17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.06.2012

Олег Ноздреватых: Работать, чтобы люди жили

Фотограф: Ольга Моисеева

День медицинского работника завтра отметят тысячи представителей этой жизненно необходимой профессии. В преддверии праздника «ТЖ» беседует с главным врачом областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, главным внештатным эпидемиологом Тверской области Олегом Ноздреватых.

Олег Ноздреватых: Работать, чтобы люди жили

День медицинского работника завтра отметят тысячи представителей этой жизненно необходимой профессии. В преддверии праздника «ТЖ» беседует с главным врачом областного Центра
по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, главным внештатным эпидемиологом Тверской области Олегом Ноздреватых.

 – Олег Васильевич, День медицинского работника – очередной повод поговорить о ситуации с распространением в регионе ВИЧ­инфекции. Скажите, какова динамика заболеваемости на сегодняшний день?

 – Темпы распространения ВИЧ в регионе, увы, не снижаются. На сегодняшний день диагноз «ВИЧ­инфекция» официально подтвержден более чем у 8 тысяч жителей Тверской области. Показатель пораженности ВИЧ составляет 420,4 человека на 100 тысяч населения. Показатель заболеваемости – 48,5 человека на 100 тысяч населения. И эти цифры постоянно увеличиваются. Ежегодно мы выявляем порядка 600 новых случаев ВИЧ. За 2011 год их зарегистрировано 660. Вирусом иммунодефицита инфицировано почти 0,60% населения Верхневолжья. Причем все эти цифры – только официальная статистика. Реальное число зараженных ВИЧ никто назвать не может. Обследование на наличие инфекции, за исключением ограниченного ряда случаев, проводится на добровольной основе.

Что касается географии распространения ВИЧ, то в нашем регионе больше всего новых случаев заражения регистрируется в населенных пунктах, расположенных вдоль трассы Москва – Санкт­Петербург: Тверь, Конаково, Бологое, Вышний Волочек, Удомля. Прежде всего это связано с постоянной миграцией населения и наличием наркотрафика. Немалую «лепту» в распространении ВИЧ­инфекции вносят и коммерческие секс­работницы.

 – В последние годы основным путем передачи ВИЧ­инфекции стал половой. Это говорит о риске массового заражения. Ситуация не меняется?

 – К сожалению, нет. Половым путем заражаются 72,5% из всех ВИЧ­инфицированных. Это тревожный показатель. В конце 90­х годов, когда распространение ВИЧ в Тверской области только начиналось, основным путем передачи был парентеральный. Носителями инфекции, как правило, являлись потребители инъекционных наркотиков. ВИЧ концентрировался в уязвимых группах населения, а сейчас он выходит в массы. В этой связи всем нам нужно в полной мере осознать, что ВИЧ – проблема каждого, а не болезнь так называемых асоциальных слоев населения. От заражения действительно почти никто не застрахован. Поэтому берегите себя, старайтесь не вести рискованный образ жизни и будьте терпимее к людям с положительным статусом ВИЧ. Помните, что многие из них ни в чем не виноваты перед обществом. Отмечу, что, когда превалирует половой путь передачи инфекции, ВИЧ все чаще заражаются женщины. В прошлом году в Тверской области этот диагноз поставлен 331 женщине и 329 мужчинам.

Что касается других путей передачи ВИЧ­инфекции, то на сегодняшний день парентерально заражаются чуть более 25%. Вертикальный путь заражения (от матери к ребенку) зарегистрирован у 2,4% больных.

 – Олег Васильевич, несмотря на всю сложность ситуации, сегодня диагноз «ВИЧ­инфекция» – уже не приговор. Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) позволяет человеку жить полноценной жизнью. Сколько людей в Тверской области принимают ВААРТ и нет ли перебоев с поставкой в регион лекарственных препаратов?

– Сегодня высокоактивную антиретровирусную терапию принимают 1462 наших пациента. Лечение позволяет человеку жить долго и полноценно и быть практически безопасным для окружающих. Препараты не дают возможности вирусу размножаться. Нужно всего лишь соблюдать правила их приема.

В этом году лекарства поступают в регион по федеральным поставкам вовремя и в полном объеме. Поводов для беспокойства у нас нет. Проблемы с поставками были в 2010 году. Нам приходилось жить в жестком дефиците, однако без лечения не остался ни один пациент. Это очень важно, потому что, если болезнь не лечить, наступает терминальная (необратимая) стадия ВИЧ – СПИД.

– Какова в Тверской области смертность среди ВИЧ­инфицированных?

– За весь период, с 1997 года, в нашем регионе умерло 1603 ВИЧ­инфицированных. Непосредственно от СПИДа – 559 человек. Остальные скончались по причинам, независимым от болезни. Это ДТП, передозировка наркотиками и пр. К сожалению, случается так, что люди обращаются за медицинской специализированной помощью слишком поздно, когда болезнь выходит на последнюю, необратимую стадию. Так, за 2011 год умерло 25 ВИЧ­инфицированных, выявленных непосредственно в этом же году, причем СПИД унес жизнь 8 из них.

– Число ВИЧ­инфицированных увеличивается с каждым годом. Хватает ли центру сотрудников и помещений?

 – Наш центр занимает здание бывшего детского сада 1969 года постройки. Конечно, мы стараемся поддерживать помещения на должном уровне: делаем ремонты, перепланировки, закупаем новое оборудование… Но этого мало. Количество персонала и кабинетов нужно увеличивать. В конце прошлого года центру выделили новое помещение – здание бывшего тверского дома ребенка «Теремок» площадью более 700 квадратных метров. Мы планируем сделать там ремонт и реконструкцию. В этом здании будет расположен амбулаторно­поликлинический отдел, часть больных уйдет туда. Кроме того, центр сможет увеличить штат сотрудников. На данный момент нам крайне необходимы гинеколог, стоматолог, нарколог, фтизиатр и ряд других врачей узких специальностей.

 – В воскресенье вся страна будет отмечать День медицинского работника. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

 – В преддверии профессионального праздника мне хотелось бы поздравить всех представителей медицинского сообщества, которые круглосуточно приходят на помощь людям, помогают укреплять и восстанавливать здоровье, возвращают жизни. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия! Особые поздравления и слова благодарности я хочу выразить сотрудникам областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями – Галине Захаровой, Евгению Юрицыну, Елене Горбуновой, Ольге Русаковой, Ивану Молодову, Валентине Казалинской, главной медсестре Елене Соколовой, а также нашему главному бухгалтеру Любови Бойко. Спасибо вам за ваш нелегкий труд, достойный самого искреннего уважения!

Беседовала
Ирина НОВИКОВА

Автор: Ирина НОВИКОВА
303

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость