19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Герои земли Тверской15.06.2012

Гаранин идет на таран

Фотограф: Архив ТЖ

Родом Владимир Гаранин из деревни Малые Ручьи. Сегодня это Конаковский район Тверской области. Когда ему было 8 лет, семья переехала в Москву. Владимир окончил школу, работал слесарем и одновременно занимался в аэроклубе. И неудивительно, что, когда настал срок службы в армии, он поступил в Качинскую военную школу летчиков.

Конаковский район

Владимир Гаранин

Звание Героя Советского Союза присвоено 27 марта 1942 года

Родом Владимир Гаранин из деревни Малые Ручьи. Сегодня это Конаковский район Тверской области. Когда ему было 8 лет, семья переехала в Москву. Владимир окончил школу, работал слесарем и одновременно занимался в аэроклубе. И неудивительно, что, когда настал срок службы в армии, он поступил в Качинскую военную школу летчиков.

Войну младший лейтенант Гаранин встретил под Винницей на Южном фронте. 29 июня 1941 года он вылетел на разведку. Собирая разведданные на румынской территории, Гаранин заметил на небольшой посадочной площадке одномоторную машину противника, спикировал и с первой же атаки поджег ее. Продолжая разведку, Гаранин через несколько минут столкнулся с «хейнкелем», пошел в лобовую атаку на бомбардировщика и первой же пулеметной очередью поразил врага. Фашистский летчик не успел ни сманеврировать, чтобы уйти, ни ответить встречным огнем – так быстро все произошло.

Перевес в небе в ту пору был на стороне фашистов. И Владимир Гаранин каждый бой старался довести до победы, никогда не жалел себя.

Однажды в эти первые военные дни над нашими войсками появилась пятерка немецких «хейнкелей». Они летели спокойно, зная, что численный перевес за ними. И тут высоко в небе появилась черная точка. Она падала вниз, разрасталась, а через какую-то минуту и наши, и немцы увидели, что это советский «ястребок». Он дерзко кинулся на строй «хейнкелей». Через несколько секунд один из немецких самолетов, объятый пламенем, упал и взорвался на ничейной земле. «Хейнкели», позабыв о своей цели, вступили в бой с нашим летчиком. А летчиком этим был Владимир Гаранин. Он не уклонился от поединка. Действовал расчетливо, рискованно. И враги, почувствовав в нем грозную силу, решили отступить. Владимир Гаранин невредимым вернулся на аэродром.

В другой раз отважный летчик получил задание лететь в расположение наших частей, попавших в окружение. Там он должен был спуститься на парашюте, поскольку сесть было практически негде, и доставить приказ от командования. Однако Владимир Гаранин не хотел расставаться со своим «Яком». Несмотря на риск, решил приземляться. Владимир высмотрел поле около леска и посадил на него свой самолет. Вручив пакет, он сумел поднять машину и добраться до своего полка.

4 октября 1941 года младший лейтенант Гаранин, прикрывая наших бомбардировщиков, сбил немецкий «мессер». В это время его атаковали 7 истребителей противника, в результате чего самолет загорелся, а сам летчик был ранен в ногу. Противник взял поврежденный самолет Гаранина в плотное кольцо. Боеприпасы закончились. На горящем истребителе Гаранин пошел на таран и правым крылом нанес удар по кабине «мессершмита», от которого тот потерял управление и врезался в землю. Владимир Гаранин смог выпрыгнуть с парашютом. После приземления

на своей территории летчик провел несколько месяцев в госпитале.

Одним из первых уроженцев тверского края Владимир Гаранин был удостоен в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза. Приказ был подписан 27 марта 1942 года. Войну наш земляк закончил в небе Берлина. К тому времени он совершил 236 боевых вылетов, провел 96 воздушных боев, лично сбив 14 самолетов противника.

После окончания войны Герой Советского Союза майор Владимир Иванович Гаранин продолжил службу в ВВС. В 1947 году по состоянию здоровья был демобилизован, жил и работал в Кунцевском районе Московской области.

Автор: Андрей КИСЕЛЁВ
73

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию