19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.06.2012

Стать постоять да себя показать

Фотограф: Весьегонский ДК

– Какая смесь одежд и лиц! – воскликнул бы Пушкин, если бы судьба позволила ему заглянуть в День России на северо­восточную окраину тверской земли. Косоворотки и сарафаны, высокие кокошники и сороки, алые фартушки с кошельками на шнуре, в талию затянутые черкески в позументах… Русские и карельские, армянские и еврейские, грузинские и немецкие мелодии. Хлеб­соль, сочные «калитки» с пшенной кашей, розовые ломти приправленного чесночком сала, янтарный плов и вкусный дымок над мангалом. И лица – такие непохожие, но согретые общим добрым чувством!

Стать постоять да себя показать

В праздничный день 12 июня Весьегонск принимал областной фестиваль национальных культур
«Две Родины в сердце моем»

 – Какая смесь одежд и лиц! – воскликнул бы Пушкин, если бы судьба позволила ему заглянуть в День России на северо­восточную окраину тверской земли. Косоворотки и сарафаны, высокие кокошники и сороки, алые фартушки с кошельками на шнуре, в талию затянутые черкески в позументах… Русские и карельские, армянские и еврейские, грузинские и немецкие мелодии. Хлеб­соль, сочные «калитки» с пшенной кашей, розовые ломти приправленного чесночком сала, янтарный плов и вкусный дымок над мангалом. И лица – такие непохожие, но согретые общим добрым чувством! Великая Россия объединила на своих просторах около 200 народов, бережно сохраняющих свою самобытность. Представители 109 из них живут на территории Тверской области, где они обрели свою вторую родину. «Две Родины в сердце моем» – так и называется масштабный региональный проект, который уже пять лет совместно воплощают в жизнь Дворец культуры «Пролетарка», Содружество национальных объединений («ТЖ» не раз рассказывала о нем своим читателям) и муниципальные образования. Каждое из них радо принять у себя этот завоевавший популярность фестиваль, приуроченный к большому общему празднику – Дню России.

В этом году вслед за Селижаровом эстафету принял Весьегонск и сразу же очаровал своим колоритом: гостей – представителей Содружества, ОДК «Пролетарка» и этнических народных коллективов – встречала хлебом­солью сама Галина Сазанова, создатель и руководитель прославленного Барановского фольклорного хора.

 – Добрый день, гости званые да желанные! Зачем вы к нам приехали – за лисам, за куницам или за красным девицам? Может, стать постоять да себя показать, может, песню спеть да сплясать… Коль вы с таким к нам добром, милости просим в наш дом! – выпевала она таким свежим и сильным голосом, словно три четверти века не пролетели над ее плечами. Галина Михайловна собрала и восстановила вместе со своим хором множество старинных песен и обрядов. Именно в них ярко выражаются народное мироощущение и нравственное чувство, и, право слово, в короткой сазановской запевке воплощена вся суть той самой толерантности, о которой столько говорят и пишут ученые, политики, журналисты…

Забегая вперед, скажу, что нам посчастливилось услышать и сам хор, и знаменитые сазановские частушки, которыми певица побаловала дорогих гостей – впечатление незабываемое! Но душевные песни и задорные частушки, зажигательные пляски и национальные лакомства – одним словом, раздольное народное гулянье было уже потом. А сначала состоялся большой и серьезный разговор на семинаре «Мы разные, но мы вместе», посвященном этнокультурному богатству Тверского региона и укреплению межэтнического согласия. Вели семинар глава Весьегонского района Александр Пашуков и бессменный председатель Содружества национальных объединений, заместитель директора ОДК «Пролетарка» Людмила Гусарова.

Гости узнали о большой работе по сохранению культурного наследия, русских и карельских традиций, обычаев и обрядов, которая ведется в Весьегонском районе, о фестивале национальных культур
«В единстве народов – сила России!», о фольклорных праздниках «Рождественские колядки», «Масленица» и «Троица», творческих народных коллективах и многом другом. Хозяев живо расспрашивали председатель регионального отделения Союза армян России Сейран Кочканян, председатель президиума городской НКА «Арарат» Елена Геворгян и специалисты ОДК «Пролетарка», которые в свою очередь также поделились опытом. Особый интерес вызвали национальные праздники, и Людмила Гусарова с Еленой Геворгян рассказали, как их отмечают в рамках Содружества – ярко, колоритно и вместе с друзьями разных национальностей, единой семьей. Ведущий методист ОДК «Пролетарка» Татьяна Александрова провела презентацию интерактивной развивающей программы для детей «Мы разные, но мы вместе», а председатель молодежного отделения НКА тверских карел Ирина Строганова представила работу по сохранению языка и развитию национальной культуры.

Повсюду, где бы ни проходил фестиваль, его участники приходят поклониться павшим защитникам Отечества. В Весьегонске гости возложили цветы к обелиску Победы в центре города, а затем торжественное шествие направилось в Приморский парк на берегу Моложского залива, где любят отдыхать местные жители.

Здесь уже собрался народ, с нетерпением ожидающий гостей. На аллеях парка развернулись экспозиции местных художников и мастеров народных ремесел, вовсю кипела торговля поделками и сувенирами и манили ароматами блюда национальных кухонь. Гости привезли в Весьегонск большую программу, подготовленную народными этническими коллективами, не подкачали и местные таланты. Один за другим на сцену поднимались грузинский ансамбль «Иверия» и армянский «Крунк», знаменитый Барановский хор и весьегонский карельский ансамбль «Ома ранда» и многие другие. Одним словом, пели и плясали так, что народ окружил сцену плотными рядами и стоял под зонтиками, не страшась раскатов грома и не по­летнему сердитого ветра и щедрого дождичка.

В этот же день в парке Победы в центре Весьегонска гости и хозяева фестиваля посадили дерево Дружбы, которое должно положить начало будущей аллее Дружбы. Гости очень переживали, как оно приживется, а хозяева обещали хорошо за ним ухаживать. По общему решению это была белая береза – самое русское дерево, символ нашей общей Родины.

Лидия ГАДЖИЕВА

 

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию