06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.06.2012

Они не могли жить без неба

Фотограф: Ольга Моисеева

Трагедия случилась 28 декабря 2010 года. Тогда под Тулой потерпел крушение военно­транспортный самолет АН­22. На его борту находились двенадцать наших земляков. Члены экипажа сделали все возможное, чтобы увести вышедшую из строя машину как можно дальше от населенных пунктов. Сами спастись не смогли.

Они не могли жить без неба

Вчера на родной земле родным и близким героев вручили ордена Мужества

Трагедия случилась 28 декабря 2010 года. Тогда под Тулой потерпел крушение военно­транспортный самолет АН­22. На его борту находились двенадцать наших земляков. Члены экипажа сделали все возможное, чтобы увести вышедшую из строя машину как можно дальше от населенных пунктов. Сами спастись не смогли.

Выводы экспертов однозначны: отказала авиационная техника, вины летчиков нет. Они до конца пытались контролировать ситуацию и совершили настоящий подвиг, сохранив жизни многих мирных жителей. 15 июня 2012 года родственникам погибших вручили ордена Мужества. Награды, которые по праву принадлежат их сыновьям, мужьям, отцам.

Многие из собравшихся в тот день в гарнизонном клубе авиационной базы «Мигалово» не могли сдержать слез. Под звуки гимна в зал вносятся флаг Российской Федерации и Георгиевское знамя  – главный символ нашей боевой славы. На экране медленно появляются фотографии таких молодых и счастливых летчиков: командиров Андрея Белова и Сергея Солдатова, штурмана Игоря Слинькова, бортовых инженеров Дмитрия Харитонова, Юрия Карпухина, Сергея Невидимова, Дмитрия Домашина… Невозможно было что­то говорить в эти минуты, но вдова Андрея Белова нашла в себе силы:

 – Награда эта – признание самоотверженности погибших. Они любили свою профессию и не могли жить без неба. Мы говорили им порой: «Наверное, земле обидно, что вы забыли про нее». Вот они и вернулись… Невероятно тяжело принимать ордена вместо них, и хочется пожелать всем летчикам одного: из самых долгих, самых сложных полетов возвращайтесь невредимыми.

Депутат Государственной думы Владимир Васильев, не скрывая волнения, сказал: «Эти люди ушли как герои. И наш долг, долг каждого – сберечь память о них. Пока память жива, живы и они». К этим словам присоединились председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, глава города Владимир Бабичев и начальник Главного управления региональной безопасности Витольд Завадский.

Есть у летчиков особое чувство полетного братства. Это не просто сослуживцы. Семья. И если кто­то уходит, здесь говорят так: «Потеряли брата». Родственники авиаторов не остались наедине со своим горем и в первые же дни после той страшной трагедии почувствовали рядом крепкое плечо сослуживцев. Теперь на память у родных навсегда сохранятся кадры пронзительного документального фильма, снятого летчиками­антеевцами в память о своих друзьях.

Уже готовы эскизы будущего памятника на Дмитрово­Черкасском кладбище, который установят в следующем году. Об этом позаботился губернатор Андрей Шевелев. Из резервного фонда  выделено четыре миллиона рублей. Правительство и в дальнейшем готово оказывать помощь семьям погибших: уже решаются вопросы по выплате кредитов и устройству сыновей и дочерей летчиков в детские сады.

Наверное, более чем справедливы слова начальника штаба, первого заместителя командующего Военно­транспортной авиацией генерал­майора Владимира Бенедиктова, обращенные к вдовам, детям и родителям погибших: «Мы не в силах вернуть вам дорогих людей. Но знайте, что мы всегда рядом. Ведь и вы тоже – наша семья».

– За мужество, отвагу и самоотверженность наградить посмертно Алексея Сморчкова, Марата Байтулова, Евгения Иванова, Романа Силенка, Бориса Кондратюка… – раздается голос ведущего. На сцене Владимир Бенедиктов передает ордена вдовам и родителям летчиков. В эту торжественную и грустную минуту жизнь внесла светлую ноту: добрую улыбку всех участников памятной встречи вызвал невысокий паренек лет десяти, четко прошагавший на сцену. Суворовец, будущий защитник Отечества. Оказалось, это сын бортинженера Юрия Карпухина. Рядом с ним его мама. Но орден Мужества вручается сыну. По праву наследника воинского долга, воинской доблести и чести.

Артур ПАШКОВ

 

Автор: Артур ПАШКОВ
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию