеме выполняем свои обязательства. Ведь инвестиции – это развитие самых разных отраслей и модернизация экономики региона. Это создание новых рабочих мест с достойной заработной платой. Это использование научного и производственного потенциалов региона. Инвесторы участвуют в наших социальных программах, развивают инфраструктуру вокруг своего предприятия и строят дороги. Уверен, что этот форум станет эффективной площадкой для еще более плодотворного и конструктивного взаимодействия не только с Финляндией, но и с другими странами – участницами мероприятия.

Министр-советник, начальник торгово-экономического отдела Посольства Финляндии в РФ Марья Лийвала отметила важность проведения первого совместного бизнес-форума.

 – В настоящее время в России уже работает около 600 финских предприятий, и желающих открыть здесь свой бизнес достаточно, – пояснила Марья Лийвала. – У Финляндии и Тверской области давние добрые отношения, поэтому родилась идея финско-российский форум провести именно в Твери, чтобы на примере успешного сотрудничества с финскими предприятиями показать инвестиционный потенциал Верхневолжья. Со своей стороны мы тоже готовы предложить удобные площадки для российских компаний.

Инвестиционный климат Тверской области уже успели оценить финские компании Alstrom и Paulig, реализовав на территории региона инвестиционные проекты суммарной стоимостью порядка 2,4 миллиарда рублей. Производство стеклохолста в Конаковском районе и завод по обжарке кофе в индустриальном парке Боровлево создали более 150 рабочих мест для жителей Верхневолжья. Еще 600 рабочих мест будет создано в поселке Изоплит Конаковского района, где финская компания Paroc Group приступила к реализации проекта реконструкции бывшего комбината по производству каменной ваты. Как отметил представитель совета директоров компании Paroc Group Лаури Ратиа, их приход в Тверской регион связан не только с выгодным географическим положением и близостью рынков сбыта, но и прежде всего с привлекательным инвестиционным климатом, о котором они судят по опыту других инвесторов.

В этом же ключе высказались руководители трех российских компаний, подписавших соглашение о сотрудничестве с Тверской областью в рамках бизнес-форума. «Пластик Строймаркет» будет строить завод по изготовлению красок и защитных покрытий на территории индустриального парка Раслово, «БиоПласт» – предприятие по производству стеклопластиковых емкостей, очистных сооружений и труб на территории промышленной зоны Редкино, «Платинум» – придорожный многофункциональный торговый комплекс в Калининском районе. Общий объем инвестиций при реализации новых проектов составит более полутора миллиардов

рублей.

Александр РЕПМАН

Автор: Александр РЕПМАН
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию