17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.06.2012

Героям Ржевского десанта…

Фотограф: Андрей НЕУМОЙЧЕВ

В феврале 2012 года исполнилось 70 лет со дня высадки батальона 204-й воздушно-десантной бригады под командованием старшего лейтенанта Белоцерковского на помощь окруженной и умирающей 29-й армии. Батальон выполнил свою боевую задачу и обеспечил выход из окружения 5200 бойцов, обреченных на гибель в Мончаловских лесах под Ржевом. До недавнего времени в Ржеве мало кто слышал об этом героическом эпизоде битвы.

Героям Ржевского десанта…

В городе воинской славы идет подготовка к открытию памятника

В феврале 2012 года исполнилось 70 лет со дня высадки батальона 204-й воздушно-десантной бригады под командованием старшего лейтенанта Белоцерковского на помощь окруженной и умирающей 29-й армии. Батальон выполнил свою боевую задачу и обеспечил выход из окружения 5200 бойцов, обреченных на гибель в Мончаловских лесах под Ржевом. До недавнего времени в Ржеве мало кто слышал об этом героическом эпизоде битвы.

Ржевский союз десантников принял решение увековечить подвиг героев Великой Отечественной войны и установить памятник в виде 9-метровой эмблемы ВДВ в сквере, напротив железнодорожного вокзала Ржев-II. Хочется назвать имена тех людей, которые помогли в осуществлении этой идеи.

Работы по проектированию памятника безвозмездно выполнил ржевский архитектор Григорий Викторович Буго. Фундамент памятника возвели с помощью общественной организации ЛПУ «Лентрансгаз» при активном личном участии его руководителя Василия Юрьевича Белянского. Изготовлением и установкой конструкций занимались работники частного предприятия Виктора Алексеевича Морозова. Ветеран ВДВ Валентин Александрович Родэ выполнил все работы по конструкции памятника. Большую помощь в создании монумента оказали генеральный директор ОАО «Электромеханика» Виктор Вениаминович Константинов и директор авиационно-ремонтного завода полковник авиации Ринат Ханафиевич Газин.

Активно помогали в строительстве памятника руководители других предприятий и организаций, жители Ржева. Свою помощь и поддержку оказали члены Общественной палаты Тверской области, Общественного совета при главе города Ржева. Неоценимую помощь и участие принял сотрудник Правительства Тверской области, наш земляк Максим Владимирович Чубуков.

Но всего этого оказалось мало для полного осуществления задуманного. На встрече с губернатором Тверской области Андреем Шевелевым мы обратились к нему с просьбой об оказании практической помощи в строительстве памятника. В ответ Андрей Владимирович сказал: «В областном бюджете на эти цели денег нет, но я всем, чем смогу, помогу. Готов перечислить на ваш счет свою месячную зарплату».

Через две недели на счет Ржевского союза десантников поступили деньги от Героя России, воина-десантника А.В. Шевелева. Эта поддержка губернатора вдохновила нас всех на завершение работ по возведению памятника к 9 мая 2012 года. И мы выполнили свое обещание. Памятник стал украшением города. Однако в связи с затянувшейся весной мы не успели выполнить работы по благоустройству окружающей

территории, и поэтому торжественное открытие памятника проведем 2 августа, в День ВДВ.

Стоит отметить, что в октябре

прошлого года мы создали клуб юных десантников и провели парашютные прыжки в честь подвига Мончаловского десанта. 18 февраля 2012 года мы торжественно отметили 70-летие подвига

в д. Мончалово, непосредственно у воинского захоронения павшим героям.

Мы уверены, что памятник будет служить делу военно-патриотического воспитания сотен и тысяч юношей и девушек. Этой весной на воинском призыве в Ржевском военкомате нет отбоя от призывников, желающих поступить на службу в ВДВ. Этот факт мы считаем первым результатом своей работы.

Борис ЖУКОВ,

председатель правления Ржевского союза десантников,

член Общественной

палаты Тверской области

 

Автор: Борис ЖУКОВ
102

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость