25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 18.06.2012

Преданья старины погорельской

Фотограф: Артур ПАШКОВ

На карте губернии его найдешь не сразу. Найдешь – удивишься названию. Удивишься – захочешь увидеть, что же это за местечко такое. И узнаешь, что поселок Погорелое Городище под Зубцовом уже много веков стоит на тверской земле, помнит страшные пожары, взбалмошных старост, гордых царских послов, походы на Москву иноземцев, военное лихолетье и долгое возрождение.

Преданья старины погорельской

Великая история невеликого поселка

На карте губернии его найдешь не сразу. Найдешь – удивишься названию. Удивишься – захочешь увидеть, что же это за местечко такое. И узнаешь, что поселок Погорелое Городище под Зубцовом уже много веков стоит на тверской земле, помнит страшные пожары, взбалмошных старост, гордых царских послов, походы на Москву иноземцев, военное лихолетье и долгое возрождение.

Был когда-то на Руси город Держеславль. В Смутное время не раз нападали на него поляки. Чтобы не досталась крепость врагу, в Держеславль прислали воеводу Гаврилу Пушкина с приказом «разломати и сжечи» стены. Приказ был исполнен, но вместе с крепостью в огне погибли и дома местных жителей. Нужно было удержать погорельцев от бунтов, и царь Михаил Федорович даровал им освобождение от податей на пять лет. Не покинули держеславцы родную землю, заново отстроили все, что уничтожило пламя. Но города Держеславля не стало – вместо него появилось Погорелое Городище.

Тем жестокосердым воеводой был Гаврила Пушкин – один из предков Александра Сергеевича. Сам поэт тоже бывал в Погорелом, собирал документы о пугачевце Долгополове, а заодно и о родственнике своем, «очень талантливом как воин, как придворный и особенно как заговорщик»… Впрочем, краеведы утверждают, что не только творческое любопытство влекло Пушкина

за двести верст от Москвы. По легенде, Александр Сергеевич был влюблен в красавицу купеческую дочку и даже хотел жениться на ней, но судьба распорядилась иначе. Легенда,

и только? Но спустя долгие годы в реке нашли старинное кольцо, очень похожее на то, что, по преданию, подарил поэт своей возлюбленной…

Таких рассказов в Погорелом можно услышать немало. Старину здесь чтут. Хранится она не только в любовно собираемых краеведами документах и воспоминаниях, но и порой в непримечательных на первый взгляд вещах – свидетелях прошлого.

Путешествия во времени

«Здесь – история нашего Погорелого Городища», – говорит директор местного Дома культуры Владимир Стрельников, отпирая замок поселкового краеведческого музея. В застекленных витринах – извлеченные из пыльных чуланов предметы старины и находки военных археологов. На нешироких полках выстроились в ряд забавные глиняные игрушки, небольшие горшки и кувшины, плетеные корзинки. На стенах – фотографии начала и середины века, редкие карты верхневолжской земли, подробная хронология жизни Городища с момента первого упоминания в летописях до наших дней.

Есть в музее и редкостные находки, которые не только на стенд не поместишь, но и в руках-то еле удержишь. Владимир Стрельников показывает огромную кость мамонта, обнаруженную в реке Синяя жителями местной деревни Раково. Не вообразить, сколько времени пролежала она, скрытая от глаз… Рядом с этой громадиной – пушечное ядро времен Дмитрия Донского

(т.е. XIV века). Когда-то его нашел друг Стрельникова и передал музею.

Такие уникальные подарки не редкость: порой сюда приносят вещи, которые украсили бы любую коллекцию. И счастье, что находятся люди, умеющие «разговорить» экспонаты, выведать у них «био-

графию». Таким человеком был основатель музея, замечательный краевед, создатель «Книги памяти Погорельского Городища» Владимир Зайцев. Благодаря ему в 1991 году дом, принадлежавший некогда купеческой семье, а в годы Великой Отечественной ставший типо-

графией, открыл двери для всех, кто хочет узнать о прошлом родной земли как можно больше. После смерти Владимира Ивановича экспозиция продолжала пополняться. Много помогали музею литераторы, археологи, историки. Среди старых и добрых его друзей назовем журналиста Сергея Кутейникова, нашедшего первые упоминания о Держеславле еще в летописях XII века, исследователя русского средневековья Виталия Ведерникова, автора книги «Погорельская старина»

Виктора Кузнецова.

Свидетели войны

В 2008 году хранителем редкостей стал Владимир Стрельников, опытный поисковик, собравший множество экспонатов времен Великой Отечественной. Теперь музеем заведует его супруга. Но рассказывать о ратной славе родной земли Владимир предпочитает сам. Показывая рисунки, подробно воспроизводящие укрепления Держеславля, он с увлечением приводит один за другим малоизвестные исторические факты. Вряд ли городищенские школьники смогут прочесть в учебниках, что на Куликовом поле билась целая дружина их земляков. Они оказались в центре великого сражения и погибли все до единого. Через несколько столетий, в годы Смуты, когда на Москву шли польские войска, Держеславль отказался открыть ворота спесивым ляхам и держал оборону несколько месяцев. А во время Великой Отечественной войны в Зубцовском районе развернулось несколько крупных сражений, одним из которых стала Погорелогородищенская операция – самая успешная в страшном сорок втором.

– А еще – Ржевско-Сычевская, Ржевско-Вяземская, операция «Марс», – перечисляет Стрельников. – Представляете, какие на нашей земле бои шли? Одних немцев у поселка десять тысяч осталось. А сколько русских солдат погибло? Для поисковиков работы непочатый край. Совсем скоро, в День памяти и скорби, мы перенесем на наш мемориал останки 166 бойцов, установим мемориальные плиты. Порой такое находим, взрослые мужики плачут: например, крохотные бантики с туфель погибшей девочки. О многом даже рассказать нельзя – ком в горле. Может быть, кто-то об этом когда-нибудь напишет…

У самого Стрельникова, несмотря на настойчивые уговоры близких, книга о поисковой работе

в планы не входит. Главная его забота сегодня – военный музей. Все, что находят он и его друзья, хранится в подвальном помещении Дома культуры. Просто удивительно, как в небольшой комнатке помещается такое множество предметов!

«На пять музеев хватило бы» – в этих словах Владимира слышится не только гордость, но и горечь. Сколько еще коллекции ютиться на крохотном пятачке в подвале ДК? Ведь в ней не просто экспонаты – свидетели жизни и смерти наших героических дедов и прадедов.

Через некоторое время Стрельников забывает на время о невеселых заботах. И продолжает увлеченно рассказывать о своих находках. Вот целехонький «максим», кажется, и сейчас готовый к бою, вот медаль «За отвагу», принадлежавшая некогда солдату, заколовшему штыком в одном бою семерых немцев, вот вытащенный из болота мотор бомбардировщика ПЕ-2, сбитого у деревни Старое, вот грозный бутылкомет – винтовка с дульной мортиркой для стрельбы гранатами и метания бутылок с зажигательной смесью… Нашлось место даже крохотным тюбикам «Блендамеда» и жестянкам крема «Nivea», лежавшим когда-то в походных сумках Гансов и Фрицев. Все занесено в летопись великой войны.

Негромкие голоса

из прошлого

От жестоких подробностей Великой Отечественной мы с Владимиром возвращаемся к мирным предметам старины. У многих находок – тоже своя история. Вот, например, тяжеленный кованый сейф – работа местного кузнеца XIX века. Слава о нем до самой столицы дошла, и стал мастер выполнять заказы для царского двора. Денег заработал немало, но о богатстве не думал. Пожертвовал накопленные сотни на строительство в Погорелом Городище больницы, к сожалению, не сохранившейся сегодня. Но до сих пор живет в поселке память о бескорыстном умельце.

Среди хозяйской утвари выделяется железная ступка с пестью – травы и коренья толочь, лекарства делать. От старой бабки-знахарки осталась, что здесь жила. Болящих не обманывала, ведала, как хворь снять. Сейчас о ее отварах и заговорах только старожилы знают, да и то слышанное когда-то от дедов передают. А смотришь на ступку и не веришь, что ей столько лет. Будто и сейчас чувствуется еле слышный запах чабреца и мать-и-мачехи.

Хранится в музее и небольшой фотоальбом, переданный жителем Погорелого Виктором Кондряковым. «Сейчас открою, вы ахнете», – с довольной улыбкой говорит Владимир Стрельников. Удивляться есть чему: на старых снимках видим Калинина, Сталина, Жукова. Рядом с ними – Сергей Круглов, сын крестьянина из деревни Устье Зубцовского района, ставший одним из руководителей органов государственной безопасности. Виктор Кондряков приходится ему дальним родственником. «Пусть ребята посмотрят, узнают, какие у нас земляки были, – говорит он. – Это же история – и нашего Погорелого, и всей России».

Действительно, снимки словно бы соединяют воедино невеликий поселок и столицу великой державы, а страницы его летописей оказываются частью прошлого и настоящего страны. Может быть, не все предметы в музее сразу расскажут об этом. Но, если присмотреться к ним повнимательнее, без спешки, можно услышать: «Когда-то здесь творилась история России...»

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
274

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость