28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье18.06.2012

В здоровое будущее

Фотограф: Ольга Моисеева

С самого рождения и на протяжении всей жизни мы вынуждены обращаться за помощью к этим людям – медицинским работникам, и, наверное, каждый из нас может вспомнить человека в белом халате, которому обязан жизнью и здоровьем. Третье воскресенье июня, которое вот уже более 30 лет обозначено в календаре как День медицинского работника, давно вышло за рамки сугубо профессионального праздника. В этот день тысячи людей, уверена, благодарят своих врачей за сохранение самого ценного в жизни – здоровья.

В здоровое будущее

Завтра медицинские работники отметят свой профессиональный праздник

С самого рождения и на протяжении всей жизни мы вынуждены обращаться за помощью к этим людям – медицинским работникам, и, наверное, каждый из нас может вспомнить человека в белом халате, которому обязан жизнью и здоровьем. Третье воскресенье июня, которое вот уже более 30 лет обозначено в календаре как День медицинского работника, давно вышло за рамки сугубо профессионального праздника. В этот день тысячи людей, уверена, благодарят своих врачей за сохранение самого ценного в жизни – здоровья.

– Мне нередко снится, что я вновь учусь в мединституте. Лекции, экзамены, практика, – делится за чашкой чая Нина Белова, бывший доктор областной стоматологической поликлиники.

– Вернуться бы лет на 30–40 назад, ничего бы не изменила, все равно

бы пошла в мед, – вторит ей заслуженный врач РФ, бывшая заведующая отделением областного психоневрологического диспансера Злата Вино­градова. – Хорошие были времена: развивали профилактическую службу, оказывали помощь на дому, выезжали в районы.

– А сейчас чем хуже? Тот же труд: работаем с населением, ходим к престарелым, ездим в отдаленные деревни. Вот только часов в сутках не хватает – сложно все успеть, – делится врач общей прак­тики из Бологовского района Татьяна Игнатьева. Она совсем недавно, оставив работу в НИИ кардиологии, вместе с семьей переехала из Санкт-Петербурга в поселок Березайка. На резонный вопрос «Почему?» ответила вполне искренне: свежий воздух и отзывчивость селян не заменит ни один мегаполис.

Этот разговор происходил в ДК «Химволокно», где накануне Дня медицинского работника губернатор Тверской области Андрей Шевелев встретился с ветеранами и молодыми специалистами из разных районов области. За чашкой чая врачи обозначили те проблемы, которые требуют особого внимания. Так, например, Нина Белова посетовала на то, что такое направление, как стоматология, не вошло в программу модернизации здравоохранения. А между тем за последние 20 лет число детских стоматологических кабинетов снизилось с 88 до 33. Заслуженный врач РФ Валерий Годовицын, констатировав высокий уровень табакокурения среди молодежи, предложил ограничить продажу сигарет в киосках. Также он выразил надежду на поддержку со стороны областных властей в вопросе восстановления музея истории тверского здравоохранения.

– Проблем много, и понятно, что решить в одночасье все вопросы невозможно, – отметил Андрей Шевелев. – Успешно реализовать программу по модернизации здравоохранения, в рамках которой вливания в отрасль за два года превысят 3,7 млрд. рублей, – задача №1, которая стоит перед тверским здравоохранением сегодня. Решив ее, мы нач­нем двигаться дальше.

– Да что мы все о проблемах в такой день! Вот хочу порадоваться за своих коллег, которые сегодня в прямом смыс­ле слова загружены работой, – сказала заслуженный врач РФ, бывший руководитель 5-го роддома Твери Галина Романова, которая проработала акушером-гинекологом более 35 лет. – У нас открылся перинатальный центр, роддома оснащаются высокотехнологичным оборудованием, о котором в свое время мы только могли мечтать. Горжусь тем, что организация медицинской помощи и родовспоможения в нашем регионе на высоком уровне.         

Уже со сцены Дворца культуры «Химволокно», поздравляя врачей, фельдшеров, медсестер, глава региона отметил, что профессия врача требует высокой компетентности, ежедневного самопожертвования, но вместе с тем чуткости и милосердия:

– Тверские медики всегда отличались высоким профессионализмом. И мне приятно видеть в этом зале и уважаемых ветеранов, заложивших традиции тверской медицины, и тех, кому предстоит ее развивать, – молодых специалистов, – сказал Андрей

Шевелев. – Я хорошо понимаю, что в отрасли не все гладко. Чтобы оказывать качественную медицинскую помощь, нужны хорошие условия для работы, необходимо чувствовать, что вас ценят. Еще недавно был риск, что система здравоохранения с ее «хроническими болезнями» превратится в «неизлечимого пациента». Сегодня сделаны серьезные шаги, чтобы исправить ситуацию.

Этот год – ключевой для областной системы здравоохранения. Муниципальные учреждения перешли в ведение региона. В области завершаются формирование сети офисов врачей общей практики, реализация программы модернизации. Все запланированные мероприятия, как отметил Андрей Шевелев, должны быть выполнены на 100%. Главные задачи – качественный и своевременный капитальный ремонт в учреждениях, закупка современного медицинского оборудования, внедрение новых стандартов оказания медицинской помощи, которые уже позволили в некоторых больницах на 25% повысить оплату труда. Сегодня лидерами по внедрению стандартов являются Калязинская, Торжокская, Рамешковская ЦРБ, тверская городская больница №6.

В рамках программы модернизации наиболее успешно проводят ремонт детские больницы №1 и №2 Твери, городская клиническая больница №7, Осташковская ЦРБ.

– Наша общая задача – обеспечить квалифицированную, своевременную, доступную медицинскую помощь для всех жителей региона,  – подчеркнул Андрей Шевелев. – Основные акценты сделаны на развитии первичного звена и высокотехнологичной медицины, открытии в регионе еще трех сосудистых центров, модернизации онкологической службы. Главными строительными объектами являются 2­я очередь хирургического корпуса областной детской клинической больницы, а также детские поликлиники в Ржеве и микрорайоне «Южный» в Твери.

Правительство области уделяет большое внимание и улучшению материального положения работников здравоохранения, решению проблемы дефицита кадров. За последнее время принят целый ряд мер в этом направлении. Это дополнительные выплаты начинающим врачам и реализация программы по обеспечению жильем молодых специалистов на селе. Сейчас разрабатывается программа строительства социального жилья, которая предоставит возможности для решения квартирного вопроса. С этого года на территории области реализуется федеральный закон, по которому молодым медицинским работникам с высшим образованием в возрасте до 35 лет, переехавшим на работу в сельскую местность, выплачивается 1 млн. рублей «подъемных». Молодым специалистам уже выдано 5 млн. рублей, заключены еще четыре договора. Всего было подано 13 заявлений. Кроме того, максимально используется принцип целевого набора абитуриентов в Тверскую медицинскую академию.

Эти меры, по словам губернатора, уже приносят свои плоды. Только за прошлый год такой показатель, как обеспеченность населения врачами, в нашей области вырос на 7%.

 – Уверен, что наши общие планы по развитию здравоохранения просто не могут не сбыться. С вашей поддержкой эти задачи вполне выполнимы, – обращаясь к ветеранам и молодежи, отметил глава региона. – Я благодарю всех присутствующих в зале, а также тех, кто сейчас находится на боевом посту, рядом со своими пациентами. Спасибо за ваш труд, за вашу самоотдачу.

* * *

В честь Дня медицинского работника в ДК «Химволокно» прошла торжественная встреча, на которой глава региона вручил государственные и региональные награды лучшим представителям профессии.

Указом Президента РФ звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено заведующей отделением тверской горбольницы №2 Татьяне Аваевой. Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» награжден заведующий отделением Калининской ЦРБ Святослав Шестаков. Почетную грамоту Минздравсоцразвития РФ вручили фельдшеру Конаковской ЦРБ Татьяне Веселовой. Нагрудным знаком губернатора Тверской области награждена заместитель главного врача по медицинской части областного кардиодиспансера Наталия Сдобнякова. Звание «Почетный работник здравоохранения Тверской области» присвоено главному врачу Вышневолоцкой станции скорой помощи Надежде Милюковой. Почетной грамотой губернатора награждена медсестра Кашинской ЦРБ Татьяна Голубева. Благодарность губернатора вручена педиатру Кашинского дома ребенка Ирине Пичужкиной.

Елена ТИХОНОВА

Автор: Елена ТИХОНОВА
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию