16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.06.2012

Свет и сила – бог Ярило

Фотограф: Ольга Моисеева

Традиции рождаются быстро и закрепляются прочно – если эти традиции подспудно укоренены в общественном сознании. Не в таком уж далеком 1995-м фольклорный фестиваль, еще не имевший, если мне не изменяет память, официального названия «Троицкие гулянья», казался красивым, но достаточно рискованным экспериментом. Как оказалось, он удался.

Свет и сила – бог Ярило

Фольклорный фестиваль в Василеве прошел в семнадцатый раз

Традиции рождаются быстро и закрепляются прочно – если эти традиции подспудно укоренены в общественном сознании. Не в таком уж далеком 1995-м фольклорный фестиваль, еще не имевший, если мне не изменяет память, официального названия «Троицкие гулянья», казался красивым, но достаточно рискованным экспериментом. Как оказалось, он удался.

Этот фестиваль изначально задумывался как чисто фольклорный – в противовес бытовавшей в советские времена так называемой народной песне, которая не имела никакого отношения к аутентичной традиционной культуре. Подлинный фольклор собирали и изучали, обрабатывали и исполняли, но исключительно в узком кругу, так что многие люди средних лет, особенно не имеющие отношения к рок-культуре (именно в ней время от времени случались эксперименты с этникой, часто вполне удачные), отродясь не слышали, как звучит не стилизованная, а подлинно народная песня. А потребность в этнической самоидентификации была, и еще какая! Так что уже первый фестиваль был обречен на успех: публики было очень много, причем многие зрители пережили без преувеличения культурный шок, обнаружив, что народная песня – это не совсем то, а точнее, совсем не то, что с завидной регулярностью, переходящей в навязчивость, показывает теле­видение.

Со временем, впрочем, фестиваль в Торжокском районе заметно поскучнел – становилось все больше стилизованного и все меньше подлинного, аутентичный фольклор остался разве что на площадках, предназначенных для самых юных артистов. Так что многие завсегдатаи, и автор этих строк в их числе, предпочитали во вторую субботу июня заниматься другими делами. Однако, как оказалось, настоящая живая традиция неистребима – вполне возможно, подросли и вышли на большую сцену дети, которые на момент первых фестивалей еще ходили пешком под стол и выросли уже в соответствующей музыкальной атмосфере.

Нынешний, 17-й межрегиональный фестиваль, озаглавленный «Тверская Берендеевка», оказался одновременно и экспериментом, и возвратом к традициям, заложенным в первые годы.

Отрадно, что в программу вернулся длинный извилистый хоровод, объединяющий всех участников, – он достаточно долго струится по высокому берегу-амфитеат­ру, иногда затягивая в свои ряды зазевавшихся зрителей. Очень мило выглядят на некоторое время позабытые «свободные микрофоны» – небольшие площадки, на которых как раз микрофонов, равно как и других благ цивилизации, принципиально не преду­смотрено. Одну такую площадку – «Фольклорную Берендеевку» на самом берегу Тверцы облюбовал ансамбль ТвГУ «Славяночка»:

в ожидании своего выступления на главной сцене они устроили целый мастер-класс по специфически тверским формам народной песни и танца, в частности, по плясанию кадрили. Публика радостно приплясывала и запоминала базовые движения.

Сугубо экспериментальным выглядит новое название фестиваля: все-таки Берендеево царство имеет вполне конкретную гео­графическую локализацию – на берегах Плещеева озера в окрестностях Переславля-Залесского. С другой стороны, почему бы этому сказочному царству как специфическому культурному феномену не бытовать в любом месте, где собираются понимающие люди, в том числе и на далекой от Переславля Тверце?

Официальное открытие фес­тиваля в этот раз получилось эффектным и тоже несколько неожиданным – со сцены звучали, переплетаясь и органично дополняя друг друга, русское многоголосье и музыка Римского-Корсакова. Потом самые юные участники выпустили в небо огромные гроздья оранжевых воздушных шаров – подарок солнечному богу Яриле.

– Здесь настроение передается от человека к человеку, – заметила, открывая фестиваль, заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. – Радостно, что здесь очень много детей – это значит, что народная культура жива и есть кому нести ее дальше.

Статистика, надо сказать, впечатляет: всего в народных коллективах участвуют 38 тысяч жителей Тверской области. В «Тверскую Берендеевку» приехали 90 коллективов из 27 муниципальных образований. На главной сцене пели и плясали самые известные и именитые: новоторжские ансамбли «Русская песня» и «Ленок», вышневолоцкие «Забавушка» и «Медок», конаковская завалинка, вышеупомянутая университетская «Славяночка». Открыли концертную программу гости – Рязанский государственный академический русский народный хор имени Евгения Попова под управлением Светланы Суховой, а закончил известный далеко за пределами области ансамбль «Тверь».

Впрочем, главной сценой программа не ограничилась. На «озорной» площадке у Спаса-на-Сози по традиции была развернута спортивно-цирковая арена, у Миньевского дома пели частушки и романсы, тут же сражались реконструкторы, за углом сосредоточенно возились у горна кузнецы. Пожалуй, «Молодецкое подворье» оказалось самым живым и интересным: здесь расположились ремесленники, готовые научить всех желающих экзотическим в наше время премудростям работы со всеми возможными природными материалами, а также кулинары: изготовленные в Зубцове черные ржаные пирожки с капустой шли нарасхват.

К сожалению, самой малооживленной уже который год остается нижняя аллея, где всегда располагается «Город мастеров» – сейчас это «Берендеевы торги». Вот там мастеров как раз немного – преобладают не имеющие никакого отношения к фольклорной традиции китайские и турецкие сувениры. Однако при желании и там можно найти кое-что интересное, в частности, авторскую керамику, в которой дивно сочетаются новаторство и архаичность. Новоторы в этот раз порадовали тем, что решили: «не фольклором единым, а и передовыми технологиями», и предъявили публике серию сувениров с изображением базирующихся в Торжке суперсовременных вертолетов. Что интересно, к футболкам с «Черными акулами» и «Аллигаторами» присматривались не только представители сильного пола.

Можно считать, что нынешний праздник удался, поскольку наметилась тенденция возвращения к подлинному фольклору, который значительно интереснее любой стилизации. Помимо прочего подтверждением тому стала отменная погода. Здешние духи и сам Ярило очень строго относятся к любимому празднику, и если что не так – получите ливень! В этот раз Ярило не скрывал свой лик до самого вечера, а значит, песни были правильные.

Наталья ЗИМИНА

Автор: Наталья ЗИМИНА
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию