20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.06.2012

Спасти душу России могут лишь подвижники

Фотограф: Александр Солодков

В Москве в храме Христа Спасителя прошла Всероссийская конференция, посвященная миссии общественных организаций в укреплении социального мира и духовно-культурных традиций. Символично, что особое внимание участников вызвал опыт Ассоциации Тверских землячеств по организации патриотической работы в молодежной среде.

Спасти душу России могут лишь подвижники

В Москве в храме Христа Спасителя прошла Всероссийская конференция, посвященная миссии общественных организаций в укреплении социального мира и духовно-культурных традиций. Символично, что особое внимание участников вызвал опыт Ассоциации Тверских землячеств по организации патриотической работы в молодежной среде.

Выступая с основным сообщением, заместитель председателя совета ассоциации Сергей Спиридонов высказал мысль довольно актуальную, от которой сегодня многим хочется отмахнуться.

– Если жить не с завязанными глазами, то трудно не заметить, что число граждан России, являющихся носителями русской культуры и следующих русским, славянским традициям, опасно сокращается. И не только потому, что идет процесс практически бесконтрольной миграции. Главной проблемой является то, что русский народ сам во многом утрачивает свою культуру, традиции, язык и все то, что объединено в понятие «Русский дух». По сути, мы теряем свою способность к выживанию как государствообразующий народ.

В этих условиях советом Ассоциации Тверских землячеств разработана концепция, по которой все возможные отдельные направления развития культуры, творчества, ремесел были объединены единой миссией, стратегической целью, энтузиазмом участников и организаторов. Итоги этой работы в отсутствие системного финансирования и поддержки (если не считать отдельных эпизодических случаев) объективно впечатляют. Ассоциация за восемь лет своего существования превратилась в одну из самых влиятельных общественных организаций региона. Она широко известна как у нас в стране, так и за ее пределами. Созданы отделения и представительства в 27 регионах России и 12 в зарубежных странах. Исходя из собственного опыта работы считаю, что наиболее важным вопросом является постановка стратегических задач. И мы, объединив все наши тверские землячества, сразу взяли верхнюю планку – выработку принципов миссии, которая непосредственно влияет, даже определяет развитие русского и других братских народов России, – это формирование национальной идеи и воспитание новой элиты.

Ощущение того, что тверской край – это родина Истока, существует давно. Во все стороны света с Валдайской возвышенности – Волга – на восток, Днепр – на юг, Западная Двина – на запад и Мста – на север – текут великие славянские реки. Это история рек, водоразделов, волоков. История расселения племен и народов. История храмов и городов, усадьб и судеб. Поэтому мы с привлечением молодежи изучаем биографии героев, генеалогию, археологию и другие составные части краеведения. Причем, говоря «мы», я имею в виду не экспедиции от Академии наук, а общественную организацию и энтузиастов, не получающих за эту работу никакого материального вознаграждения. В рамках церковной археологии, опираясь на открытые и доступные источники, мы можем заявить, что в 2015 году исполняется 1000-летняя годовщина православия Верхневолжья и 975 лет основания Борисоглебского монастыря города Торжка. Разве это не элемент национальной идеи? Разве восстановление монастыря не национальная задача? Почему официальные идеологи в поисках этой идеи блуждают в потемках? Хотя нам понятно, что основой нашей национальной идеологии является православие, где есть место и братским народам, и братским конфессиям.

Определившись со стратегическими целями, необходимо продумать саму организацию. Наша система управления имеет возможность такой концентрации усилий на наиболее ответственных направлениях, оказывать влияние на решение вопросов государственной важности. Так, например, обеспокоенные состоянием нашего Дальнего Востока для привлечения всероссийского внимания к теме, мы осуществили целую программу с использованием всех имеющихся сил и средств. Провели в Твери две международные научно-практические конференции «Роль Российского флота в обеспечении геостратегической стабильности на восточных рубежах Отечества», в работе которых приняли участие ученые и специалисты, проживающие в различных городах России и за рубежом. Итоговые документы и материалы этих форумов были опубликованы и доложены руководству страны. Наши опасения и рекомендации экспертов обсуждены в Государственной думе, Совете Федерации, Главном штабе флота. Анализируя формирование основ современной внешней политики России, мы чувствуем созвучность позиций верховной власти и наших представлений по важнейшим геостратегическим проблемам.

За последние годы вместе с юными моряками мы собрали материалы о службе тверитян на Тихоокеанском флоте с момента его создания, подготовили публикации «Тверские имена на морской карте мира», «Тверские имена на карте Тихого океана». Написаны брошюры о тверитянах, которые первыми установили дипломатические отношения с Японией и Китаем. Сибирь и Дальний Восток стали темой детских фестивалей «Моряна» и «Дорога к храму». Другой пример практического краеведения: осваивая профессию корабельных плотников, отряд юных моряков им. адмирала Рикорда школы №1 города Торопца рубит шлюп «Диана», на котором их адмирал совершал подвиги во славу России на Тихом океане. Незабываемыми стали события, связанные с иконой Порт-Артурской Богоматери – Божья Матерь на мечах. Единственный список иконы, попавший в Порт-Артур, оказывается, был написан в Тверском Николо-Малицком монастыре! Сегодня землячество принимает посильное участие в его возрождении. Несколько лет вынашивалось, а с 2011-го началась подготовка сквозного эстафетного преодоления фарватера Берингова пролива с участием наших земляков, причем без специального снаряжения. Это ли не пример привлечения внимания к проблемам Дальнего Востока, но в то же время – торжества Русского духа. В настоящее время мы испрашиваем высочайшее Благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на этот трудный поход и надеемся его получить.

Мы постоянно принимаем участие во всероссийских программах, таких как Георгиевское движение. Оно создано в городе Ленинграде более 20 лет назад В.П. Брауном в честь георгиевских кавалеров, беззаветно защищавших Отечество. Всего за эти годы членами организации стали более 2000 человек. Молодежное крыло движения называется Молодежный отряд Георгиевского движения. В сводном отряде Тверской области насчитывается пять школьных отрядов. Центром движения в регионе считается село Тургиново Калининского района. Духовно окормляет местный отряд отец Андрей Миляев, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы. Кстати, ребята принимали активное участие в восстановлении храма и приведении в порядок храмовой территории. Отряд создан девять лет назад. Он насчитывает 25 человек, мальчишек и девчонок, учеников 5–11-х классов, что позволяет сохранять преемственность. Отличная учеба, хорошее поведение и, главное, бескорыстный труд, элементы самостоятельного управления – вот основные принципы воспитания георгиевцев. Все местные пожилые, ветераны, все немощные находятся на попечении отряда. Помощь в заготовке дров, доставка лекарств, продуктов. Концерты для ветеранов, порядок на братских могилах. Есть у отряда свой музей, своя газета и сайт. На торжествах ребята одеты в парадную морскую форму. Лучших из лучших награждают денежными премиями, кого именно, решают сами дети. Георгиевские походы, слеты, участие на всех мероприятиях землячества на правах взрослых. Поездки в Москву, Санкт-Петербург, Мурманск, Севастополь, Ярославль, Переславль-Залесский, Ведяево, Гаджиево, на Соловецкие острова – неполный список мест, где побывала детвора. Ну и, конечно, та помощь, которую ребята получают при подготовке к учебе. Питомцы землячества сегодня учатся в МГУ, СПГУ, ТГУ, Тимирязевской академии, тверских вузах. Особо можно гордиться таким показателем: в школах, где работают наши отряды, нет ни одного случая пьянства или наркомании.

Все программы землячества взаимосвязаны, они осуществляются в развитии ранее принятых тем. Основное, что становится целью любой программы, – это воспитание человека, гражданина, защитника народа, веры и Отечества. Активность и эффективность нашей работы зависит прежде всего от понимания того, что культура, история, язык есть то, что формирует понятие «Русский дух». Освоение молодежью глубин гражданской ответственности, по нашему мнению, и есть самое эффективное средство в борьбе за российскую территориальную целостность, духовное и экономическое возрождение. Россия и ее народ выстрадали право не быть на задворках истории. На современном этапе развития мирового исторического процесса победит тот, кому удастся удержать корневую систему народного самостояния. А достойный народ вырастает из Детства.

Публикацию подготовила

Надежда СЕМЕНОВА

Автор: Надежда СЕМЁНОВА
29

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость