21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 15.06.2012

Иду на риск, когда нельзя иначе

Фотограф: Архив ТЖ

Сотни пациентов тверского нейрохирурга Леона Нганкама благодарны ему за спасенные жизни. Среди этих людей, прошедших через нелегкие испытания, немало малышей, и даже совсем крох, которые, к счастью, не помнят, что с ними однажды приключилось. Леон давно уже курсирует между двумя областными больницами, взрослой и детской. В первой – у него основное место работы, во вторую его вызывают на экстренные операции.

Иду на риск, когда нельзя иначе

Сотни пациентов тверского нейрохирурга Леона Нганкама благодарны ему за спасенные жизни. Среди этих людей, прошедших через нелегкие испытания, немало малышей, и даже совсем крох, которые, к счастью, не помнят, что с ними однажды приключилось. Леон давно уже курсирует между двумя областными больницами, взрослой и детской. В первой – у него основное место работы, во вторую его вызывают на экстренные операции.

Так было и в середине мая, когда он делал операцию Анечке, одиннадцати месяцев от роду. Беда с ней случилась на улице: выпала у мамы из коляски и ударилась головой о бордюр. Образовалась обширная вмятина. Вогнутые внутрь кости начали сдавливать ткань головного мозга. Девочке потребовалась срочная помощь нейрохирурга.

Леон показывал мне на фотографиях этапы этой операции, включающей трепанацию черепа и «выпрямление» поврежденного костного фрагмента. У человека несведущего, видящего открытый мозг ребенка, сразу вырывается:

 – Ну как вам не страшно этим заниматься?!

Леон улыбается и молчит. Ну что может ответить на это профессионал? Во время такой работы бояться нельзя, да и некогда. Она действительно всегда ювелирна, требует глубокого знания анатомии, железных нервов. Одно неверное движение – и пациент может стать глубоким инвалидом. У нейрохирурга не бывает легких операций. К тому же все заранее предусмотреть невозможно. Ведь что такое открытая или закрытая черепно­мозговая травма? Нередко ее особенность, а значит, и тяжесть, определяется уже в ходе самой операции, когда в зависимости от открывшейся картины нужно принимать то или иное важное решение.

Пользуясь случаем, Леон просит напомнить родителям, чтобы они получше смотрели за своими детьми, особенно когда малыши начинают активно осваивать пространство вокруг себя. Один роковой момент, и может случиться беда. Нейрохирургу часто приходится иметь дело с детской травмой.

Да что там говорить! Пока я ждала его в приемном покое областной больницы на Степана
Разина, туда уже успели обратиться две крайне встревоженные мамы. У одной ребенок упал с дивана, у другой – тоже из коляски, только на мягкий ковер. И первое, что им требовалось, это внимательный осмотр доктора.

За разговором о травмах я, конечно же, держу в уме вопрос, который тверскому нейрохирургу, как правило, задают в начале общения. Как он, уроженец Камеруна, смог обжиться на нашей земле, так великолепно выучить русский язык?

 – Я по натуре боец, – сказал Леон, – задумал – сделал. Легких путей никогда не искал. А Тверь полюбил, когда еще учился в медицинской академии. Это хороший спокойный город для жизни.

Там, в далеком Камеруне, у него осталась мама. Он навещает ее, но не так часто, как хотелось бы. Между прочим, первое восхищение профессией хирурга он испытал еще в детстве. Его мама тоже перенесла операцию по поводу черепно­мозговой травмы. Тогда ее успешно прооперировал земляк, который получил знания в России.

За эти восемнадцать лет он успел пустить в Твери прочные корни. Есть любимая жена и дочь, свой дом, о котором он всегда мечтал. Не так давно защитил кандидатскую диссертацию. Леона прекрасно знают и в области. Он нередко выезжает на экстренные операции к нетранспортабельным больным. Когда случается беда, его ждут как Бога и последнюю надежду. Ведь специалистов такой квалификации в области единицы.

Нейрохирург показывает мне фотографии еще одной уникальной операции, которую он в экст­ренном порядке провел в областной клинической больнице нынешней зимой. Туда привезли пациента из Пено. С ножом в голове. Судя по фото, там не нож, а целый тесак, вошедший в голову чуть ли не по самую рукоятку. Как его везли четыре часа в таком состоянии, отдельный рассказ. Некогда было поначалу вникать и в историю случившегося. По словам пациента, он нечаянно нанес эту травму сам себе во время забоя кабана.

Мужчина находился в тяжелейшем состоянии. Нож вошел у него в голову в области переносицы, повредив ткани и крупные со­
суды головного мозга. К этому надо добавить сильнейшую кровопотерю. И вот такой пациент был взят на хирургический стол. Во всем мире это называется операцией отчаяния. Но Леон в своей практике привык бороться даже за самый мизерный шанс удачи. И это
действительно бойцовское качество. Еще он признался, что перед операцией ему помогает православная молитва.

С большим трудом и всяческими предосторожностями, не сразу он смог удалить этот огромный нож, а потом уже боролся с кровотечением и приводил в порядок рану.

Смотрю на видео, где его пациент спустя несколько недель стоит у больничного окна и рассказывает о своих незабываемых ощущениях. По его внешнему виду никак не скажешь, что он пережил такой кошмар. Разве это не чудо? В который раз с нескрываемым удовольствием на своего подопечного смотрит и сам нейрохирург. Это результат его труда. Спасенная человеческая жизнь! Что может быть дороже? Поэтому, когда ему иногда говорят, что вот, мол, за границей при таких талантах он зарабатывал бы гораздо больше, Леон отвечает: «Не все счастье в деньгах».

Мы как­то привыкли походя ругать врачей за то, что сами не бережем свое здоровье. Конечно, они бывают разные. Но вот вам пример бескорыстного служения своему долгу. Причем это служение не в тягость, потому что профессия – любимая. Но я все­таки спрашиваю Леона, чем он занимается в свободное время, которое у него иногда бывает. Оказывается, любит смотреть по телевизору футбол и хоккей, мастерски может приготовить мясо и рыбу. А вот на грядках не копается – бережет руки.

Мы попрощались с ним у дверей приемного отделения детской областной больницы, куда каждую минуту может подъехать очередная «скорая помощь» с чьей­то отчаянной бедой. Слава Богу, в детском царстве пока тихо. И он едет – во взрослое. Завтра в областной клинической больнице у него плановая операция.

Татьяна МАРКОВА

 

 

 

 

 

Автор: Татьяна МАРКОВА
84

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость