28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм18.06.2012

Даже если дырка в кеде, все равно придем к победе!

Фотограф: Юлия ЛОБАНОВА

Подготовка к слету, который в Старицком районе можно без преувеличения назвать культовым мероприятием, начинается задолго до его начала, и абсолютно все – от учеников до директора школы – принимают в нем участие. И вот на прошлой неделе это долгожданное событие года наконец состоялось.

Даже если дырка в кеде, все равно придем к победе!

Ежегодный районный туристический слет школьников собрал рекордное количество команд – тринадцать

Подготовка к слету, который в Старицком районе можно без преувеличения назвать культовым мероприятием, начинается задолго до его начала, и абсолютно все – от учеников до директора школы – принимают в нем участие. И вот на прошлой неделе это долгожданное событие года наконец состоялось.

Тринадцать (но в приметы туристы не верят, они больше доверяют компасу и картам) команд, в состав которых вошли семиклассники школ города

и района, слетелись на лоно природы в село Берново. У каждой – своя эмблема, название, единая форма и отличительный знак в одежде.

На торжественной церемонии открытия слета право поднять флаг предоставили команде-победительнице 2011 года из СОШ ст. Старица. С приветственным словом к участникам обратилась заведующая районным отделом образования Светлана Марченко. Затем все команды отправились готовиться к соревнованиям.

Программа слета состояла из трех зачетных видов: контрольно-туристический маршрут (КТМ), конкурс туристической песни и краеведческая викторина, посвященная Году истории в России.

Во время прохождения

контрольно-туристического маршрута участники показали свои знания и навыки в умении разжигать костер: как долго длились

секунды, пока натянутая над костром тонкая веревочка, перегорев, падала вниз под ребячье «Ура!». Потом «Болотные кочки», спуски и подъемы спортивным способом по веревкам в небольшой овраг – очень увлекательные состязания. Не менее запоминающиеся препятствия – «параллельные веревки»

и «бабочка». Понимая определенную степень риска, безопасность их прохождения организаторы доверяют самым надежным и ответственным судьям, которые страхуют юных туристов. Свою собранность команды продемонстрировали при транспортировке «пострадавшего». И, наконец, определение азимута при помощи компаса, расстояния на глаз и т.д. Маршрут КТМ сложный, но в то же время интересный

и захватывающий.

Результаты в зачетных видах соревнований определялись по лучшему времени прохождения дистанции и по наименьшему количеству штрафных баллов.

1-е место в прохождении КТМ было присуждено команде Берновской СОШ, 2-е место — СОШ ст. Старица и 3-е место — Луковниковской СОШ.

К сожалению, погода внесла свои коррективы, и туристические песни звучали не на лоне природы – в лес-

ной тиши, а в фойе школы, где все тринадцать команд дружным хором исполнили свои произведения. На этом этапе места распределились следующим образом: 1-е место — Дарьинская ООШ, 2-е — Берновская СОШ и 3-е — СОШ ст. Старица.

А ребята из Дарьина получили еще и приз зрительских симпатий – за самое оригинальное выступление.

Помимо песен конкурсная программа, как уже было отмечено, включала в себя викторину, посвященную Году истории в России. И здесь в тройку лучших знатоков вошли Луковниковская СОШ, Ново-Ямская СОШ и Красновская ООШ. Пока судьи подводили итоги, ребята соревновались в самом зрелищном виде спорта — перетягивании каната.

По итогам районного туристического слета 2012 года призовые места распределились следующим образом: на 1-м месте – СОШ ст. Старица, которая становится победителем уже несколько лет подряд, на 2-м – Луковниковская СОШ, а 3-е место поделили команды Ново-Ямской СОШ и Дарьинской ООШ.

…Съедена невероятно аппетитная на свежем воздухе еда, потушен и залит костер, уложен на свое место дерн, полностью убранное место сдано судьям — и до встречи через год!

Юлия ЛОБАНОВА

Автор: Юлия ЛОБАНОВА
68

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость