23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 18.06.2012

Война нравиться не может

Фотограф: Архив Вячеслава ВОРОБЬЁВА

Трижды в судьбоносные периоды своей жизни герой-летчик Виктор Колядин был тесно связан с тверской землей. Значит, все это было не случайно. А родился Виктор Иванович 2 июня 1922 года в поселке Голубовка Луганской области. Окончил восьмилетку, потом аэроклуб и 16-летним юношей поступил в военную школу пилотов в Луганске. Освоив самолет И-16, он должен был стать истребителем, но перед войной всю школу перевели на изучение бомбардировщиков.

Война нравиться не может

Трижды в судьбоносные периоды своей жизни герой-летчик Виктор Колядин был тесно связан с тверской землей. Значит, все это было не случайно. А родился Виктор Иванович 2 июня 1922 года в поселке Голубовка Луганской области. Окончил восьмилетку, потом аэроклуб и 16-летним юношей поступил в военную школу пилотов в Луганске. Освоив самолет И-16, он должен был стать истребителем, но перед войной всю школу перевели на изучение бомбардировщиков.

Бомбил немцев

под Харьковом

и за Селигером

Воевать Колядин начал под Харьковом в 289-м бомбардировочном авиа­полку на Су-2. Со штурманом

Михаилом Моисеенко он летал в одном экипаже с 1941-го по 1943 год, пока не переучился на истребителя. Его полка «хватило на месяц войны». Оставшихся в живых летчиков отправили в запасной авиаполк в Пензенскую область, где они изнывали от нетерпения без самолетов. В конце августа Виктор Иванович записался в 597-й ночной бомбардировочный авиаполк, получил в Казани самолет У-2, еще месяц доучивался, а затем попал на Северо-Западный фронт.

С аэродромов Калининской области (нередко из Выползова, что под Бологим) он летал на бомбометание в район севернее озера Селигер, где в начале первой военной зимы была окружена под Демянском 16-я немецкая армия. Замаскированную вражескую переправу через реку Полу обнаружил именно Колядин, возвращавшийся с боевого задания. Он же ее и разбомбил, делая по нескольку вылетов за ночь.

Кроме выполнения заданий по бомбометанию Виктор Иванович возил

 партизан, доставлял им продукты, вывозил раненых, разбрасывал листовки, учил разведчиков прыгать с парашютом. Первый орден Красного Знамени Колядину вручал летом 1942 года командующий 34-й армией, будущий первый комендант Берлина генерал Берзарин.

С бомбардировщика –

на истребитель

Виктора Ивановича тянуло в истребители, и он сумел отпроситься на переучивание на Як-1 и ЛаГГ-3 в запасной полк, стоявший в знакомой ему Максатихе. Быстро освоил эти самолеты так, что командир учебной эскадрильи предложил остаться инструктором. Колядин согласился, чтобы поднабраться летного опыта. Здесь ему вручили орден Отечественной войны за героизм в боях под Демянском – Виктор Иванович получил его из рук командующего 6-й воздушной армией генерала Полынина. Когда с фронта пришел запрос на летчиков, Колядин записался первым.

К этому времени демянский котел был уже ликвидирован, и Виктора Ивановича определили в базировавшуюся в Демянске 5-ю гвардейскую истребительную авиадивизию – командиром звена 68-го авиаполка. Вскоре он стал заместителем командира эскадрильи, первым переучился на американскую «Аэрокобру» и стал учить полетам на ней летчиков эскадрильи, а потом и полка.

Весной 1944 года дивизию направили на фронт, в район Витебска и Полоцка. Командиром эскадрильи Колядина был Герой Советского Союза Иван Грачев. В одном из боев его сбили, он сгинул в немецком плену (по некоторым сведениям, после войны – в нашем лагере), и Виктора Ивановича назначили комэском. Однажды его подбитый самолет упал на лес, пилот повредил ноги, лицо обгорело, и он был отправлен в госпиталь в Ярославль. Тяжелораненый сосед-летчик, воевавший еще в Испании, в долгих разговорах дал подробные наставления, как на «Аэрокобре» надо целиться и когда открывать стрельбу. Колядин все запомнил и, почти сбежав из госпиталя, вернулся в часть и применил услышанное в деле – в начавшейся стратегической операции по освобождению Белоруссии и Прибалтики. Секрет состоял в том, что открывать огонь надо было с расстояния не более чем 100 метров, иначе стрельба оказывалась неэффективной. У Виктора Ивановича хватало смелости сближаться с врагом, чего не делал почти никто. За короткое время, с 10 июля по 17 сентября 1944 года, он сбил 12(!) вражеских самолетов и прогремел этими победами на весь фронт. 18 ноября его добычей стал еще один FW-190.

К концу войны Колядин выполнил 685 успешных боевых вылетов, из них 185 – на истребителе, уничтожил в воздушных боях 21 самолет противника, нанес большой урон врагу штурмовыми ударами. 29 июня 1945 года командиру эскадрильи 68-го гвардейского истребительного Клайпедского ордена Кутузова авиаполка, старшему лейтенанту Виктору Ивановичу Колядину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Мигалове, Китае и Корее

После войны Виктор Иванович переучивался в составе своего 68-го гвардейского авиаполка на МиГ-9. Базировались в Калинине, на Мигаловском аэродроме. Эта машина тогда была еще несовершенна, поэтому аварии и катастрофы случались часто. В 1949 году, когда Колядин был уже инспектором по технике пилотирования 5-й гвардейской авиадивизии, их пересадили на МиГ-15. Опытному летчику было подвластно множество типов боевых машин, его называют одним из пионеров освоения реактивной авиа­ционной техники в строевых частях советских ВВС.

В 1950 году 5-ю гвардейскую авиадивизию отправили из Калинина в Китай и приказали обучить летать на МиГ-15 китайских летчиков. Виктор Иванович рассказывал: «Вот так я два полка китайцев переучил. Можно сказать, из ничего сделали летчиков. Вообще, они педантичные, внимательные».

Вскоре дивизия получила задание лететь в Корею и перебазировалась на аэродром Андунь. Гвардии подполковник Колядин был назначен командиром 28-го гвардейского Ленинградского ордена Кутузова истребительного авиаполка, в котором больше половины летчиков имели военный опыт. Несмотря на высокую должность, Виктор Иванович продолжал летать и вести воздушные бои, сбил 5 американских самолетов: Р-51 «Мустанг», два В-29 и два F-86 «Сейбр». (Историк Игорь Сейдов называет 6 личных побед Колядина в небе Кореи.) О первом результативном бое Колядин вспоминал так: «Однажды пошел на разведку с ведомым на 7000–8000 метров. Смотрим, внизу на юг в сторону Ансю идет девятка бомбардировщиков. Я туда. Ведомый меня потерял. Я внезапно появился, ответного огня не было. Сблизился хорошо. Конечно, не как с немецкими истребителями, но здесь и трепать раньше начинает – у него же размах крыльев вон какой. Метров с 600 как дал по двигателю. Получилось, загорелся».

12 марта 1951 года большие группы штурмовиков в сопровождении сильного прикрытия, состоящего из «Сейбров», совершили налет на корейскую авиабазу. Навстречу им поднялись наши истребители. Когда бой был в самом разгаре, в район сражения подошла пара Колядина и атаковала звено F-86. При этом Виктору Ивановичу удалось поразить несколькими снарядами один из «Сейбров», и тот сразу вышел из боя. При возвращении на свой аэродром самолет Колядина был подвергнут внезапной атаке пары F-86, которой управлял командир полка подполковник Гленн Иглстоун. Нашему пилоту в последний момент удалось сделать переворот и спасти и МиГ, и самого себя. Он ушел от преследования и благополучно посадил самолет, получивший 26 пробоин. И уже через два часа вновь участвовал в боевом вылете и сбил штурмовик F-80.

***

После возвращения в СССР он занимал высокие командные должности в Войсках ПВО страны. В числе первых ему было присвоено почетное звание «Заслуженный военный летчик СССР».

В 1966 году, когда Военную команд­ную академию ПВО в Калинине возглавил генерал-полковник (будущий маршал авиации) Георгий Зимин, генерал-майор авиации Виктор Колядин стал в ней начальником кафедры и оставался в этой должности в течение семи лет – до 1973 года, когда вышел в запас. Он поселился в Севастополе, работал начальником фотоцеха, умер 6 ноября 2008 года. Помимо 11 советских боевых орденов он был награжден орденами Китая, КНДР и Украины. Виктор Иванович являлся почетным гражданином Севастополя, до последнего дня жизни был председателем Севастопольского комитета Международного союза городов-героев. Его именем названа здесь средняя школа №59, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Виктор Иванович сказал в одном из последних интервью: «Война в любом случае – это плохо. Как-то можно к ней приспособиться, войти в ситуацию, быстрее решать внезапно возникающие задачи, но нравиться она не может. Я, например, никогда не трусил и был уверен, что чем больше человек думает о себе, тем меньше о том, что он делает. Я не тратил внимание на спасение собственной шкуры – знал, что ей надо платить. Все внимание я сосредотачивал на выполнении боевой задачи, будь то бомбардировка цели или прикрытие группы штурмовиков».

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЁВ
43

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость