28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История18.06.2012

Политруки

Фотограф: Архив клуба "Вымпел"

Фотография, которую вы видите, сделана 27 июня 1941 года. Уже пять дней идет война. Информация с передовой не радует. Вне сомнения, им очень хотелось бы оказаться сейчас там, на фронте. Но приказ для офицера – закон. Им приказано оставаться в Калинине и продолжать учебу. Им – это политрукам Военно-педагогического института Красной Армии.

Политруки

Осенью 41-го их батальон защищал наш областной центр

Фотография, которую вы видите, сделана 27 июня 1941 года. Уже пять дней идет война. Информация с передовой не радует. Вне сомнения, им очень хотелось бы оказаться сейчас там, на фронте. Но приказ для офицера – закон. Им приказано оставаться в Калинине и продолжать учебу. Им – это политрукам Военно-педагогического института Красной Армии. Они еще не знают, что через три с половиной месяца война придет к ним сама. Что военный институт будет эвакуирован в Ташкент, а его сводный батальон останется защищать Калинин.

Когда мы говорим о защите нашего областного центра, то в первую очередь вспоминаем, естественно, 5-ю дивизию. Вслед за ней – истребительные отряды и ополченцев. О политруках говорим реже. А они заслужили нашу память. Вот что говорится в официальном сообщении Центрального архива Министерства обороны: «В 1941 году в г. Калинине дислоцировался Высший военно-педагогический институт, отдельный стрелковый батальон которого с 13 по 17 октября входил в состав действующей армии. На комплектование указанного батальона был обращен личный состав 3, 4, 5, 6 и 7-й рот под командованием полковника Жаброва. Сводный батальон занял оборону на широком фронте, особое внимание уделив прикрытию дороги на Даниловское, Деревнище, в район Мигалово… В результате боя 13.10.1941 г.  Институт потерял убитыми 12 человек, пропавшими без вести – 45 человек, ранеными – 24 человека… Сводный батальон ВВПИКА дал возможность выиграть время регулярным частям для сосредоточения…»

Язык документа суховат. А вот как эти события виделись участникам сражения.

Из воспоминаний Алексея Михайловича Шуинова, одного из бойцов батальона: «Утром 13 октября мы заняли позицию по линии Мигалово – Рябеево. Вооружены были как рядовые стрелки: у каждого винтовка, патроны, бутылки с горючей жидкостью. И все, ни одного пулемета. Залегли, а окапываться нечем. За лопатами бегали в поселок Мигалово, но по-настоящему окопаться не успели. Нас обстрелял из пулемета вражеский самолет. Появились первые раненые. И мы стреляли по самолету из винтовок, но он ушел. Немецкая разведка обнаружила нашу оборону. Перед нами появились мотоциклы с пулеметами, пехотинцы. Пытались с ходу смять наши цепи. По команде «вперед!» мы бросились на врага. Отбили первую атаку и снова закрепились на оборонительном рубеже. Но силы были неравные, мы получили приказ отходить к железнодорожному вокзалу. Нужен был проводник, который хорошо знал местность. Старшим назначили меня, так как я родился и рос на «Пролетарке». Потом мы под бомбежкой прошли в центр города, к зданию института (это дом, стоящий у Нового моста, на правом берегу Волги), затем к Московской заставе. К тому времени раненые были вывезены на нашем маленьком автобусе. Я рассказываю только о своей 3-й роте, а их было в батальоне еще четыре. О том, что произошло в районе Рябеево, мы не знали ни тогда, ни позже, когда продолжали учебу в Ташкенте».

Что же на самом деле произошло с 45 «без вести пропавшими», ведь это больше, чем число убитых и раненых? Из рассказа бывшего старшего политрука Лаврентия Павловича Стареченко: «Немцы первый удар обрушили на ополченцев. Нашу оборону они бомбили. Затем пошли в атаку с танками. У нас боеприпасы подходили к концу… Ночью мы ушли в лес. На другое утро узнали, что в Калинине немцы, мы оказались в окружении. Нас осталось примерно 40 человек. Нашли землянку, дооборудовали ее. Землянка находилась на берегу Волги, недалеко от обрыва. Выбрали командиром отряда Гуловатого и начальником разведки Геращенко… Разведка установила расположение немцев возле аэродрома. Ночью всем отрядом пошли туда. Уничтожили группу, забрали автоматы, боеприпасы, обмундирование. Геращенко взял двух бойцов, переоделись в немецкую форму. Они пошли к дороге, уничтожили легковую машину с тремя офицерами. Примерно через час услышали шум мотоциклов. Нас окружили. Отступать было некуда. Оборона у нас была хорошо организована. Часть немцев убили, а часть их была рассеяна… Подошел танк, мотоциклы, немецкая пехота, взяли нас в кольцо… Многие наши были убиты, силы иссякали, но раненые вели бой… Первым взяли Гуловатого. Он не скрывался и сказал, что он командир отряда. Его повесили вверх ногами. Вторым повесили Геращенко… Кровь холонет в жилах, трудно рассказать, что видел и слышал. Фашисты стреляли, зверски кололи, отрезали носы, уши, выкалывали глаза… Военнопленные красноармейцы складывали трупы штабелем в землянке. Они видели, что я живой, и положили меня сверху. Это было днем, ночью я услышал, что немцы уехали, и спросил: «Кто живой?» Рядом отозвался Семещенко. Еще спрашивали, но никто не отзывался. Вышли вдвоем. Пройдя немного, встретили двух наших бойцов… Я пошел с одним, а Семещенко с другим. Мы разошлись, потому что у меня была ранена нога, я не мог идти быстро. Потом подошли немецкие машины и нас забрали».

Лаврентий Стареченко попал в лагерь военнопленных в Сычевке Смоленской области. Там пробыл дней 10, с помощью подпольщиков был вывезен на подводе в партизанский отряд. Оттуда его отправили на лечение. После войны он много лет работал председателем колхоза в селе Сидоровка Черкасской области.

Александр Фадеев, бывший в освобожденном Калинине в январе 1942 года, в статье «Изверги-разрушители и люди-созидатели», опубликованной в «Правде», рассказал о зверствах фашистов на калининской земле. В числе прочего там говорится: «В погребе дачной местности Рябеево найдено 35 трупов пленных красно­армейцев, многие из них со следами пыток…»

Правда о политруках стала известна только через 40 с лишним лет благодаря таким неравнодушным людям, как бывший боец корпуса генерала Доватора Юрий Зеленов, который помогал вынимать из землянки трупы бойцов батальона и до конца жизни продолжал вести поиски сведений о них, учителя Некрасовской средней школы Татьяна и Дмитрий Потаповы, которые долго и настойчиво с этой же целью обращались в разные инстанции. Именно Дмитрий Александрович Потапов ездил в Сидоровку и записал рассказ Стареченко. И конечно, огромное спасибо надо сказать нашему коллеге журналисту Семену Флигельману, не раз выступавшему с этой темой на страницах «Калининской правды» и затем написавшему очерк «Они не пропали без вести», вошедший в сборник «На правом фланге Московской битвы».

Но вернемся к фотографии, с которой начат рассказ. По-разному сложилась судьба выживших в октябре 41-го бойцов батальона политруков. Кто-то был эвакуирован и продолжил учебу в Ташкенте, как Алексей Шуинов, кто-то влился в действующие части и воевал. К сожалению, мы не знаем имен тех, кто запечатлен на снимке, кроме одного – Евгения Кутузова (первый слева во втором ряду, сидит). Евгений Семенович стал комиссаром 299-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии, дошел до Сталинграда, где погиб 23 августа 1942 года. Судьба отпустила ему еще год, чтобы бить врага и мстить за погибших товарищей.

Возможно, кто-то из читателей увидит на этом снимке знакомые лица и сможет о них что-либо рассказать. Или наши поисковики захотят проследить судьбу тех, кто в октябре 1941-го защищал наш родной город.

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
146

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию