19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 18.06.2012

Три цвета жизни

Фотограф: семейный архив семьи Туниевых

Для таких людей достаточно имени. Скажи только «Аршак» – и вся Тверь и ее венценосные окрестности будут точно знать, что речь идет о ярком и ясном человеческом таланте, который измеряется качеством друзей. Ныне заслуженный работник культуры РФ, член Общественной палаты Тверской области Аршак Туниев, как он сам о себе говорит, в разные годы бывший директором почти всех учреждений культуры, кроме цирка, послужив в ранге областных и городских чиновников и руководителей звонких коммерческо-просветительских проектов, ко времени зрелости вышел на стезю из достойнейших – миро­творца по убеждениям. Закрома своей строгой души он словно собирал для такой необходимой Родине работы.

Три цвета жизни

Без измен самому себе

Для таких людей достаточно имени. Скажи только «Аршак» – и вся Тверь и ее венценосные окрестности будут точно знать, что речь идет о ярком и ясном человеческом таланте, который измеряется качеством друзей. Ныне заслуженный работник культуры РФ, член Общественной палаты Тверской области Аршак Туниев, как он сам о себе говорит, в разные годы бывший директором почти всех учреждений культуры, кроме цирка, послужив в ранге областных и городских чиновников и руководителей звонких коммерческо-просветительских проектов, ко времени зрелости вышел на стезю из достойнейших – миро­творца по убеждениям. Закрома своей строгой души он словно собирал для такой необходимой Родине работы.

Цвет из детства –

белый цвет

Ему не исполнилось и года, когда в боях под Краснодаром погиб его отец Карапет Туниев. Спустя годы могилу деда разыщет

внук Тигран, ныне отличный доктор и музыкант, и с гордой печалью сообщит об этом папе. О сыне Аршак Карпович говорит с любовью и единственной мечтой: женить бы поскорее, внука хотим!

Вернемся в год рождения нашего героя, в сорок второй. Мальца, рожденного 15 июня, в середине благостного лета, и его юную мамочку Ару ждали испытания жестокие. То, что дети болеют – так они к трудной доле готовятся. Но та болезнь, для избавления от которой в сорок четвертом был крайне необходим пенициллин, уже готовилась к подлой победе. Пенициллин был даже не на вес золота – ему мерой была жизнь. Сам Аршак Карпович так оценивает свое тогдашнее состояние: «Я опухал от болезни и голода и безнадежно умирал телом, с которого соседи уже сняли мерки и заказали гроб». Соседи, опасаясь, что 18-летняя вдова с горя помрачится умом, по-своему ее утешали: мол, ты такая молодая, еще нарожаешь. Благодарение Господу, спас он единственного сына. На алтарь жизни мама Ара принесла абсолютно все немалые сбережения рода. Ради сына в себе талант открыла – стала первой и легендарной маникюршей, которая в послевоенном Орджоникидзе умела из единственного красного лака извлекать множество оттенков, для каждой клиентки свой. В шесть лет кудрявый ангел пошел в школу. Еще неосознаваемая бурная радость жизни проявлялась вовсе не ангельскими поступками. Только берега легендарного Терека были свидетелями пацанских подвигов. Из-за математики и хулиганства в шестом и седьмом классах «бисировал», то есть сидел по два года. Но в те же времена он по-настоящему виртуозно играл на баяне, а в 1960 году, с отличием окончив четыре класса музыкальной школы, поступил в музыкальное училище по классу баяна. Свои 24 года он встречает в столице. Где азарт, талант и красота только условно обрели русло учебы в Московском государственном институте культуры, затем в ГИТИСе. На самом деле его творческой площадкой стал весь город. Одним он пишет музыку к дипломным спектаклям, для других играет на свадьбах, поет в ресторанах, он свой в компаниях общежитий Гнесинки, ГИТИСа. А к финалу обучения успешно прошел практику уже у руководителей ведущих столичных театров – в Таганке, в Театре сатиры, у Товстоногова. Диплом защищал в «Современнике», затем на БАМе, собрав в Улан-Удэ, как директор фестиваля «Огни магистрали», более двухсот артистов советской эстрады. И даже игра в КВН тогда для него была не просто интеллектуальным экспериментом, а творческой самодеятельностью молодых, в этом Аршак был и тогда согласен с коллегой по сцене Сашей Масляковым. Словом, при всей внешней завихренности этот парень уже понимал главное: Господь и мама не для баловства спасли его в пору мертвенно-белого безмолвия, когда сознание теряло звуки, краски, а глаза его видели окно белой простыней, за которой нет жизни.

Цвет зеленый,

цвет азарта

Мы-то знаем, жизнь к нему вернулась, по большому счету, затем, чтобы он мог продолжиться – в муже, отце, друге. Судьба открыла зеленый семафор активного хода, и он не подвел Провидение. Год 1970-й.

По всем советским законам выпускник столичного вуза едет по направлению работать в Калинин. Культурно-просветительное училище получает заведующего отделением аккордеона и баяна. А сам зав. отделением вскоре становится обладателем хором в 6 квадратных метров. К своему стыду, не могу с точностью сказать, в какие именно годы и в составе каких учреждений тверской культуры состоял Туниев, но жители нашего города знают и без меня: Аршак Карпович был всегда именно там, где потом становилось интересно им. Разумеется, газетная площадь не даст возможности даже упомянуть обо всех делах и днях этого уникального тверитянина, у которого в друзьях – весь цвет нашего града, будь им счастье и успех! Но здесь и сейчас давайте с помощью многомудрого Аршака напомним себе дни собственной жизни, которые украсил этот человек. Пусть каждый выберет свои. Помните бенефисы Михаила Ульянова, Алисы Фрейндлих, Олега Басилашвили, Валерия Золотухина? А «Декамерон» и «Дети Арбата», поставленные на свой страх Тверской драмой? Гастроли этого театра в дальнее зарубежье на заре перестройки, прием ответных гастролей. Роль коммерческого директора фестивалей «Созвездие», за которым (фестивалем) без преувеличения с восторгом следила вся женская часть города. А незабвенной памяти «Кабачок 13 стульев»? С годами культурно-просветительская стезя обогащается деловой компонентой, не переставая быть оригинальной. На счету Туниева и пять международных выставок «Дни хозяина – делового человека России», и участие в создании ВОСКа и Тверской торгово-промышленной палаты. Но уже слышу, как уважаемый читатель с возмущением шепчет из-за газетных кулис: «Ну, вот, а про концерты самой Пугачевой забыла! И про первые семь аншлаговых выступлений в драмтеатре Ларисы Рыбка! Нет, как можно не упомянуть о концертах струнного квартета филармонии, которые мы слушали в Мраморном зале картинной галереи…А еще какие имена, какие труппы Аршак нам привозил!» И это не все о нем, юбиляре и первопроходце немыслимо красивых проектов. Чего стоит история четырех торговых караванов в пользу развития местного бизнеса «Великий Русский Путь» Тверь – Астрахань! Лучшие тверские товары увидели, высоко оценили и со свистом раскупали в двенадцати городах России. И могли, и должны были эти караваны стать брендом Твери и всей России. Теперь-то мы знаем, с какой силой во времена мэра Лужкова столица подмяла под себя тверскую идею, но этой силой кучка недобрых людей ее просто задавила. Хотелось бы верить, не навсегда. Конечно, тогда скорее всего и повеяло сединой на черные кудри. Ведь караваны – это же не четыре года круизных путешествий – сумасшедшая работа по достойному формированию каравана товарами и идеями. И то, и другое, напомним, шло нарасхват. Двенадцать крупных пунктов остановки в старинных поволжских городах, и везде до десяти тысяч посетителей. Четыре корабля загружены продукцией на многие миллионы, а может, и миллиарды – от норковых шуб до

обувки и даже элитной ювелирки – и всему этому надо обеспечить полную сохранность. Но не столько об этом ныне печаль, не о былом – о несбывшемся будущем. А оно граничило с подвигом, соразмерным с тем, который совершен великим Афанасием Никитиным. Именно до Астрахани – Баку и до Индии должен был простираться путь тверского каравана. Сорок больших и малых фирм Твери и России видели в этой идее свое участие, а в заглавных стояла бы древняя и тороватая земля Волговерховья. Нет, мы не оплакиваем тот проект. Вместе с его родоначальником делаем подсказку подрастающим бизнесменам и отцам города, ученым и путешественникам новых времен. Сама судьба Земли Истоков призывает к подвигам, тропа известна, и путь достойнейший. Есть дорога, будет и путник. Так считает наш герой. Вернее, Туниев это точно знает.

Время зрелости прекрасно и вмещает все цвета

И зачем только мучаю собеседника в погоне за нетривиальным ходом его мыслей! Ведь в простоте не меньше откровений. Ну, как могла бы повернуться его судьба, когда капитан команды КВН Туниев на вопрос ведущего, что есть культ­просветработа, решил соригинальничать и неожиданно для себя в кураже выдал в прямом телеэфире: «Это черная магия». Не очень-то и точно, скажем сегодня. А тогда… Как замяли дело, сам не знает. Спасибо, в жюри крамолу не раздули. Господь не раз спасал его от непоправимого. Тем учил ценить тех, кто не прятался за лукавыми словами, кому можно доверить сомнения свои. Их немало и сегодня, и в самом первом спасательном ряду его благородная супруга Элеонора, его берегиня и судьба. Вот и мне хочется спросить Аршака Карповича, что за минувшие 20–30 лет изменилось в отношениях людей разных национальностей. В чем миссия диаспор, их лидеров? Ответ получаю не сразу: «А вы помните, лет двадцать назад мы не так уж и обращали внимание на эту графу. Нет, в полушутке иногда звучало: почему в русской драме руководитель Туниев, а в армянской не Иванов? Или: Аршак, в тебе и так много армянского, усы-то зачем еще надо носить?» Но сурово и страшно национальный вопрос подожгли новоявленные капиталисты. «Им хороша любая война, в которой они выгребают все новые миллионы, – говорит Аршак Туниев. – Эти звери алчные без понятий о культуре и национальности. Но им невыгоден мир, в том числе и в России. События в Москве об этом кричат. В Твери тоже нет-нет да и слышим: вот, понаехали… К моему поколению это не относится, нас государство не спрашивало, где будет после вуза наш дом. Он был для всех открыт и ясен. Но и те, кто сегодня подметает наши улицы, лечит нас, работает на транспорте, – разве эти люди крайние, а не те наши, кто наживается на их эксплуатации, порой столь жестокой? Не узбек сюда пришел – его тверской хозяин дела позвал, как выгодную рабочую силу. Так что спрос за порядок и покой должен быть с обоих. С работодателя за обеспечение условий труда работающих, с жителя другого государства – за то, что обязан уважать законы и традиции места, где сегодня живешь. Европа в свое время прошла этот путь, нахлебалась немало, и конца тому не видно. Только что нам чужие уроки?! Мы свои шишки набьем. Россия во всем страна крайностей. И не дай Бог нам ошибиться в разруливании этих проблем. Я так считаю: национализм – это удар под дых всей России. Это какое-то наваждение, ослабление государства. Врагам нашим только и снится, чтобы мы пошли нация на нацию. Надежда лишь на вечное благоразумие народов и ответственную политику верховной власти. Для меня настоящим откровением стали мысли Владимира Владимировича Путина, которые он высказал в своих авторских статьях. Приведу только одну цитату: «Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром. И этот выбор русский народ подтверждал раз за разом – и не на плебисцитах и референдумах, а кровью. Всей своей тысячелетней историей». Вот в этой мысли я заодно со многими. В Твери 22 национальные диаспоры. Мы общаемся и поддерживаем друг друга, а значит, выполняем главную заповедь – сберегаем все народы от ошибок. И самих себя от греха неверия в Россию, нашу общую духовную крону. В такие дни, как у меня сегодня, это осознаешь не только умом».

Пусть дней таких будет много, многоуважаемый земляк! Спасибо за ответ на вопрос о трех самых главных желаниях: «Крестить внука в возведенной армянской церкви, что в нашей благословенной Твери».

Кира КОЧЕТКОВА

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
383

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость