26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.06.2012

А жильцов спросили?

Фотограф: Ольга Моисеева

Собственники жилья выступают за то, чтобы доходы от размещения рекламных конструкций на фасадах поступали на лицевые счета домов. Жилищное законодательство в этом их поддерживает. Вот только коммерсанты права собственников соблюдать не торопятся.

А жильцов спросили?

Собственники жилья выступают за то, чтобы доходы  от размещения рекламных конструкций на фасадах поступали на лицевые счета домов. Жилищное законодательство в этом их поддерживает. Вот только коммерсанты права собственников соблюдать не торопятся.

Многоквартирный дом №8 на Тверском проспекте — яркий тому пример. В общей сложности на здании, возведенном в начале 50­х годов, насчитывается больше 20 вывесок рекламного характера. Здесь и магазины, и кафе, и турфирмы. Фасад постройки сталинской эпохи словно увешан заплатами разных мастей. Причем некоторые вывески столь массивны, что, по словам специалистов, могут напрямую угрожать целостности стены.

Председатель совета дома Михаил Шерганов говорит, что уже в течение двух лет вместе с соседями пытался упорядочить размещение наружной рекламы. Когда стало ясно, что управляющая компания в этом помочь не в состоянии, жильцы обратились в Государственную жилищную инспекцию по Тверской области и прокуратуру. Как рассказала начальник Главного управления ГЖИ Татьяна Атаева, ни одна из организаций, разместивших рекламу на этом доме, не имеет на то никаких разрешений. А их должно быть два.

Первым считается протокол общего собрания жильцов, в котором согласие на вывеску рекламных конструкций должны дать не менее 51% собственников. Согласно Жилищному кодексу РФ наружные стены многоквартирного дома являются собственностью всех жильцов. Поэтому доходы от размещения рекламных панно и щитов принадлежат всем собственникам и должны поступать на лицевой счет дома. Куда направить эти деньги, тоже должны решать жильцы.

 – Мы неоднократно созывали собрания, и люди хотят, чтобы деньги, получаемые за рекламу, расходовались на устранение проблем нашего дома, – рассказывает Михаил Шерганов. – Но до сих пор никто из собственников нежилых помещений даже не пытался согласовывать с нами свои рекламные вывески.

Известны случаи, когда рекламные агентства и коммерсанты, обходя жильцов стороной, заключают договоры на размещение рекламы либо с управляющей компанией, либо с ТСЖ. Руководство УК Центрального района заверило, что с их стороны были попытки призвать собственников нежилых помещений по Тверскому проспекту №8 к исполнению закона, но они ни к чему не привели, и теперь управляющая компания готовит письмо в прокуратуру.

Второе разрешение, дающее право на размещение рекламных конструкций, должно быть получено в администрации города. Однако у коммерсантов нет и этого документа.

 – Мы в течение недели выпишем предписания собственникам нежилых помещений в этом доме о безотлагательном снятии несанкционированных щитов и вывесок, – сообщила руководитель ГЖИ Татьяна Атаева. – Также будем обращаться в правоохранительные органы, чтобы привлечь этих собственников к ответственности за самоуправство. Со своей стороны оформим материалы в мировые суды за порчу имущества.

Если разрешение жильцов дома №8 на размещение рекламы предприниматели и смогут получить, то документ от администрации города вряд ли. По поручению губернатора в Твери ведется работа по выяснению законности размещения рекламных щитов в центре областной столицы. И, как рассказала начальник отдела наружной рекламы и связи управления потребительского рынка администрации Твери Наталья Кузьмина, буквально в конце мая этого года Тверская городская дума приняла решение о запрещении в исторической части города любых настенных панно, афишных тумб и транспарантов­перетяжек. Используемые сейчас рекламные места такого типа попросту не будут включаться в конкурсную документацию. По истечении сроков действующих разрешений владельцам будет предписано их демонтировать.

Татьяна ДАНИЛОВА

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
19

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию