23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.06.2012

Муля, не нервируй меня!

Фотограф: Ольга Моисеева

Муля очень старая дворняга. Ей уже около двадцати лет. Любимцы заботливых хозяев до таких лет обычно не доживают. А вот ей посчастливилось стать долгожителем без мягкого пуфика и гарантированной похлебки. Она просто давно обитает среди людей: знает, к кому подойти, а кого обойти, где погреть свои косточки и спрятаться от жары.

Муля, не нервируй меня!

Эта большая собака серо-белой масти живет на тверском рынке у бульвара Ногина. Она считает его своим домом

Муля очень старая дворняга. Ей уже около двадцати лет. Любимцы заботливых хозяев до таких лет обычно не доживают. А вот ей посчастливилось стать долгожителем без мягкого пуфика и гарантированной похлебки. Она просто давно обитает среди людей: знает, к кому подойти, а кого обойти, где погреть свои косточки и спрятаться от жары. Самое главное, Муля не умеет сердиться, даже если ей наступить на лапу. А лая ее вообще, кажется, никто не слышал. Эта абсолютная дворняжья лояльность к людям просто поражает: ведь и гоняли, и освистывали, и пинали. Все терпит, все прощает – ни одного рыка в ответ. Мудрая.

С кормежкой, конечно, напряженка. Даже в рыночных условиях ее надо добывать. В ее большом шумном доме вкусно пахнет всего несколько киос­ков. И с каждого хорошо бы взять дань в виде мясной обрези, косточки, куска колбасы.

Слышали бы вы, как старушка умеет вздыхать, воздействуя на сердце продавца. Никакого скулежа, что вы! Она просто долго выдыхает воздух с легким-легким стоном в конце (чтобы деликатная просьба была услышана).

– Муля, не нервируй меня! – раздраженно кричит ей деваха, торгующая мясом. Но сердце ведь не камень, и вот уже собаке летит кусочек. А потом еще один, уже от покупателя.

Есть математический расклад: сколько человек из ста могут походя дать дворняге кусочек из своей сумки. Оказывается, не больше пяти. Но Мулю спасает теория больших чисел. В рыночной толпе обязательно встретятся те, кто не может равнодушно пройти мимо голодной собаки.

Вот идет бабушка, которая только-только после некоторых раздумий (пенсийка-то небольшая) купила несколько дорогих сосисок. А Муля легла прямо поперек дороги, перегородив ей путь.

– Ишь, разлеглась! – выговаривает ей бабушка. – Об тебя споткнешься, так не только нос расквасишь. Чего носом поводишь? Учуяла?

Судя по неторопливой манере разговора, бабушка так же одинока, как и Муля. Не без сожаления, она ломает сосиску и кладет кусочек на широкие сложенные вместе собачьи лапы. Мгновение – и подарок проглочен. На бабушку поднимаются удивленные пуговицы Мулиных глаз. Как же так, что это было? Я даже не успела ничего почувствовать! Эти безмолвные слова, видать, прямиком транслируются в человеческий мозг. И тогда она получает вторую половинку…

Когда Муля не занята добыванием пищи, она вольготно растягивается у троллейбусной остановки во весь свой немалый рост. Место для отдыха неудобное. Собака мешает всем пассажирам. И наверняка мешают ей. Особенно дворняга досаждает двум молодым парням, которые пытаются всучить тут всем желающим визитки с адресом фирмы, устанавливающей двери. И ее не прогнать. Она упрямо ложится на это же самое место. В конце концов, парни смирились…

В самом деле, почему этой собаке надо непременно находиться в людском водовороте? Такое чувство, что она пытается дать нам понять: «Примите меня, я с вами». Заметила, что ей почти не интересны ее мохнатые сородичи. Нет, собака льнет именно к людям и в меру своих возможностей пытается с ними общаться.

Только однажды я видела Мулю потрясенной. На рынке объявили санитарный день. Железные остовы киосков были похожи на ребра кита. Падал снежок, и посреди этого печального безмолвия неподвижно стояла собака, трудно даже представить, что творилось в ее собачьем уме. Казалось бы, расширь среду своего обитания – за рынком тоже есть жизнь. Но Муле нужен был только свой дом.

Сейчас много говорят о проблеме бездомных собак. Они теперь нередко сбиваются в стаи, кусают людей. Общество разделилось на тех, кто ненавидит дворняг, и тех, кто готов оправдать их за все. Но я не готова защищать животное, которое напало на ребенка.

Этот маленький невыдуманный рассказ о другой собаке, которая не может напасть на человека. Она его изучала всю жизнь и полюбила. А кого не смогла полюбить, тех терпит: злых, пьяных, жадных, равнодушных. Почему-то в людском сообществе мы допускаем, что есть злодеи и те, у кого широкое доброе сердце. В собачьем мире все обстоит так же. Дворняги бывают разные.

Муля, дожив до преклонных лет, полностью доверяет людям. Может быть, даже она не отделяет себя от нас…

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию