28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика15.06.2012

Лихославль славен чистой водой

Фотограф: Никита НИКИТИН

Тройной праздник отмечали в Лихославле 12 июня: День России, День города и День района. И подарки, на вручении которых присутствовал губернатор области Андрей Шевелев, жители получили достойные. Прежде всего это новый водозаборный узел со станцией очистки воды. Причем такого современного оборудования нет пока еще нигде в области.

Лихославль славен чистой водой

Регион помогает муниципалитетам завершать строительство социально значимых объектов

Тройной  праздник отмечали в Лихославле 12 июня: День России, День города и День района. И подарки, на вручении которых присутствовал губернатор области Андрей Шевелев, жители получили достойные. Прежде всего это новый водозаборный узел со станцией очистки воды. Причем такого современного оборудования нет пока еще нигде в области. На осуществление мечты лихославльцев о чистой воде область выделила 80 миллионов рублей – почти 90% от общего объема необходимых средств, остальное добавил район. Водозаборный узел с шестью  аэрофильтрами, бактерицидными установками с устройствами по интенсивной дегазации, аэрации и насыщению кислородом способен ежедневно выдавать 3 тысячи кубометров чистой питьевой воды.

Жители Лихославля серьезно страдали от текущей из их кранов жидкости, запах, привкус, мутность которой не выдерживали никаких санитарных норм. Только содержание железа превышало разрешенные показатели в 8 раз! Последний капитальный ремонт действующего до сих пор водозабора был… ровно 40 лет назад. Рыжие ванны и постоянно ломающиеся бытовые приборы были досадно привычны. За питьевой водой ходили за железнодорожную ветку, где четверть жителей города могли пользоваться очищенной на радиаторном заводе водой. Поэтому неудивительно, что по программе софинансирования с регионом было решено строить именно современный водозаборный узел. Процесс начался в октябре 2010 года, но через некоторое время оказался под угрозой срыва: муниципалитету не хватало денег, чтобы обеспечить свою пятидесятипроцентную часть.

– В свою первую инспекционную поездку в район я дал поручение ускорить темпы строительства объекта, – сказал губернатор на открытии водозабора. – Понимая, что софинансирование в системе 50 на 50 процентов для муниципалитета практически нереальное, Правительство региона решило взять на себя основную нагрузку. Главное – не допускать долгостроев тех социально значимых объектов, которые так нужны людям. А чистая вода – это залог здоровья. Пусть другие муниципалитеты теперь по­белому завидуют Лихославлю и тоже проявляют инициативу.

О здоровье говорили все выступавшие. Елена Кривцова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Торжке, подчеркнула:

– Эту общую для многих городов проблему нужно решать сис­темно. Именно для этого разработана программа обеспечения питьевой водой населения на 2009 – 2015 годы. Такой замечательный опыт нужно распространять и по другим муниципалитетам. У меня находится протокол, который подтверждает: в город теперь поступает идеальная вода, соответствующая всем нормативам, я бы сказала, вода с хрустальным оттенком. Следует также подчеркнуть, что современное оборудование позволяет уйти от обеззараживания хлором, который сам по себе вреден, и использовать для этих целей ультрафиолетовые лучи.

Виктор Гайденков, глава Лихославльского района, поблагодарил губернатора за понимание важности данного строительства и финансовую поддержку, Ивана Райдура, советника губернатора, отвечающего за данный объект, за скрупулезность в работе, за то, что «не давал спать ночами». И в итоге к намеченной дате люди получили чистую воду.

Контролировали ход строительства не только чиновники, но и население. Вера Захарова поделилась, как каждый вечер они с соседями прогуливались по окружной дороге и присматривались к стройке. И что отрадно: ни вечерами, ни в холода, ни в дожди, ни в выходные работы не прекращались, за что особое спасибо подрядчикам.

Немаловажным событием для
города стало и открытие резервной котельной на заводе «Светотехника». Инвестиции предприятия – 40 миллионов рублей дали возможность установить современное оборудование, внедрить энергосберегающие технологии. Уже весной этого года завод перешел на потребление тепла от новой котельной. После ее осмотра губернатором Виктор Гайденков подчеркнул, что на данный объект город всегда сможет рассчитывать, и в случае аварийных ситуаций или плановых ремонтов мощности котельной могут быть использованы для обеспечения теплом жителей и социальных объектов.

Праздник в Лихославле набирал силу. Руководитель региона вместе с горожанами принял участие в традиционном шествии и возложении цветов к обелиску, где захоронены воины, погибшие во время Великой Отечественной войны. Достойные жители города получили из рук губернатора почетные грамоты и благодарности. Еще одним подарком для всех стал сертификат на новую детскую площадку. Маленьким лихославльцам будет где проявить свою прыть, в то время как их подросшие товарищи уже испытывают на прочность покрытие стадиона «Салют», построенного в 2010 году общими усилиями – федеральными, региональными и муниципальными. Андрей Шевелев оценил высокий уровень футбольного поля и его востребованность в городе.

Елена АРТЕМЬЕВА

Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
18

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию